620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости Института

27 Января 2016

Трудное время выбора

ЕКАТЕРИНБУРГ. В конференц-зале во вторник, 26 января, состоялось первое в 2016 году заседание Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое провел директор ИЭ УрО РАН, академик РАН А.И.Татаркин.

Предваряя заседание, А.И.Татаркин огласил постановление Президиума РАН о присвоении звания «Профессор РАН» д.э.н. В.В.Акбердиной и д.э.н. Е.Л.Андреевой. Коллеги тепло поздравили новоиспеченных профессоров Академии аплодисментами. Был удостоен их и А.А.Некрасов, получивший в этот день диплом кандидата экономических наук.

С информацией о приоритетных научно-организационных задачах Института экономики УрО РАН в 2016 году выступил директор ИЭ УрО РАН, академик РАН А.И.Татаркин.

Так, ФАНО России и Отделение общественных наук РАН обратились к коллективу института представить предложения в комплексный план Стратегии национальной безопасности РФ до 2021 г. Это говорит об авторитете и высоком научном потенциале ИЭ УрО РАН. Кроме того, в наступившем году коллективу предстоит решить несколько важных проблем.

Во-первых, в ближайшее время предстоит определиться с выбором будущего статуса ИЭ. Самый предпочтительный – Национальный исследовательский институт РАН. Предварительные консультации с президентом РАН В.Е.Фортовым и ФАНО России уже проведены, но Агентство выдвигает непременное условие – определиться с организациями, с которыми ИЭ УрО РАН хотел бы объединиться (речь идет о пресловутом укрупнении научных учреждений). По мнению директора, это может быть институт аграрного профиля. Таковые имеются в Челябинской области, в Зауралье, в Свердловской области. Желание присоединиться высказывают даже вузы Саратовской области, и тоже из сферы АПК. Но в случае с Поволжьем смущают большие расстояния и в связи с этим – немалые расходы. Ученый совет решил создать комиссию по подготовке мотивированного предложения о статусе ИЭ УрО РАН из семи человек во главе с академиком РАН А.И.Татаркиным. Ее задача – более детально изучить ситуацию, предложения и последствия объединения. За новый статус НИИ проголосовали единогласно.

Во-вторых, институту предстоит реструктуризация. Предложений о новой структуре много, самых разных, а и порой противоречивых. Но при этом нельзя забывать о требованиях ФАНО России, существующих нормативных ограничениях, обязательном переходе на двухзвенную систему управления и необходимости сохранить статус филиалов, которые в свое время создавались с большим трудом и в многочисленных спорах. Решено создать еще одну комиссию, которая должна провести анализ имеющихся вариантов, предложений и предстоящих изменений в структуре института.

В-третьих, скоро предстоят выборы нового директора ИЭ УрО РАН. Полномочия действующего руководителя (академика РАН А.И.Татаркина) истекают в мае с. г. Но в последний раз он избирался на должность в марте. Поэтому необходимо объявлять о старте новой избирательной кампании - в полном соответствии с Уставом научного учреждения и процедурой, прописанной ФАНО России.

Наконец, 2016-й год для института – юбилейный. В июне ему исполнится 45 лет. Задача – не только хорошо встретить и отметить дату, но и в лучших традициях коллектива совместить столь знаковое событие с полезной научной конференцией.

С докладом «Формирование стратегии снижения влияния рентных отношений на развитие региональной экономики» выступила научный сотрудник Сектора развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований, к.э.н. Е.В.Малыш.

Характеризуя современные рентные отношения, докладчик отметила, что они превращаются в системное явление, которому присущи многие проблемы и даже опасности. Далее Е.В.Малыш остановилась на специфике функционирования пищевой промышленности, роли инструментов импортозамещения в данной отрасли, его направлениях, какие стратегии применяет здесь российский бизнес. Отдельно докладчик осветила вопрос, как реализуется имеющийся потенциал пищепрома Свердловской области в условиях санкционного режима и что мешает промышленности развиваться.

В обсуждении доклада приняли участие д.э.н. А.А.Куклин,  д.э.н. М.И.Масленников, д.философ.н. Б.С.Павлов, д.э.н. В.С.Бочко, д.э.н. В.П.Неганова, академик РАН А.И.Татаркин.

С информацией об избрании по конкурсу на замещение вакантных должностей Института экономики УрО РАН выступила и.о. ученого секретаря института, к.э.н. И.Г.Полянская.

По ее словам, на должность старшего научного сотрудника Сектора развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований претендует к.э.н. Е.В.Малыш, а на должность старшего научного сотрудника Центра экономической безопасности ИЭ УрО РАН – к.э.н Е.В.Чистова. Объявления о конкурсе были заблаговременно размещены в СМИ, научные доклады претендентов состоялись, необходимые характеристики и другие документы от структурных подразделений имеются.

По результатам тайного голосования к.э.н. Е.В.Малыш и к.э.н Е.В.Чистова подавляющим большинством голосов были избраны на указанные должности. Поздравляем!

С вопросом «Рассмотрение и утверждение отчетов о научной и научно-организационной деятельности ИЭ УрО РАН, ИСЭиЭПС Коми НЦ и Архангельского НЦ УрО РАН за 2015 год» выступила ученый секретарь Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН, к.э.н. С.Н.Котлярова. Ученый совет одобрил и утвердил представленные отчеты.

