620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

28 Апреля 2016

Академик РАН Александр Иванович Татаркин - научный руководитель Института экономики УрО РАН

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 26 апреля, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провел директор ИЭ УрО РАН, академик РАН А.И.Татаркин.
 
Предваряя заседание, он вручил диплом кандидата экономических наук К.А.Семячкову и О.Д.Фальченко.

Затем академик А.И.Татаркин выступил с кратким отчетом об итогах заседания Президиума УрО РАН, состоявшегося 21 апреля с. г. Касаясь выборов в члены РАН, он отметил, что Объединенному ученому совету по экономическим наукам выделена одна вакансия – члена-корреспондента РАН, ограничение в возрасте – 50 лет. До осенних выборов нужно определиться с достойной кандидатурой, тем более, что на это место претендуют и экономисты ряда екатеринбургских вузов.

В рамках президиума состоялось также расширенное заседание Совета директоров институтов УрО РАН. С участием представителя ФАНО России на нем обсуждался вопрос о реструктуризации и предстоящем объединении научных учреждений. Агентство настаивает: эту работу нужно проводить обязательно. Однако уральские ученые более осторожны: не все так просто, как кажется, формализм здесь неуместен и почему бы, проводя объединительный процесс, не прислушаться к голосу «низов», дать им инициативу и право выбора.

Так, заявка ИЭ УрО РАН на статус Национального исследовательского института уже находится в ФАНО. Наши козыри общеизвестны: Институт экономики является лауреатом 4 премий правительств СССР и РФ за научные исследования в области экономики; имеет высокие рейтинги в публикационной активности и цитируемости; 4 научных сотрудника ИЭ входят в число 400 лучших экономистов России; численность коллектива превышает 200 человек; создана филиальная система, которая охватывает пять субъектов Федерации и т. д.

Затем с докладом «Анализ последствий заболеваемости и преждевременной смертности и оценка приоритетов по увеличению продолжительности жизни населения» выступил старший научный сотрудник Центра экономической безопасности, к.ф.-м.н. Б.А.Коробицин.

В 2010-2015 гг. докладчик написал и издал ряд научных работ на данную тему, которые позволили ему создать мультипликативную модель канцерогенных рисков, стоимости жизни и потенциала человеческого капитала, причин и уровня заболеваемости – например, в среде мужчин и женщин, влияния на здороьве состояния окружающей среды.

Б.А.Коробицин дал характеристику различных типов заболеваний в России и развитых европейских странах, а также остановился на практической пользе проведенных исследований, приоритетах будущей работы по снижению смертности населения в регионах РФ.

