620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Января 2017

Как либеральные экономисты готовятся к 100-летию революции в России

МОСКВА. Очередной Гайдаровский форум прославили не традиционные участники, а байкер Хирург. Появление консерватора-общественника в интеллектуальной «колыбели либералов» наделало гораздо больше шума, чем программный доклад Алексея Кудрина. Но отсутствие радикализма повышает кудринские шансы стать главным российским реформатором после 2018 года.

Разговоры в пользу бедных

— После вас Алексею Леонидовичу Кудрину в социальном вопросе делать нечего.

— Вообще-то, мы с ним работаем вместе.

— И он тоже поддерживает возвращение прогрессивной шкалы НДФЛ?

— Думаю, этот вопрос лучше задать ему самому.

Этот диалог между главой РСПП Александром Шохиным и ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым состоялся на одной из первых панельных дискуссий Гайдаровского форума и, в известном смысле, предвещал маленькую революцию.

 

Призыв к отказу от плоской шкалы подоходного налога — не новость. В том числе и для тех, кого подобно Вышке или Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХИГС) принято причислять к центрам праволиберальной экономической мысли. Но нынешние 13 процентов НДФЛ — пожалуй, единственное, до сих пор нетронутое завоевание А.Кудрина как министра финансов. Особенно если учесть, что другое его детище — Резервный фонд — уже изрядно потрепано.

Между тем, кудринский соратник Я.Кузьминов считает, что сохранение плоской шкалы работает скорее во вред, нежели на пользу. «Нелегитимность неравенства в глазах населения», отсутствие ощущения, что состоятельные граждане «несут социальные издержки пропорционально своему богатству», по мнению ректора ВШЭ, — один из серьезных психологических тормозов, препятствующих экономическому прорыву. Поскольку он в наше время зависит от инноваций. А они — от качества человеческого капитала, о котором сегодня говорят все вплоть до председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова.

Сторонники нововведений в области НДФЛ приводят и более прозаический аргумент. Если обнулить ставку налога для бедных и, соответственно, для компенсации бюджетных потерь, повысить до 18-20 ставку для обеспеченных слоев населения — это простимулирует внутренний спрос. Ведь граждане с доходами ниже и на уровне прожиточного минимума — основные потребители отечественных товаров.

«Восстановление доходов населения — важнейшее условие экономического роста», — заявляет социальный вице-премьер Ольга Голодец, требует от всех работодателей не платить своим сотрудникам зарплату ниже МРОТ, и призывает к обнулению подоходного налога для бедных.

Премьер Дмитрий Медведев резко одергивает подчиненную: «Мы довольно давно уже договорились не трогать налоговую систему. В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогам на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит», но «все равно нужно обязательно кому-то из коллег в правительстве сказать, что этот вопрос обсуждается».

Но так ли неизменна будет позиция властей после 2018 года? Центр стратегических разработок (ЦСР), ныне возглавляемый А.Кудриным, по поручению Владимира Путина разрабатывает программу экономических реформ, которые будут реализованы в случае победы кремлевского кандидата. В ином исходе сомневаться не приходится. Поэтому главная интрига — какие конкретно шаги для послевыборного переустройства экономики предложит А.Кудрин? И будут ли они приняты на вооружение, открывая перед экс-главой Минфина довольно заманчивые политические перспективы?

Правительство в массовке

В этом смысле Гайдаровский форум-2017 представлял неплохую площадку для обкатки базовых кудринских подходов. И не только потому, что он проходил в год 25-летия «шоковой терапии» и 100-летия большевистской революции — двух событий, кардинально изменивших жизнь страны. Сейчас еще и время своеобразной электоральной паузы. Парламентская кампания уже завершилась, президентская — еще не началась. Иными словами, есть возможность обсуждать экономику, не слишком оглядываясь на политику. А нефтяная передышка, обусловленная соглашением ОПЕК, позволяет больше внимания уделять стратегии, нежели тактике, говорить о долгосрочных вызовах и угрозах, а не скачках доллара и дырах в бюджете.

Даже министр финансов Антон Силуанов, потрясавший алармизмом участников прошлогоднего форума, теперь рассуждает о возможности пополнить Резервный фонд. Правда, силуановское спокойствие в немалой степени оплачено региональными бюджетами — губернаторы сетуют на многомиллиардные потери из-за централизации, а проще говоря, изъятий части сборов по налогу на прибыль и топливным акцизам. Данное обстоятельство в конце декабря послужило причиной довольно резких высказываний со стороны президента Татарстана Рустама Минниханова в адрес Москвы. Он и сам признает: «Не всем понравились мои слова». Но приехав на первое после этого выпада публичное мероприятие в столице, глава крупнейшей национальной автономии «выясняет отношения» не с действующими руководителями правительства, а с тем же А.Кудриным.

