620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Поздравляем!

20 Февраля 2016

Поздравляем! 23 февраля – День защитника Отечества!


Ежегодно 23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.

Было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Они и стали «Днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена праздником. Позднее 23 февраля отмечался в СССР всенародно — как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза эта дата была переименована в День защитника Отечества. Сегодня праздник продолжают также отмечать в ряде стран СНГ.

Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не только, как годовщину победы или День рождения Красной Армии, но и как День настоящих мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах - защитников в широком смысле этого слова. Среди традиций праздника — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.

Для Института экономики Уральского отделения РАН 23 февраля - тоже на особом счету. Ведь сегодня в коллективе нашего научного учреждения трудятся 89 мужчин.

Среди них – 1 академик, 1 член-корреспондент РАН, 24 доктора наук, 32 кандидата наук. Имена многих ученых хорошо известны в России и далеко за ее пределами.

Но армия, как и первая любовь, никогда не забывается. По данным начальника штаба ГО В.В.Масленникова, в настоящий момент многие представители сильного пола ИЭ уже сняты с воинского учета. Но это - «золотой фонд» Российской армии: майор В.В.Тихонов, капитан С.А.Парфенов, старший лейтенант А.И.Татаркин, старший лейтенант А.А.Куклин, старший лейтенант А.И.Кузьмин, младший лейтенант Б.С.Павлов, а также рядовой В.Г.Логинов, рядовой В.В.Балашенко, рядовой А.В..Мельников, рядовой В.В.Добродей, рядовой Б.А.Такташкин и другие.

Еще 33 человека продолжают служить в запасе (причем шестеро из них прошли срочную службу в действующей армии): это 11 – офицеров, 2 – сержанта и 20 – рядовых. Из командного состава отметим старших лейтенантов А.И.Семячкова, В.В.Литовского, В.Л.Берсенева, С.Н.Полбицына, М.В.Власова, лейтенантов А.Г.Шеломенцева, М.Б.Петрова, А.С.Найденова, П.А.Пыхова, В.В.Баранова, Б.А.Коробицына, сержантов Н.И.Тихонова и В.И.Батыльчука.

Есть у нас и свой генерал. Заместитель директора института С.И.Баженов является генерал-майором Великого братства казачьих войск (в «миру» - сержант ВДВ).

Без мужчин ИЭ УрО РАН родной армии пришлось бы, наверное, туго. Ведь представители института проходили действительную воинскую службу в элитных частях: в Ракетных войсках стратегического назначения, в Воздушно-десантных и пограничных войсках, ВВС, танковых и артиллерийских подразделениях, войсках связи и др.

С праздником, дорогие коллеги!

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36