620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

13 Апреля 2016

К 75-летию экономической науки на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ. В понедельник, 11 апреля, в конференц-зале Института экономики УрО РАН состоялось очередное оперативное совещание, которое провел директор ИЭ УрО РАН, академик РАН А.И.Татаркин.

Он проинформировал собравшихся, что из аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО институту поступило предложение – принять участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, где, в частности, предполагается рассмотреть вопросы развития Арктической зоны РФ. По мнению директора, нужно обязательно отправить на форум делегацию – как минимум, их трех человек и выступить там с докладом, тем более, что ученым ИЭ УрО РАН есть что сказать по этому поводу.

С информацией о подготовке и предстоящему празднованию 45-летия Института экономики УрО РАН выступил заместитель директора института, д.э.н. С.И.Баженов.

Напомним, эта тема уже поднималась на оперативном совещании 4 апреля с. г. Вызвав закономерный интерес у сотрудников, она породила и небольшую дискуссию: какую же дату следует считать юбилеем? По сложившейся традиции, это, как правило, 25, 50 и 75 лет. Де-факто институту нынче исполнятся 45 лет. В Гражданском и Трудовом кодексах сказано, что организации имеют право проводить юбилеи один раз в 5 лет. Поэтому слово «юбилей» к Институту экономики вполне применительно.

Однако де-юре решение о создании института было принято Правительством СССР и АН СССР еще в 1941 году. Сразу такая структура в силу разных причин сформирована не была. И коллектив шел к ней поэтапно: группа – сектор – отдел – и, наконец, институт. Таким образом, сейчас мы вправе говорить о 75-летии экономической науки на Урале.

Обменявшись мнениями, участники совещания пришли к выводу, что в июне 2016 года нужно отмечать 45-летие Института экономики УрО РАН и 75-летие экономической науки на Урале.

Далее С.И.Баженов рассказал, что инициативная группа по подготовке к предстоящим торжествам, провела определенный мониторинг затрат и пришла к выводу, что за счет сетевого взаимодействия издержки на юбилейные мероприятия можно существенно сократить. Из атрибутики будут выпущены ручки, блокноты, пакеты, сувенирные тарелочки с видом института и буклет, цена заказа на который была снижена в три раза. Все остальное остается в силе.

И.о. ученого секретаря института, к.э.н. И.Г.Полянская рассказала о предложениях по награждению сотрудников в честь 45-летия ИЭ УрО РАН.

По ее словам, предварительно были изучены практика и материалы подготовки к 40-летию института. Перечень возможных наград, по сути, остался прежним – почетные грамоты института, мэрии и Думы г. Екатеринбурга, губернатора, Законодательного собрания и правительства Свердловской области, президиума Уральского отделения РАН, Российской академии наук и профсоюза работников РАН, Минобрнауки РФ, благодарственное письмо полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, почетные знаки за заслуги перед г. Екатеринбургом и Свердловской областью. При этом не следует забывать про филиалы и возможности территорий, на которых они расположены.

Участники совещания поручили детально проработать этот вопрос, в том числе по конкретным персоналиям, комиссии по подготовке к празднованию 45-летия ИЭ УрО РАН.

Затем был рассмотрен вопрос о новой структуре Института экономики УрО РАН.

Вниманию участников совещания были представлены Приоритетные направления научно-технологического развития РФ, направления Программы ФНИ РАН на 2013-2020 гг., перечень официально признанных научных школ института, главные направления научных исследований ИЭ УрО РАН, структура центров и филиалов, их «тяготение» к конкретным НИР.

В развернувшейся дискуссии приняли участие д.э.н. А.А.Куклин, д.э.н. А.Г.Шеломенцев, д.э.н. В.С.Бочко, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, к.э.н. И.Г.Полянская, академик РАН А.И.Татаркин. В предложенную схему было решено внести несколько принципиальных изменений. А к 15 апреля с. г. документ должен быть отправлен в ФАНО России.

О совещании, состоявшемся у полномочного представителя Президента РФ в УрФО И.Р.Холманских, доложили заместители директора института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова и д.э.н. В.С.Бочко.

По их словам, совещание в режиме видеоконференции, в котором приняли участие представители Минэкономразвития РФ,  всех субъектов Федерации, входящих в УрФО, ученые, крупный бизнес, прошло интересно и плодотворно. На нем выступили заместитель уральского полпреда А.П.Моисеев, ректор УрГЭУ Я.П.Силин и другие.

Речь шла о важности стратегического планирования, региональном развитии, их моделях, территориях роста, о подготовке современных кадров и т. д. Прозвучало, в частности, что сегодня необходимы схемы территориального планирования по землеустройству; стимулированию саморазвития регионов; формированию у них самодостаточных бюджетов и др.

В своем выступлении на совещании д.э.н. Ю.Г.Лаврикова подчеркнула, что Стратегия социально-экономического развития Свердловской области и население региона в документе почему-то никак не связаны с другом. А д.э.н. В.С.Бочко заметил, что стратегическое планирование медленно, но верно сползает к территориальному планированию, а это далеко не одно и то же.

Информация принята к сведению. А в заключение было обсуждено несколько вопросов в «Разном».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36