В обсуждении доклада приняли участие д.г.-м.н. А.И.Семячков, д.э.н. В.С.Бочко, д.и.н. В.Л.Берсенев, д.с.н. А.И.Кузьмин, д.г.н. В.В.Литовский, д.э.н. А.А.Куклин, академик А.И.Татаркин.
Руководитель Центра экономической безопасности, д.э.н. А.А.Куклин представил членам Ученого совета свое видение продвижения журнала «Экономика региона» в мировое научно-издательское пространство».
Он напомнил, что в прошлом году журналу исполнилось 10 лет. В 2014 г. издание стало победителем конкурса по государственной поддержке программ развития и продвижению экономических научных журналов, который проводился Минобразования и науки РФ. С нынешнего года в состав учредителей «Экономики региона» вошел Уральский федеральный университет. Сейчас журнал является единственным экономическим журналом, индексируемым в Scopus, издаваемым учреждением РАН и вузом, на пространстве Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Однако, несмотря на то, что журнал «ЭР» уже индексируется в Scopus, EBSCO, RePEC и других авторитетных базах данных, а также входит в список изданий, рекомендованных ВАК для опубликования результатов диссертационных исследований, сегодня встал вопрос о дальнейшем продвижении журнала «Экономика региона» в мировое научно-издательское пространство. С этой целью, по словам докладчика, необходимо активизировать работу по вхождению издания в издательские базы Web of Science -  по базе Russian Science Citation Index до конца 2016 года, а по Emerging Sources Citation Index до июля 2017 года. Кроме того, предлагается по итогам каждого полугодия проводить анализ международной публикационной активности сотрудников института и оформлять его в виде сводных таблиц индекса цитирования Web of Science и Scopus (международный индекс Хирша).
А.А.Куклин также рассказал о предложении Уральского федерального университета – на паритетных началах сформировать на базе журнала «Экономика региона» разового сборника докладов международных конференций (на английском языке) с присвоением статуса Scopus. Долевое участие сторон – по 20 статей объемом до 15000 знаков каждая. Срок формирования сборника – сентябрь 2016 года, выход в свет – октябрь с. г.
Информация была принята к сведению. А по результатам обсуждения принято развернутое постановление.
О финансовой поддержке научных проектов сотрудников Института экономики УрО РАН грантами на 2016 год рассказала заведующая Информационно-аналитическим отделом, к.э.н. Е.Н.Сидорова.
Она отметила, что в условиях значительного сокращения бюджетного финансирования института данная тема приобретает особо важное звучание. Дело в том, что в 2015 году завершилось исполнение 28 грантов РФФИ и РГНФ, которые «стоили» 14,169 млн рублей. По ним нет рекламаций, брака, каких-либо претензий. По состоянию на начало 2016 года институт общими усилиями структурных подразделений выиграл еще 19 грантов: 9 – РФФИ и 10 – РГНФ, но они «потянули» лишь на 8,543 млн рублей.
Далее Е.Н.Сидорова проинформировала о дополнительном финансировании по грантам, привела статистику по отделам и центрам, «доле», приходящейся на каждого научного сотрудника. В конкурсно-грантовой деятельности, по ее словам, участвуют все подразделения института, интерес к этой работе не ослабевает, в том числе в среде молодых ученых.
Д.э.н. А.А.Куклин, являющийся экспертом РГНФ, отметил, что заявки подразделений ИЭ нередко страдают мелкотемьем, дублированием, низким уровнем научного руководства. В итоге это приводит к тому, что институт не выдерживает конкуренции и проигрывает соперникам, что называется, на ровном месте.
Его поддержал академик А.И.Татаркин, подчеркнув, что нужно активно участвовать и в иностранных конкурсах, грантах с зарубежным участием. Такие возможности у коллектива есть, а бояться тут нечего и некого.
После этого вопроса повестки дня председательствующий академик РАН А.И.Татаркин временно передал полномочия по ведению заседания своему заместителю, д.э.н. В.С.Бочко.
О проекте Положения о научном руководителе ИЭ УрО РАН рассказал ведущий юрисконсульт А.В.Лукоянов.
Он подчеркнул, что новая должность закреплена в Уставе института, одобренном ФАНО России, она также полностью соответствует Закону РФ «О науке и научно-технической политике», нормативным документам РАН и ФАНО России, принципу «двух ключей». Кроме того, подобные положения уже разработаны, приняты и уже действуют в нескольких НИИ РАН. Представленный проект не нарушает компетенцию директора института. То есть положения документа не противоречат нормам Гражданского и Трудового кодексов, российскому законодательству в целом.
Слово взял д.э.н. В.С.Бочко. Он проинформировал, что в адрес Ученого совета поступило письмо-обращение от руководителя Центра экономической теории, члена-корреспондента РАН Е.В.Попова, который, находясь в важной служебной командировке в Москве, попросил снять с обсуждения вопрос о научном руководителе ИЭ УрО РАН. По его словам, ряд пунктов нового Положения противоречат Уставу института. Речь, в частности, идет о пп. 8, 11 и 13 проекта документа, которые не соответствуют пп. 28, 31, 31.3, 31.4, 31.5 Устава.
Юрисконсульт А.В.Лукоянов прокомментировал суть претензий Е.В.Попова и дал исчерпывающие разъяснения по каждому пункту. В дальнейшем вопросов от членов Ученого совета уже не поступало, а с учетом ряда незначительных поправок и замечаний проект Положения о научном руководителе ИЭ УрО РАН был принят. Теперь директор института должен утвердить его своим приказом.
Градус заседания стал повышаться. Ведь следующий пункт повестки дня – «Об избрании на должность научного руководителя ФГБУН ИЭ УрО РАН». С информацией по этому поводу выступила заведующая Информационно-аналитическим отделом, к.э.н. Е.Н.Сидорова.
Она доложила, что в соответствии с Уставом института и другими нормативными документами состоялось выдвижение кандидатуры на должность научного руководителя. Группа сотрудников в количестве 80 человек (при норме 20) высказалась за кандидатуру академика РАН А.И.Татаркина. При этом Е.Н.Сидорова продемонстрировала аудитории подписные листы и попросила поставить данный вопрос на голосование.
Поскольку все нормы Устава были соблюдены, кворум имелся, встал вопрос о способе голосования. За тайное высказалось три человека, а большинство – за открытое.
Председательствующий д.э.н. В.С.Бочко дал краткую и блестящую характеристику академику А.И.Татаркину, который работает в Институте экономики без малого 30 лет, имеет юридическое образование, множество наград, почетных званий и является руководителем двух авторитетных научных школ.
Д.философ.н. Б.С.Павлов поддержал предложение, подчеркнув высокую научную комптетентность А.И.Татаркина, добавив, что альтернативы ему просто нет.
Единодушное голосование членов Ученого совета лишь подтвердило это мнение. Дирекции института поручено в срок до 24 мая с. г. в соответствии с Уставом ИЭ УрО РАН и действующими нормативными документами РАН, ФАНО России оформить избрание академика А.И.Татаркина научным руководителем Института экономики УрО РАН с введением данной должности в штатное расписание научного учреждения.
Затем выступил руководитель Центра экономической безопасности, д.э.н. А.А.Куклин, который предложил выдвинуть академика РАН А.И.Татаркина к награждению медалью им. Н.Н.Колосовского за выдающиеся достижения в области региональной экономики.
Эта награда нынче включена в перечень наград УрО РАН имени выдающихся ученых Урала. Личность Н.Н.Колосовского хорошо известна в мире отечественной науки. Это грамотный и успешный теоретик экономического районирования. В годы Великой Отечественной войны он работал на Урале, плотно занимался транспортной логистикой, претворяя в жизнь лозунги «Тыл – фронту!» и «Все – для Победы!». Является лауреатом Сталинской премии II ст. Именно Н.Н.Колосовский возглавил группу экономических исследований УФАНа, которая впоследствии превратилась в Институт экономики УрО РАН.
А.А.Куклин, кроме того, представил академика РАН А.И.Татаркина, как автора более 1100 научных работ, в том числе – более 100 монографий, как ученого, имеющего, по данным РИНЦ, высочайший индекс Хирша – 28.
Открытое голосование членов Ученого совета оказалось вполне предсказуемым – ни одного воздержавшегося либо «против». Академик РАН А.И.Татаркин, таким образом, представлен на соискание медали им. Н.Н.Колосовского.
После этого вопроса академик А.И.Татаркин вернул себе полномочия председателя заседания УС и вынес на обсуждение еще один процедурно-организационный вопрос – о выдвижении кандидатуры на должность Врио директора Института экономики УрО РАН, с которым выступил ведущий юрисконсульт А.В.Лукоянов.
Он пояснил, что у академика РАН А.И.Татаркина срок директорских полномочий по контракту истекает 23 мая 2016 года. А поскольку ФАНО России так и не выпустило приказа о дате выборов нового директора ИЭ УрО РАН, потребуется временно исполняющий обязанности руководителя научного учреждения. Используя свое право согласно п. 37 Устава, Ученый совет, коллектив должны определить свою позицию по этому поводу – возложить указанные функции на одного из заместителей директора или ученого секретаря института.
Заместитель директора института, д.э.н. В.С.Бочко, сославшись на возраст, снял свою кандидатуру. Вместе с тем он предложил допустить к участию в «конкурсе» других лиц – например, члена-корреспондента Е.В.Попова и д.э.н. А.Г.Шеломенцева, применив принцип тайного голосования.
Участники заседания, удовлетворив просьбу-самоотвод, после голосования поступивших предложений ограничились двумя претендентами – ими стали заместители директора института д.э.н. Ю.Г.Лаврикова и д.э.н. С.И.Баженов. Затем была создана счетная комиссия в составе трех человек – д.э.н. О.А.Романова, д.г.-м.н. А.И.Семячков и д.и.н. В.Л.Берсенев.
В результате тайного голосования выяснилось, что из 25 членов Ученого совета на заседании присутствовало 20, столько же было роздано и бюллетеней. Д.э.н. Ю.Г.Лаврикова получила в свою поддержку 3 голоса, д.э.н. С.И.Баженов – 15, «против всех» - 2.
Когда напряжение в зале спало, с информацией о конференции «Место Сибири и Дальнего Востока в стратегии социально-экономического развития России» выступила руководитель Центра региональных компаративных исследований, д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева.

