620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

17 Февраля 2016

Трудно быть лидером…

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 16 февраля, состоялось очередное заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провел директор ИЭ УрО РАН, академик РАН А.И.Татаркин.

Предваряя заседание, А.И.Татаркин вручил диплом кандидата экономических наук И.П.Кондратьеву. А комментируя предстоящую повестку дня, директор охарактеризовал все вопросы как жизненно важные, принципиальные и призвал коллег к их активному обсуждению.

О Проекте научно-технологического направления российского лидерства Института экономики УрО РАН рассказал руководитель Центра экономической теории, член-корреспондент РАН Е.В.Попов.

Пояснив, что инициатива лидерства академических институтов исходит от ФАНО России, докладчик заострил внимание членов Ученого совета на определенных ограничениях в данном процессе. Ограничения «сверху» касаются самой заявки на лидерство (кто может претендовать на это звание), сроков обсуждения и выдвижения (они ограничены), представленные документы должны точно соответствовать направлениям развития науки, техники и технологий того или иного НИИ. Ограничения «снизу» характеризуются исторической ролью институтов, их конкуренцией друг с другом, ключевыми компетенциями и отличительными преимуществами, соответствию мировым трендам и проч.

Условное название проекта – «Разработка методологии (технологии) прогнозирования развития региональной экономики сетевого цифрового общества». Проведя обстоятельную аннотацию проекта, в которой фигурировали ссылки на лауреатов Нобелевской премии и других авторитетных экономистов мира, Е.В.Попов обосновал актуальность направлений научных исследований ИЭ УрО РАН для Российской Федерации. Он проинформировал о целях и задачах, решаемых в рамках данного проекта (их оказалось восемь) и что значительный научный задел, организационная структура института вполне им соответствуют.

Говоря об основных подходах к реализации проекта, возможных результатах и их научной значимости, докладчик выделил восемь основных блоков. Это: разработка теории стоимостной оценки сетевых отношений посредством институционального дизайна трансакций гибридных организаций; формирование теории и моделей соотношения государственного, муниципального и общественного участий в управлении региональной экономической системы; развитие теоретико-методологических основ и разработки промышленной политики в условиях развития новых технологических укладов в экономике России; моделирование экономической безопасности регионов РФ; разработка моделей и механизмов эффективного структурирования экономического пространства России; развитие теоретико-методологических основ определения общественной ценности природных ресурсов в условиях российских северных территорий; формирование теоретико-методологических основ модернизации трудовых отношений и их влияния на социально-экономическое развитие регионов РФ; разработка методологии компаративного анализа социально-экономической политики развития региональных систем.

Возможными партнерами в реализации проекта в рамках научного консорциума, по мнению Е.В.Попова, могут стать родственные научные коллективы из Коми НЦ УрО РАН, Архангельского НЦ УрО РАН, Вологды, Уфы, Санкт-Петербурга и другие научные организации ФАНО России. Кроме того, среди участников проекта он видит федеральные университеты Екатеринбурга и Архангельска, УрГЭУ, ПГНИУ, государственные университеты Челябинска, Ижевска, Оренбурга, Кургана и Тюмени, а также иностранных партнеров – университеты Манчестера (Великобритания), Валенсии (Испания), Караганды (Казахстан), Ташкента (Убекистан), МНР, Китая, Германии, Словакии и т. д.

Что касается потребителей (заказчиков) проекта, то это, прежде всего, полномочные представители Президента РФ в Уральском федеральном округе, Приволжском и Северо-Западном ФО, главы субъектов Федерации зоны  Большого Урала, руководители крупных государственных корпораций, промышленных компаний, кластерных объединений, фирм.

Доклад вызвал большой интерес и оживленные дискуссии. В его обсуждении приняли участие д.э.н. А.А.Куклин,  д.э.н. М.И.Масленников, д.г.н. В.В.Литовский, д.философ.н. А.Ф.Суховей, д.э.н. В.С.Бочко, к.э.н. И.Г. Полянская, академик А.И.Татаркин.

Решено в сжатые сроки дополнить и доработать вариант представленного проекта, а затем представить его директору института с последующей передачей в НКС ФАНО России.

С научным докладом «Экономическая томография: возможность предвидеть и реагировать на социально-экономические кризисы» выступил руководитель Центра экономической безопасности, д.э.н. А.А.Куклин.

Он рассказал, что на базе методического инструментария, разработанного в центре, был создан информационно-аналитический комплекс «Антикризис: диагностика регионов, оценка угроз и сценарное прогнозирование с целью сохранения и усиления экономической безопасности и повышения благосостояния России».

В его основу положена авторская гипотеза, основанная на итогах первого этапа исследований. При этом докладчик оговорился, что авторский коллектив не ставил перед собой задачу создания некоего аппарата предсказания кризисов. Цель заключается в том, чтобы представить теоретико-методологический и методический инструментарий распознавания на ранних стадиях появляющихся угроз, что дает возможность с меньшими потерями входить в кризисный период.

А.А.Куклин выделил восемь модулей для оценки благосостояния – как на уровне личности, так на уровне территории проживания применительно к субъектам Уральского федерального округа. Всего было использовано 140 показателей по каждой территории. Период анализа – 1998-2015 гг., за которые мы наблюдали несколько этапов кризисных явлений в обществе и экономике. Для большего удобства результаты исследований были продемонстрированы на примере Свердловской области.

