620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

30 Марта 2016

Стратегический взгляд в будущее

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 29 марта, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провел директор ИЭ УрО РАН, академик РАН А.И.Татаркин.

Предваряя работу совета, от имени Президиума РАН А.И.Татаркин тепло поздравил и вручил дипломы профессоров Российской академии наук д.э.н. Е.Л.Андреевой и д.э.н. В.В.Акбердиной. В свою очередь д.г.-м.н. профессор А.И.Семячков за большие заслуги в развитии отечественной науки и в связи с 70-летием от имени Международной академии экологической безопасности (МАНЭБ) вручил академику А.И.Татаркину орден «Почетный эколог».

Затем с докладом «Стратегия социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы» выступила заместитель министра экономики Свердловской области Н.А.Вышегородская.

Она пояснила, что в регионе уже сложилась система стратегического планирования, разработана нормативная база, правительство сделало долгосрочный прогноз социально-экономического развития, принят пакет правовых актов и соответствующий закон Свердловской области. Хотя эта работа продолжается, в том числе – и в федеральном тренде.

Пользуясь случаем, Н.А.Вышегородская поблагодарила группу ученых ИЭ УрО РАН, принимавших активное участие в разработке и обсуждении «Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 гг.», включая академика РАН А.И.Татаркина, д.э.н. Ю.Г.Лаврикову, д.э.н. А.Г.Шеломенцева, д.э.н. В.В.Акбердину и др.

Далее докладчик обрисовала основные сценарии важного документа, приоритетные направления развития региона, механизмы, необходимые ресурсы реализации, план мероприятий на перспективу. В их основе лежат 12 ключевых показателей (индикаторов), плюс еще около 100 показателей по каждому из стратегических направлений: качество жизни населения, новая индустриализация, сбалансированное развитие муниципальных образований области. Фундамент документа – государственные программы и 27 глобальных проектов (в их числе, например, «Уральская инженерная школа» и «Уральский технополис»). Каждый из них, в свою очередь, содержит комплекс задач, способствующих достижению поставленных целей.

Власти ожидают от Стратегии синергического эффекта: это касается роста ВРП, инвестиций, экспорта, заработной платы, улучшения делового климата, увеличения доли высокотехнологичной продукции, положительных сдвигов в демографической политике и т. д.

Предполагается, что контроль исполнения документа возьмут на себя губернатор региона и депутаты Законодательного собрания. Более подробно о «Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 гг.» можно узнать на сайте регионального правительства.

В обсуждении доклада приняли участие д.э.н. О.А.Романова, д.э.н. В.С.Бочко, д.э.н. А.А.Куклин,  д.г.н. В.В.Литовский, д.э.н. А.Н.Пыткин, д.с.н. А.И.Кузьмин, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, академик А.И.Татаркин.

Они отметили, что в представленной Стратегии заложен крайне низкий прирост высокотехнологичной продукции; что регион, имеющий огромный потенциал и специфику, в документе практически ничем не отличается от других субъектов Федерации; неясно, каким образом Урал-донор оказался в дотационных территориях; почему в Стратегии нет проекта «Среднеуральский широтный ход», ничего не сказано о создании музея науки и техники. Ученые также интересовались, учитывает ли федеральная инновационная политика развитие отраслей старопромышленного региона, процессы демографии, перспективы муниципальных образований, наконец - обсуждался ли документ с привлечением широкой общественности.

Н.А.Вышегородская постаралась ответить на все поставленные вопросы, замечания и предложения.

После этого академик А.И.Татаркин вкратце проинформировал собравшихся об итогах недавних заседаний общих собраний УрО РАН, Отделения общественных наук РАН и Российской академии наук. Все они, по его мнению, прошли интересно, конструктивно и по существу.

Говоря об Общем собрании РАН, директор подчеркнул, что оно было как никогда представительным. К ученым пришли председатель Правительства РФ, вице-премьер, министры науки и здравоохранения, руководители ФАНО России. Но если честно, неопределенность осталась. Реформа академической науки далеко не во всем отвечает развитию страны, экономики, самой РАН. В принятых решениях отмечено, что Академия не отказывается от научного руководства фундаментальными исследованиями, реформа будет продолжена. В этом смысле Институту экономики УрО РАН надо нацеливаться на статус Национального исследовательского института, чтобы успешно развивать сетевое взаимодействие с научными учреждениями других регионов и добиваться максимальных результатов.