Затем к.э.н. С.Н.Котлярова представила отчет о работе Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН за 2015 год. В своем выступлении она рассказала о составе ОУС, планах работы, выполненных и реализуемых проектах, деятельности комиссии по конкурсам и грантам, публикационной активности ученых, согласовании госзаданий и т. д. Ученый совет представленный отчет единогласно одобрил и утвердил его.

Информацию о проекте приказа по установлению РОРНД научных сотрудников и исчислению рейтинговых стимулирующих надбавок на 2016 год доложила заместитель директора института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

Она рассказала, что комиссия по установлению РОРНД и исчислению рейтинговых стимулирующих надбавок на 2016 год заседала два раза. В результате установлено, что общий балл научных сотрудников института в 2015 году заметно повысился. Некоторые данные были скорректированы. Так, повышенные баллы за активную и разностороннюю деятельность получили В.С.Бочко, В.В.Акбердина, Е.Л.Андреева, М.Б.Петров, С.В.Дорошенко, А.Ф.Суховей, С.Н.Котлярова, А.А.Куклин, О.А.Романова, М.В.Власов, Н.А.Матушкина, П.Е.Анимица и др.

С другой стороны, некоторые сотрудники были лишены нескольких баллов, что связано, главным образом, с некорректными данными по зарубежным публикациям. Но в целом картина получилась весьма благоприятной, хотя, по словам докладчика, система будет совершенствоваться, на этот счет уже поступают новые и дельные соображения.

В обсуждении доклада приняли участие академик РАН А.И.Татаркин, д.э.н. А.А.Куклин,  д.и.н. В.Л.Берсенев.

Предложенный проект приказа был одобрен, а информация по рейтинговыи оценкам результативности научной деятельности сотрудников института с учетом поступивших замечаний единогласно принята к сведению.

Затем члены Ученого совета заслушали отчет о работе Совета молодых ученых ИЭ УрО РАН в 2015 году и о его планах на 2016 год, с которым выступил председатель СМУ А.В.Трынов.

Важным событием ушедшего года в работе Совета молодых ученых ИЭ УрО РАН стали выборы нового председателя и обновление состава СМУ. Основной акцент в своей деятельности молодые ученые по традиции сделали на организации и проведении научных конференций. Все они прошли организованно и результативно. СМУ также принимал активное участие в обсуждении проблем и перспектив реформирования РАН, в аттестации аспирантов и соискателей, улучшении жилищных условий молодых ученых, в различных спортивных и культурно-массовых мероприятиях, тесно и плодотворно взаимодействуя с профсоюзом.

Ученый совет принял прозвучавшую информацию к сведению, одобрил план мероприятий СМУ на 2016 год, а академик РАН А.И.Татаркин пожелал председателю СМУ, его коллегам по совету, всем молодым ученым настойчиво добиваться поставленных целей, эффективно проявлять себя на научной ниве, смелее раскрывать свой потенциал.

О создании комиссии по организации предстоящих выборов директора ИЭ УрО РАН рассказал заместитель директора института, д.э.н. В.С.Бочко.

Он обстоятельно изложил многоступенчатую процедуру проведения выборов – кто и когда имеет право выдвигать претендентов на эту должность (от Ученого совета института до ФАНО России), кто на выборах имеет право голоса, функции и полномочия избирательной комиссии. Выянислось, что уже 27 января 2016 года выборную кампанию можно считать открытой.

Ученый совет утвердил положение и порядок проведения выборов директора ИЭ УрО РАН, состав комисии по их организации, наделив ее рядом ответственных полномочий.

С информацией о создании комиссии по подготовке к юбилею Института экономики УрО РАН выступила заместитель директора института, д.э.н. Ю.Г.Лаврикова.

Она подчеркнула, что 45-летие института – не одномоментное мероприятие. Ему должна предшествовать тщательная подготовка и серьезная работа. И в ней должны принять участие все члены коллектива. Но основная нагрузка ложится на членов комиссии из 12 человек во главе с академиком РАН А.И.Татаркиным. Состав комиссии был утвержден Ученым советом.

Ее сообщение дополнил ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук, профессор В.И.Берсенев, который остановился на некоторых аспектах выставочной и информационной подготовки к важному мероприятию. 

Затем с сообщением о предоставлении служебного жилья сотрудникам и социальных выплат молодым ученым организаций, подведомственных ФАНО России, на приобретение жилых помещений в рамках ФЦП «Жилище» на 2015-2020 гг., выступил председатель профсоюзного комитета института, к.э.н. И.В.Наумов.

По его словам, Институт экономики все эти годы активно участвовал в жилищных программах Уральского отделения РАН. В 2015 году сотрудники ИЭ получили четыре служебных квартиры. Есть такая возможность и нынче - в районе Краснолесья сдан очередной «академический» дом, служебное жилье и сертификаты в котором могут получить не только молодые ученые, но даже ненаучные работники. Это хороший шанс, который надо обязательно использовать и начинать сбор необходимых документов.

В заключение заседания Ученого совета были рассмотрены решения и замечания редколлегии по публикации научных работ. А в «Разном» прозвучало интересное сообщение, что во вторник, 9 февраля, на площадке Института экономики УрО РАН состоится необычное  событие – российско-британское мероприятие под названием «Научное кафе».

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36