— Может быть, имеет смысл сократить размеры субсидий, предоставляемых регионам? — предложил А.Кудрин вариант компенсации потерь федеральной казны при сохранении региональных налоговых поступлений.

— Может быть, нам имеет смысл подумать, как в федеральный бюджет больше денег собрать? — парировал Р.Минниханов.

Важное пополнение в списке задач, решение которых предстоит искать ЦСР, а не нынешнему составу кабмина.

Миссию А.Кудрина по достоинству оценили и в ФСО. Сотрудники силового ведомства на сей раз очень тщательно подошли к отсеву журналистов, желавших попасть на панельную дискуссию «Россия и мир: выбор приоритетов», в которой участвовал Д.Медведев. Зато на следующий день А.Кудрин зачитывал свой доклад под светом всех софитов, имея все шансы стать главным героем форума. И в концептуальном, и в медийном плане.

Тихий Кудрин

Но ни шока, ни революции не случилось. Признав, что страна находится в экономическом пике, еще более глубоком, чем в годы брежневского застоя, А.Кудрин, тем не менее, воздержался от каких-либо новых радикальных рецептов.

Если исходить из кудринского доклада, за «устойчивый экономический рост» населению придется заплатить лишь повышением пенсионного возраста. Теперь это обосновывается не растущей демографической нагрузкой на бюджет, а необходимостью, сохранив достойные пенсии, высвободить средства для финансирования образования, медицины, инфраструктуры.

Понятно, что такое объяснение подсластит пенсионную пилюлю скорее для политиков, нежели для рядовых обывателей. Тем более что, по выкладкам ЦСР женщины должны уходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины — в 65. Но согласно Российскому демографическому листу, составленному экспертами РАНХиГС, Росстата и Международным институтом прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis) порог старости для российских женщин составляет 68,4 лет, а вот мужчин — 61,7 года. То есть именно в этом возрасте человек ожидает, что проживет в среднем 15 лет. И значит, для сильной половины отечественного населения более поздний выход на пенсию может создать серьезный психологический дискомфорт.

Тем не менее, А.Кудрин убежден, что пенсионный возраст все-таки будет повышен. А вот гражданам, у которых достаточно доходов, чтобы не рассчитывать на государственную пенсию, можно не опасаться гипотетического возвращения экс-министра финансов во власть. В том, что касается НДФЛ, А.Кудрин предпочитает солидаризироваться с нынешним премьером.

 «Переходить к прогрессивной шкале — глупость. Только снизит собираемость», — поддерживает подобный налоговый консерватизм совладелец «Альфа-групп» Петр Авен. Но кудринская пенсионная реформа тоже рискует лишь усугубить фискальные проблемы. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова опасается, что «люди будут уходить в тень», получая фиктивную инвалидность.

Вообще, Гайдаровский форум-2017 явно оказался покорен теневым сектором. Я.Кузьминов посетовал на его «огромность», назвал «реальным препятствием для финансирования социальной сферы» и призвал демонтировать. А.Силуанов тоже увидел здесь «большие резервы» для пополнения бюджета без повышения налогов. И, в частности, для выведения теневиков на чистую воду предложил вернуться к идее ограничения расчетов с использованием наличных. А новоиспеченный министр экономического развития Максим Орешкин силуановский кнут дополнил пряником, призвав снижать налоговое бремя для компаний, работающих в белую. В свою очередь, Т.Голикова сомневается в действенности таких «поблажек». По крайней мере, налоговые каникулы для самозанятых, по ее словам, «особого эффекта не дают».

«Зачистка теневого сектора упирается в качество госуправления. Там главные теневики сидят», — объясняет один из ельцинских министров экономики Яков Уринсон. Примерно ту же мысль повторяет А.Кудрин: «Теневой сектор при таких институтах, как в России, быстро не снижается».

Хирург на подходе

При этом возникает довольно неприятная коллизия. Реальные и потенциальные инноваторы, способные осуществить столь необходимый стране технологический прорыв, если не все поголовно в тени, то, хотя бы стараются свести взаимодействие с государством к минимуму. Участники форума давали диаметрально противоположные ответы на вопрос, является ли так называемая гаражная экономика ключевым инновационным драйвером. Например, у главы «Роснано» Анатолия Чубайса это не вызывает сомнений, хотя он отказывается причислять гаражников к теневому сектору. А декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Виктор Вахштайн называет гаражную экономику мифом, «который скоро уйдет в прошлое».