С научным докладом «Социально-демографическое развитие Екатеринбургской агломерации» выступила м.н.с. Центра исследований социоэкономической динамики, к.э.н. М.Н.Макарова.

Она рассмотрела агломерацию как компактню пространственную группировку населения, объединенного тесными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и другими видами связей в единую и сложную динамическую систему. Современные агломерации выполняют роль межрегиональных центров притяжения и концентрации промышленного производства, формируясь в качестве новых форм территориального развития.

Затем докладчик подробно рассмотрела состав, характер и специфику  Екатеринбургской агломерации, ее социально-экономический эффект, экономико-географическое положение, численность населения и миграционные процессы, а также ареал влияния на прилегающие территории, неравномерность их развития. При исследовании использовалась гравитационная модель взаимодействия между несколькими пространственными объектами, анализ социально-демографических данных и др.

В обсуждении доклада приняли участие д.э.н. В.С.Бочко, д.э.н. А.Н.Пыткин, д.э.н. О.А.Козлова, академик А.И.Татаркин.

С информацией об итогах финансово-экономической деятельности Института экономики УрО РАН в 2015 году и объемах финансирования на 2016 год выступила начальник ФЭО-главный бухгалтер С.Г.Астафьева.

По ее словам, объем бюжетного финансирования института в прошлом году составил 100,9 млн рублей - на 6,9 млн меньше, чем в 2014-м. Внебюджетная доля (субсидии, аренда, гранты, хоздоговора) составила примерно 32 процента (в 2014-м – 34). В том числе: сдача в аренду федерального имущества – 7,4 млн рублей, хозяйственные договора – 5,4 млн (раньше было 8,9 млн), научные гранты – 7,4 млн (на 1,1 млн рублей меньше). Накладные расходы составили 3,9 млн рублей (в 2014 году – 4,4 млн, в 2013-м – 5 млн), сюда входят помощь сотрудникам, премии, договора подряда, командировочные расходы, профосмотры, канцелярские материалы, запчасти к автомобилям, их ремонт, ГСМ и проч.

Она также представила уровень заработной платы по всем категориям работников ИЭ. При этом выяснилось, что зарплата научных сотрудников в два раза выше, чем у ненаучных работников. Базовое финансирование на 2016 год, подчеркнула главный бухгалтер, существенно уменьшено – сразу на 11 млн рублей. И если прошлый год институт начал с 91 млн рублей, то нынче – с 85 млн. Она призвала коллектив запустить в работу жесткий режим экономии в расходовании денежных средств.

В обсуждении доклада приняли участие д.э.н. А.А.Куклин,  д.и.н. В.Л.Берсенев, академик А.И.Татаркин.

О формировании научных направлений ИЭ УрО РАН доложил  заместитель директора института, д.э.н. В.С.Бочко.

Он отметил, что разработка новой модели реструктуризации института и формирование важнейших направлений научных исследований ведется с 2015 года. Проделана большая работа, которая опиралась на приоритетные направления развития РАН, фундаментальные НИР Российской академии наук, деятельность ведущих научных школ (в ИЭ УрО РАН их две). Итоговый проект документа содержит четыре ведущих направления: теория и методология; формирование промышленной политики; моделирование в разных уровнях; системно-сетевое развитие территорий.

Рабочая группа, по словам В.С.Бочко, предлагает ввести в организационную структуру ИЭ новый термин – «научное направление». Понятие «отдел» при этом упраздняется, но двухзвенная система управления будет сохранена, что юридически вполне оправданно, свидетельство тому – Закон РФ «О науке и научно-технической политике». Если данный подход будет одобрен, в штат института предлагается ввести должность руководителя научного направления, закрепив это и в Уставе ИЭ.

Кроме того, предлагается изменить научно-организационную деятельность направлений (бывших отделов) и создать структуру в виде общественных советов научных направлений. Они будут решать не только текущие вопросы, но и не реже одного раза в месяц рассматривать реальную работу института, научные доклады сотрудников по выполняемым темам, диссертации, отчеты центров и филиалов, обсуждать практические рекомендации, проекты законов, другие завершенные документы и т. д. То есть речь идет о повышении планки ответственности.