В итоге, решая систему численными методами при заданных начальных условиях, исследователи оцифровали 9 видов кризиса. Докладчик представил их динамику и характеристики, схему передачи и защиты полученных данных, выбор вариантов социально-экономического развития и прогнозирования ситуаций. Оказалось, что половина территорий современной России находятся в зоне экономического бедствия. Стране грозит инерционный сценарий развития. Настоящее «минное поле», к примеру, наблюдается в энергетике, сырьевом секторе, экологии, демографии и т. д. А как ведет себя так называемая «теневая» экономика? Ее деньги уже не инвестируются в России, они здесь не задерживаются, а сразу уходят за рубеж, что свидетельствует о низком уровне госуправления и регулирования.

Докладчик, представляя прогноз и динамику кризисных явлений на ближайшие годы, подчеркнул, что страна, ориентируясь на порочную логику и советы либеральных экономистов школы Е.Гайдара, по-прежнему шарахается из крайности в крайность, в государстве идет искусственное и неоправданное сжатие денежной массы, инвестиций в привлекательные проекты (автомобильные и железные дороги, порты, метрополитены и др.) не происходит, хотя России позарез необходим стратегический прорыв, разворот промышленного и научно-технологического комплекса.

Свой доклад А.А.Куклин завершил анализом сферы применения экономической томографии. Несмотря на отдельные недостатки информационно-аналитического комплекса «Антикризис», аналогов ему сегодня нет не только в РФ, но и на Западе, а поэтому работа может смело претендовать на иностранный патент, считает он.

Этот доклад также вызвал повышенный интерес. В его обсуждении приняли участие член-корреспондент РАН Е.В.Попов, д.э.н. М.И.Масленников, д.э.н. О.А.Романова, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, д.э.н. В.С.Бочко, академик А.И.Татаркин.

Следующие три вопроса повестки дня, с которыми выступила заместитель директора института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова, касались кадровой политики.

Сначала она представила проект Положения о порядке проведения конкурса на замещение должностей научных работников. Он был разработан в соответствии с приказом Минобрнауки РФ № 937 от 02.09.2015 г. и Уставом ИЭ УрО РАН.

Комментируя проект Положения, она отметила, что по требованию Минобра, система конкурсного отбора должна быть более прозрачной, хотя получилась очень жесткой, регламентированной. Докладчик остановилась на главных изменениях в документе, перечне должностей научных работников, подлежащих замене по конкурсу, порядке проведения конкурсов и т. д.

Затем Ю.Г.Лаврикова рассказала о проекте Положения аттестации сотрудников, занимающих должности научных работников, которое разработано в соответствии с приказом Минобрнауки РФ № 538 от 27.05.2015 г. Аттестация работников отныне будет проводиться не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в пять лет. Большое значение при этом приобретают результаты научной деятельности, их результативность, личный вклад работника в развитие науки, в решение научных проблем, повышение личного профессионального уровня. Но есть и такие категории научных работников, которые аттестации не подлежат.

Следующий нормативный документ – «О заключении «эффективных контрактов» с работниками ИЭ УрО РАН. Здесь не все однозначно, много нюансов, в том числе – в сфере оплаты труда. Например, чем «эффективные контракты» отличаются от простых контрактов? Согласован ли документ с профсоюзами? Ответа нет. Зато наблюдается тотальная конкретизация всего и вся, детализация каждого шага работника. Новый регламент может стать в будущем очень болезненными. Не приведет ли он к перерасходу фонда заработной платы, как это случилось в некоторых университетах Москвы? Методических рекомендаций от ФАНО России на сей счет пока нет.

В прениях по «кадровым» вопросам выступили д.э.н. А.А.Куклин и д.э.н А.В.Душин.

Об итогах Российско-Британского Научного кафе на тему «Государственное содействие процессам реиндустриализации и импортозамещения» рассказал заместитель директора института, д.э.н. В.С.Бочко.

Мероприятие состоялось 9 февраля 2016 г. в конференц-зале ИЭ УрО РАН. Его организаторами выступили Генеральное Консульство Великобритании в Екатеринбурге, Посольство Великобритании в Москве и Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук.

В адрес участников встречи прозвучали приветствия от Генерального Консула Великобритании в Екатеринбурге, председателя Уральского отделения РАН, правительства Свердловской области. Практически все запланированные доклады - по проблемам импортозамещения и индустриализации, по проблемам современной «зеленой экономики», по проблемам экономики инноваций и антимонопольного законодательства - состоялись и вызвали большой интерес не только ученых, но и представителей регионального правительства, мэрии г. Екатеринбурга, бизнес-сообщества, местных вузов, средств массовой информации.

Но, прежде всего, это было знакомство ученых двух стран, сближение их позиций, обмен мнениями, установление будущих контактов. Тем не менее, Ученый совет рекомендовал дирекции института использовать опыт проведения Научного кафе для расширения научных и деловых контактов со структурами и организациями, с которыми предполагается осуществлять интеграцию и сетевое взаимодействие. Кроме того, обзорный материал о международном мероприятии будет опубликован в научных журналах «Экономика региона» и Журнал экономической теории.

В заключение заседания были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ и несколько вопросов в «Разном».

 

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36