В то же время, исследование «Социокультурные факторы инновационного развития регионов», проведенное МВШСЭН совместно с Российской венчурной компанией (РВК) и экономическим факультетом МГУ, показывает — среди так называемых технооптимистов, то есть граждан, позитивно относящихся к инновациям, доля не доверяющих госинститутам достигает 68 процентов. «Государство зачастую воспринимается как барьер на пути развития инновационного бизнеса. Во многом, это сопряжено с непредсказуемостью государственной политики, в том числе в отношении инноваций, что создает дополнительные риски для предпринимательства», — отмечают авторы исследования.

«Придумывается здесь, капитализируется не здесь», — констатирует декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Иными словами, национальная экономика ничего не получает от успехов отечественных инноваторов. Качественные изменения есть, но они не переходят в количество, в виде процентов ВВП. А главное – сохраняется технологическое отставание страны. То есть в терминах Кудрина, «самый серьезный вызов», который грозит дальнейшим падением уровня жизни, снижением оборонного потенциала и, наконец, — «утратой исторической перспективы вернуться в число мировых лидеров».

Разумеется, подобные нарывы сами по себе не исчезают. Без неприятных хирургических процедур вряд ли удастся обойтись. Пример пенсионной системы — наглядное тому подтверждение. Парадокс в том, что в эту операционную не допустят того, кто с порога начинает размахивать радикально-реформаторским скальпелем. Особенно в год двух «шоково-революционных» юбилеев.

Наверное, поэтому А.Кудрин уступил лавры «главного героя Гайдаровского форума-2017» байкеру Хирургу. Чем эпатажнее консерваторы — тем больше шансов у либерала.

КСТАТИ:

Истощение Резервного фонда в 2017 году не является внеплановым событием, для балансировки бюджета правительство в дальнейшем сможет использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и внешние заимствования.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко не видит проблем в использовании средств ФНБ. «Да, формально Фонд национального благосостояния должен направляться на финансирование пенсионной системы. Но и значительная часть дефицита бюджета связана с трансфертами в Пенсионный фонд», — отмечает он.

При этом он не считает, что ФНБ непременно будет потрачен. «Этот фонд будут использовать только в случае необходимости. Есть и другие источники финансирования дефицита бюджета», — сказал он и напомнил, что цена на нефть, доходы от продажи которой являются важнейшим источником наполнения бюджета, сейчас достаточно высока: в районе 55 долларов.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, в свою очередь, заявил, что искать источники финансирования бюджетного дефицита следует в заимствованиях. «Россия сейчас находится в достаточно комфортной ситуации, когда она может выбрать источник ресурсов. Собственно, и Резервный фонд еще не окончательно потрачен, и другие источники финансирования есть. Инвесторы понимают, что у Минфина есть выбор, это позволит заимствовать на хороших условиях», — считает эксперт.

10 января Минфин опубликовал итоговые данные по тратам резервов в 2016 году. Резервный фонд за год сократился почти в четыре раза, до 972,1 миллиарда рублей, ФНБ — на 17 процентов, до 4,36 триллиона рублей. За декабрь прошлого года объем Резервного фонда снизился на 58,2 процента, Фонда национального благосостояния — на 5,8 процента.

Напомним, эти фонды — часть золотовалютных резервов России. Их объем на 23 декабря 2016 года — 379,1 миллиарда долларов, или 23,07 триллиона рублей по официальному курсу на соответствующую дату.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Российскую валюту ожидает девальвация по сценарию конца 2014 года, когда доллар пробил отметку в 80 рублей. Об этом заявил руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его словам, нефть в 2017 году в среднем будет стоить около 45 долларов. При этом он допустил стремительное снижение котировок.

В декабре 2016 года аналитик Sberbank CIB Том Левинсон заявлял, что российский рубль выглядит наиболее устойчивым среди валют других развивающихся рынков, и эта тенденция сохранится в 2017 году.

В тот же день Национальное рейтинговое агентство опубликовало макроэкономический прогноз, согласно которому в 2017 году рубль ждет 10-процентная девальвация, нефть при этом будет стоить 50-60 долларов за баррель.

Россия перешла на плавающий курс рубля в конце 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть. Затем Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36