Конечно, все эти новшества, рекомендации предстоит обсудить публично. Но в любом случае перемены войдут в жизнь института лишь с появлением нового руководства.

В обсуждении вопроса приняли участие д.э.н. А.А.Куклин,  д.э.н. А.Н.Пыткин, д.э.н. М.И.Масленников, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, д.э.н. О.А.Романова, к.э.н. И.Г.Полянская, академик А.И.Татаркин.

Затем проект Положения о научном руководителе ИЭ УрО РАН представил ведущий юрисконсульт А.В.Лукоянов.

Он подчеркнул, что новая должность закреплена в Уставе института, одобренном ФАНО России. А базовый документ - Закон РФ «О науке и научно-технической политике». Подобные положения уже разработаны и приняты в нескольких НИИ РАН. В представленном проекте содержится перечень полномочий научного руководителя, дополнительные права и обязанности, определена зона его ответственности – научная и исследовательская деятельность, сказано о том, кто выдвигает претендентов на эту должность, кто избирает (Ученый совет простым большинством голосов). Кратко говорится и об обеспечении работы научного руководителя.

В обсуждении проекта Положения приняли участие д.философ.н. Б.С.Павлов, д.э.н. В.С.Бочко, д.э.н. А.Н.Пыткин, д.э.н. О.А.Романова, академик А.И.Татаркин.

Неожиданно руководитель Центра экономической теории, член-корреспондент РАН Е.В.Попов предложил отложить принятие данного документа - до момента избрания нового директора института. По его мнению, в проекте достаточно много неточностей и нестыковок. Положение преждевременное. По его словам, научный руководитель все-таки назначается директором института, а не  наоборот и, по сути, это советник директора. То есть следует еще подумать.

Выступающего поддержал руководитель Центра экономической безопасности, д.э.н. А.А.Куклин. В итоге члены Ученого совета приняли документ за основу, но отправили его на доработку.

О проекте Положения о конкурсной комиссии ИЭ УрО РАН и ее составе рассказала заместитель директора института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

Этот вопрос рассматривался в продолжение решений февральского заседания Ученого совета о порядке проведения конкурса на замещение должностей научных работников, аттестации сотрудников и порядке заключения «эффективных контрактов».

После обмена мнениями новое Положение было утверждено. В состав конкурсной комиссии, которую по должности возглавил академик А.И.Татаркин, вошли 13 человек – не только сотрудники ИЭ УрО РАН, но и ученые, специалисты других институтов и организаций: министерства экономики Свердловской области, СОСПП, УрГУПС, УрГЭУ, Уральского федерального университета.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований социоэкономической динамики, д.с.н. А.И.Кузьмин проинформировал о ходе подготовки к проведению VII Уральского демографического форума «Динамика и инерционность воспроизводства поколений в России и СНГ».

Нынче форум пройдет 2-3 июня на площадке Центра архитектуры и дизайна на Плотинке городского пруда при поддержке Законодательного собрания Свердловской области. Зал заседаний здесь вмещает 200 человек. Имеются современное оборудование, созданы необходимые условия для плодотворной работы.

Говоря о структуре и порядке проведения форума, А.И.Кузьмин доложил, что предполагется работа 8 дискуссионных площадок, на которых соберутся историки, социологи, демографы, правоведы, специалисты по вопроизводству рабочей силы, планированию и развитию семьи. Участие в форуме бесплатное – от студента до профессора.

Ученый совет утвердил состав организационного комитета форума из 12 человек во главе с директором ИЭ УрО РАН, академиком А.И.Татаркиным (сопредседатель – профессор, член-корреспондент РАЕН А.И.Кузьмин).

Затем участники заседания заслушали информацию о создании Объединенного ученого совета УрО РАН по междисциплинарным проблемам. В его состав вошли два представителя ИЭ УрО РАН – д.э.н. А.Н.Пыткин и д.г.-м.н. А.И.Семячков.

В заключение заседания были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ и несколько вопросов в «Разном».

 

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36