620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

18 Марта 2016

Цель – Национальный исследовательский институт

ЕКАТЕРИНБУРГ. В среду, 16 марта, в конференц-зале Института экономики УрО РАН состоялось очередное оперативное совещание, которое провел директор ИЭ УрО РАН, академик РАН А.И.Татаркин.

Предваряя повестку дня, академик А.И.Татаркин от всей души поблагодарил сотрудников института за теплые поздравления и искренние пожелания по случаю его 70-летия. И добавил, что в будущем рассчитывает на такое же доверие и уважение друг к другу, что дружная совместная работа продолжится и принесет желаемые плоды.

Как известно, продолжил А.И.Татаркин, ближайшая задача коллектива – определиться с новым директором и научным руководителем. Все необходимые изменения уже внесены в Устав ИЭ УрО РАН, которые утверждены ФАНО России. Однако приказа об объявлении конкурса на должность директора из Москвы пока нет. Но заявки от претендентов начинают поступать. Напомним, что полномочия действующего руководителя научного учреждения истекают 23 мая 2016 года. Данный процесс, как это было в некоторых институтах, подведомственных ФАНО России, может затянуться. Что касается поста научного руководителя, здесь ситуация проще: Устав никакого конкурса не предусматривает, поскольку научный руководитель избирается демократично - тайным голосованием членами Ученого совета.

Другая важная проблема – определиться с научными приоритетами на ближайшие 5-10 лет. Конечно, у коллектива ИЭ УрО РАН имеются солидные и перспективные научные заделы. Тем не менее, не мешает еще раз просмотреть и обсудить тематику основных НИР, выработать порядок и механизм действий, чтобы запустить маховик в дело. Наша цель, подчеркнул А.И.Татаркин, Национальный исследовательский институт.

Тему продолжил заместитель директора института, д.э.н. В.С.Бочко. Его волнует вопрос: как именно будет происходить реструктуризация института – в форме слияния (объединения) или присоединения? Ведь от этого зависит весь алгоритм дальнейшей работы.

Да, представления о формах и направлениях научного сотрудничества с учеными из Санкт-Петербурга, Вологды, Уфы, Сыктывкара, университетами Дальнего Востока и Казахстана в ФАНО уже отправлены. В плане научной результативности Институт экономики УрО РАН имеет хороший вес и приличные рейтинги. Право выбора будущего статуса научного учреждения остается вроде бы за коллективом.

С другой стороны, в одних нормативных документах преимущественным вариантом прописана реорганизация в форме присоединения, а для ИЭ УрО РАН это потеря нынешнего статуса, права юридического лица. В других документах фигурирует формат объединения, создание научных консорциумов, некие масштабные проекты, где институты становятся соучастниками. Иначе говоря, на горизонте отчетливо маячит некая холдинговая, кластерная модель, в которой неясно, кто именно из партнеров будет играть роль «первой скрипки».

В это же самое время, по имеющейся информации, в ФАНО России по вопросам реструктуризации создана специальная комиссия, и группа референтов, якобы, уже разбила все институты РАН на три группы (по степени влияния). Получается, что чиновники сами будут определять, кого и в какую группу «направить»? Словом, тумана много, а ясности как не было, так и нет.

О повышении квалификации управленцев и научных работников института, возможном графике их стажировок, предлагаемых курсах обучения, их тематике, условиях и специализации рассказала заместитель директора, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

Начальник ФЭО-главный бухгалтер института С.Г.Астафьева доложила о ситуации, возникшей в связи с выплатой страховых взносов от грантов российских научных фондов.

О вариантах предлагаемого институту сотрудничества с издательством «Наука» (г. Москва) проинформировала заместитель директора института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие д.э.н. С.И.Баженов, д.э.н. А.А.Куклин, к.э.н. И.Г.Полянская, ведущий юрисконсульт А.В.Лукоянов.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36