620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

12 Апреля 2016

Ученые ИЭ УрО РАН приняли участие в VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития»

БАРНАУЛ. Не так давно на Алтае прошла VI Столыпинская конференция «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития». Как отметил губернатор Алтайского края А.Карлин, с именем Петра Аркадьевича Столыпина связаны многие перемены во всех областях жизнедеятельности страны в начале ХХ века, и Алтай сыграл тогда в позиционировании России на мировом рынке продовольствия уникальную роль. Соответственно, на ближайшую перспективу в качестве основной задачи губернатор провозгласил переход к новой модели экономического роста, базирующегося на таких факторах, как благоприятный инвестиционный климат, современные технологии и высокое качество профессионального образования.

Институт экономики УрО РАН был представлен на конференции докладами директора, академика РАН А. Татаркина и ведущего научного сотрудника, д.и.н., профессора В.Берсенёва. В докладе академика РАН А. Татаркина «Новая индустриализация экономики России: потребность развития и/или вызовы времени» было отмечено, что в настоящее время необходимо не просто оценить либерально-рыночные возможности устойчивого и сбалансированного развития экономики, но и «решиться после 24 потерянных для страны лет “рыночных”  раздумий и раскачиваний на новую индустриализацию». Всесторонний анализ данного процесса был дополнен двумя рекомендациями. Во-первых, регионы и муниципалитеты должны стать равноправными с федеральным центром участниками реиндустриализации экономики. Во-вторых, регионы и муниципалитеты должны подключаться к реализации общефедеральных стратегий, целевых программ и проектов на основе конкурсного подхода.

Разумеется, конференция не могла обойтись без исторических экскурсов, и одним из них стал совместный пленарный доклад А.Татаркина В.Берсенёва на тему «Столыпинская аграрная реформа на Урале в оценках историков и экономистов». В нём были раскрыты не только предпосылки и правовая база преобразований, но и отслежены реальные тенденции в решении земельного вопроса накануне 1917 г.

Вопреки распространённым мифам, доказывалось, что реформа в целом особого успеха не имела, но инициированные П.Столыпиным преобразования в долгосрочной перспективе могли вывести экономику России на новый уровень развития. Сегодня же, как и сто лет назад, по-прежнему актуален выбор оптимального вектора экономической политики с использованием собственных ресурсных возможностей и ориентацией на общенациональные, а не заимствованные извне, приоритеты.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36