Новости Института
18 Мая 2016
Диалог между уральскими и поволжскими учеными-экономистами
ЧЕБОКСАРЫ. Недавно на базе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова прошла международная научно-практическая конференция на тему «Повышение конкурентоспособности отраслей экономики как направление выхода из экономического кризиса». От Института экономики УрО РАН в ней приняли участие в.н.с., д.и.н., профессор В.Л. Берсенёв, заведующий сектором территориальной конкуренции, к.э.н., с.н.с. С.Г. Важенин и в.н.с., д.э.н., доцент И.С. Важенина.
Хотя основное внимание участников конференции было сосредоточено на отраслевых аспектах конкурентоспособности отечественной экономики, немалый интерес вызвали и выступления представителей уральской академичо-экономической науки, посвящённые проблемам формирования имиджа и репутации территории, саморазвития регионов и т.д. При этом в ходе обсуждения вопросов, связанных со специфической природой нематериальных активов территории, высказывались любопытные идеи.
В частности, молодой учёный, сотрудник лаборатории имитационного моделирования социально-экономических процессов и систем экономического факультета ЧГУ, Д.В. Бобин предложил учитывать в складывающейся картине фактор времени. В таком случае имидж выступал бы как краткосрочный актив территории, репутация – как среднесрочный, а бренд – как долгосрочный актив.
В рамках отраслевой проблематики развернулась дискуссия по поводу эффективности и перспектив реализации политики импортозамещения. С позиций скептика тут выступил также представитель Урала, заведующий кафедрой международной экономики УрФУ, д.э.н., профессор С.А. Лукьянов, а в качестве его оппонента – г.н.с. Института экономики РАН, д.э.н., профессор П.А. Ореховский. Впрочем, все дебаты на конференции имели вполне дружелюбный характер, и в целом получился очень полезный обмен мнениями о путях повышения конкурентоспособности экономики России в условиях глобальных геополитических катаклизмов.
Источник: соб. инф.