620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Апреля 2017

Новые правила приема в аспирантуру

МОСКВА. Правила приема в аспирантуру серьезно поменялись Как изменятся правила поступления в аспирантуру в этом году? В каких вузах стипендия аспирантов 45 тысяч рублей в месяц? Будет ли защита кандидатской обязательной? Об этом РГ рассказывает председатель Высшей аттестационной комиссии РФ, ректор РУДН Владимир Филиппов.
 
Так что же, поступить в аспирантуру станет проще?

Владимир Филиппов: Нет, не проще. Но поступление становится более объективным и прозрачным. Кроме того, вузам дано больше самостоятельности. Они могут сами определять список вступительных экзаменов, шкалу оценивания, минимальное количество баллов, которое дает право участвовать в конкурсе. Очень важно, что сейчас для разных специальностей дано право проводить отдельные вступительные испытания и проводить конкурс по каждому направлению. Мы в РУДН будем начислять дополнительные баллы за патенты, публикации, потому что для человека, который идет в науку, важны не только оценки, но и научные достижения.

Хотя есть и одно "но". Новые правила унифицированы под прием граждан России, а при поступлении иностранцев могут быть сложности. В некоторых странах учебный год заканчивается в феврале. И если мы не сможем принять аспирантов раньше, то они уедут в вузы других стран. Даже аспиранты с направлениями на бюджетные места приезжают к нам вплоть до октября - ноября. В РУДН в аспирантуре и ординатуре учится почти 3 тысячи человек, и для нас это важнейший вопрос.

- Так ведь у вузов есть право проводить экзамены по мере формирования групп. И даже диплом можно принести уже после подачи заявления. Кто-то сможет приехать и сдать экзамены в марте, а кто-то - в августе?

Владимир Филиппов: Если собраны группы и учеба для них началась с 10 или 15 сентября, сделать отдельный график для иностранцев и начать у них занятия в ноябре или декабре я не могу. Значит, уже после 10 или 15 сентября принимать иностранцев нельзя. Даже если они приезжают по квоте. При этом занять их места тоже никто не может. Как быть? Надо прописать, что вузы, которым выделена квота для иностранцев, могут сами определять сроки и этапы проведения вступительных испытаний в аспирантуру.24,3 тысячи мест выделено на бюджете для аспирантов, ординаторов и ассистентов

- Правда, что в РУДН есть аспиранты, у которых стипендия 40 тысяч рублей в месяц?

Владимир Филиппов: Не 40, а 45 тысяч. Это называется аспирантурой полного дня. В прошлом семестре в такой аспирантуре учились 23 человека, с февраля мы отобрали еще 22. К 1 октября следующего года, думаю, 100 человек будут получать нашу стипендию 45 тысяч рублей, плюс еще 5-6 тысяч рублей - государственной стипендии. В аспирантуру полного дня мы отбираем по конкурсу. Человек с 9 до 18 часов работает на кафедре, в лаборатории, а не ищет себе подработку. Мы выплачиваем повышенную стипендию за счет внебюджетных средств РУДН, в том числе из тех, что получили по программе повышения конкурентоспособности вузов 5-100. Мне кажется, надо дать возможность всем вузам увеличить поддержку аспирантов. Понимаю, что найти дополнительные средства внутри вузов не всегда можно в рамках денег на науку. Поэтому один из вариантов - надо сократить количество аспирантских мест и резко поднять стипендию.

- Может, одновременно сделать обязательной защиту кандидатской диссертации?

Владимир Филиппов: Средний показатель защиты работ в аспирантуре - всего лишь 25-30%. Я как председатель ВАК считаю, что главная задача аспирантуры - подготовка диссертации. Более того, уже как ректор РУДН хочу сказать, что как только защита диссертации стала необязательной в аспирантуре, а такая информация расходится очень быстро, некоторые иностранные студенты задумались: зачем ехать в Россию в аспирантуру, если ни научный руководитель, ни кафедра не будут нацелены на защиту диссертации? В аспирантуре полного дня учатся с 9 утра до 6 вечера, получают стипендию 45 тысяч

- За какими специальностями к нам едут аспиранты из-за границы?