Она пояснила, что мероприятие прошло в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН 14-15 апреля 2016 г. От Института экономики УрО РАН в конференции приняли участие и выступили с докладами заместитель директора, руководитель Отдела прогнозирования размещения производительных сил и пространственного развития экономики региона, д.э.н., доцент Ю.Г.Лаврикова («Пространственные аспекты развития России») и руководитель Центра региональных компаративных исследований, д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева («Методологические подходы к развитию международного экономического интеграционного сотрудничества в Северо-Восточной Азии»).

Семинар прошел в «рабочем формате» workshop. Структура обсуждения состояла из четырех основных блоков: проблемы развития регионов; проекты и направления приоритетного развития; макроэкономические (плюс инструментальные) вопросы; организационные рамки возможного сотрудничества.

Более подробно Е.Л.Андреева остановилась на презентации, которую представил директор ИЭОПП СО РАН, академик РАН В.В. Кулешов, выступивший с докладом «Об оценке новых экономических реалий развития регионов Сибири и Дальнего Востока в контексте социально-экономического развития России».
С помощью слайдов, схем и графиков Е.Л.Андреева передала прекрасную атмосферу конференции, ключевые направления и современные тенденции исследований сибирских ученых, во главу угла которых поставлены человек и его насущные проблемы.
В заключение заседания Ученого совета были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ и несколько вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36