620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

20 Января 2017

Для развития Заполярья выбрано восемь главных направлений

МОСКВА. Арктика - это не только снега и белые медведи. Это еще и четверть мировых запасов углеводородов, которые необходимо исследовать, подготовить к разработке и, главное, не опоздать. По словам заместителя министра экономического развития Александра Цыбульского, государство не стоит в стороне от борьбы за Арктику, в рабочем варианте доработанной госпрограммы выбрано восемь географических "опорных зон", на которые будет обращено особое внимание властей.

Это "Кольская", "Архангельская", "Ненецкая", "Воркутинская", "Ямало-Ненецкая", "Таймыро-Туруханская", "Северо-Якутская" и "Чукотская". Целью создания этих "опорных зон" являются производство технических средств и технологий, экологический мониторинг, повышение качества жизни коренных малочисленных народов и другие приоритетные задачи.

Потенциальные запасы арктической зоны России составляют 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. При этом вкладывать средства в территории, входящие в арктическую зону России, готовы и отечественные промышленники. Речь идет не только о добыче полезных ископаемых, но еще и о вложениях в социально-экономическое развитие регионов.

Как напомнил член Научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Михаил Григорьев, развитие Арктики - это, прежде всего, освоение минеральных ресурсов. В России, по его словам, 8 субъектов, которые входят в арктическую зону, и 2 миллиона человек, которые там проживают.

Потенциальные запасы российской арктической зоны оцениваются в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, или почти четверть всех мировых ресурсов. Этот факт подсчитан учеными Томского института химии нефти Сибирского отделения РАН.

России необходимо как минимум "застолбить" свое присутствие в арктической зоне, считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. "Эту кладовую многие страны рассматривают как долгосрочную инвестицию. И "проспать" момент, когда ее начнут делить, никак нельзя", - считает эксперт. В этом регионе сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов.

КСТАТИ:

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждался перечень шагов правительства, необходимых для обеспечения стабильного социально-экономического развития в 2017 году.

"В ближайшее время нам нужно ответить на два ключевых вопроса. Первый - как максимально быстро перейти к устойчивому росту не только в отдельных сегментах, но и по показателю валового внутреннего продукта в целом, - подчеркнул глава правительства. - И второй - как придать развитию такой импульс, который позволит экономике за довольно короткий промежуток времени выйти на темпы роста выше среднемировых".

Основные стратегические решения войдут в среднесрочный план работы на 2017-2025 годы. Первую его версию, как известно, министерство экономического развития собирается представить на рассмотрение правительства до 1 марта. "Темп, который был взят в прошлом году, нельзя ни в коем случае потерять, в том числе и в те месяцы, когда план будет еще только дорабатываться, - напомнил Д.Медведев. - Позитивные сдвиги следует последовательно и постоянно поддерживать и, конечно, помогать тем сегментам, которым необходимы дополнительные усилия для адаптации к работе в новых экономических условиях, стимулировать развитие тех, кто уже преодолел сложный период и способен идти вперед".

Д.Медведев предложил больше не откладывать и согласовать окончательно перечень шагов по поддержке экономики на текущий год. "В основном это решения оперативного свойства, и они предполагают дополнительное финансирование помимо тех ресурсов, которые уже предусмотрены в бюджете на текущий год, на общую сумму до 107,5 миллиарда рублей", - заявил он.

Основной акцент кабмин собирается сделать на развитии машиностроения (эта сфера может дать наибольший импульс экономике в целом с точки зрения инженерных решений, технологической базы, долгосрочной динамики). Свою долю помощи получит автомобильная промышленность, в том числе через меры стимулирования потребительского спроса. Деньги выделяются на транспортное машиностроение - на производство локомотивов и вагонов, на сельскохозяйственное, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение и на машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, правительство докапитализирует Фонд развития промышленности, чтобы в 2017 году за счет его ресурсов можно было профинансировать не менее 50 проектов, направленных на развитие импортозамещения и производства. Легкая промышленность получит помощь в 500 млн. рублей. "Я подписал постановление, которое позволяет предоставить в этом году субсидии легкой промышленности на компенсацию части затрат по обслуживанию кредитов", - сообщил Д.Медведев.

Источник: «Российская газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36