Владимир Филиппов: В первую очередь это математика, физика, химия, биология, биотехнология. У нас неплохие диссертации в области медицинских наук. Очень ценится аспирантура в области технических наук. Иногда меня спрашивают, что надо сделать для того, чтобы российский кандидат наук в области математики был приравнен западному PhD? Ничего! Уровень абсолютного большинства наших кандидатских диссертаций по физико-математическим наукам намного выше. Более того, к нам иногда обращаются с просьбой признать документы других стран на уровень доктора наук, и ВАК часто отказывает. Говорим, что диссертация годится только на кандидата. Другое дело, что у нас были несоответствия с западной докторантурой (на степень PhD) в количестве экзаменов для аспирантов. Но сейчас этот формальный упрек снят. В аспирантуре по новым правилам будет не три, а много экзаменов.

- К гуманитарным специальностям есть интерес? Экономика, к примеру, может заинтересовать иностранцев?

Владимир Филиппов: Наши экономические диссертации должны быть построены не на теоретических умозаключениях, а на математическом анализе, привлечении математических методов. Если экономика будет базироваться на точных науках, она станет полезной для практики. Пока у нас экономические диссертации решают в основном внутрироссийские локальные проблемы.

- В России интерес к математике падает. Двоек на ЕГЭ по математике - почти 8 процентов. Из кого набирать аспирантов-экономистов?

Владимир Филиппов: И тем не менее в рамках ЕГЭ математика обязательна для всех. И будущие гуманитарии, и будущие медики сдают этот предмет. Другое дело, что высшее образование в России стало массовым. Сорок лет назад в вузы поступали 20-30 процентов выпускников. Сейчас - 70-80 процентов. Здесь и происходит отсев. В условиях массового высшего образования задача вуза - создать возможности для тех, кто может и хочет учиться. И таких ребят меньше не стало.

Сегодня возможностей у студентов очень много. Время, когда преподаватели разжевывали материал и приносили его в клювике, прошло. Сейчас надо учиться самому. Особенно в магистратуре и аспирантуре. Именно так работают все западные университеты. Но не все наши преподаватели готовы перестраиваться и работать по-новому. За десятилетия они привыкли, что надо прочитать полный курс лекций, а потом провести экзамен. Но зачем очно читать агрономам, инженерам, филологам лекции по "Истории России" в традиционном формате "говорящая голова", когда можно предложить интересный мультимедийный курс, доступный для всех студентов по одной гиперссылке?

В этом году мы задействовали в такой работе примерно 600 преподавателей из 1800. Уже 2800 студентов пользуются нашей телекоммуникационно-информационной системой, которую мы называем "ТУИС РУДН". Она рассчитана на то, чтобы учебные дисциплины были оформлены в доступном мультимедийном формате, чтобы система домашних заданий была выстроена с помощью IT-решений, чтобы преподаватели активнее работали с ответами в электронном виде. Новая система стимулирует работать и студентов, но на первом этапе намного больше требует перестраиваться самим преподавателям.

СПРАВКА:
- Обучение в очной аспирантуре занимает 3 года.
- Аспирант должен преподавать по 50 академических часов в год (зависит от университета).
- Аспиранты гуманитарных специальностей должны написать 3 статьи в журналах из списка ВАК, а общее количество статей должно быть больше 10.
- Объем кандидатской диссертации должен быть около 120 страниц.
- На время обучения в очной аспирантуре предоставляется отсрочка от армии на все время обучения (3 года) + время защиты диссертации (1 год)
- Аспиранты-заочники ежегодно дополнительно имеют 30 дней отпуска с сохранением зарплаты по месту работы.




Источник: «Российская газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36