620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

19 Января 2017

Гуманитарное измерение

МИНСК. В Год науки белорусские и российские ученые должны объединиться для выхода с новой наукоемкой продукцией на международный рынок. Такое мнение журналистам высказал руководитель аппарата Национальной академии наук Республики Беларусь, академик НАН Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

Сегодня одна из важнейших задач науки – развитие новых отраслей. За последние два года в Беларуси сформировалась и теперь активно развивается отрасль космических технологий. С этой целью в стране создана система дистанционного зондирования Земли и действует свой спутник. «Мы вошли в мировое сообщество как космическая держава. Но важно не только то, чего мы достигли, но и то, какие цели ставим и как видим дальнейшее развитие этого направление», – отметил П.Витязь.

Развитие космической отрасли белорусские ученые видят, в первую очередь, в создании нового спутника. К настоящему моменту уже проработаны все технические требования, а задача ученых и специалистов в этом году – подписать договоры и начать изготовление нового спутника с разрешением 0,5 метров. К слову, работа действующего спутника дистанционного зондирования не так давно продлена еще на два года.

По словам академика НАН, у белорусских ученых есть хорошая основа для сотрудничества с Российской Федерацией: создана рабочая группа, которая систематически рассматривает все вопросы между Роскосмосом и Национальной академией наук Беларуси, а также реализуются программы Союзного государства.

«Национальная академия наук Республики Беларусь имеет право быть государственным заказчиком по союзным программам. На сегодняшний день уже выполнено 6 союзных программ, сейчас мы выполняем с Роскосмосом 2 программы, и еще 5 совместных программ обсуждаются. Наша задача – рассмотреть влияние выполняемых совместных программ на развитие промышленности России и Беларуси, наш потенциал и дальнейшие развитие Союзного государства», – подчеркнул П.Витязь.

В этой связи в первом полугодии намечено совместное заседание Президиума Российской академии наук и Национальной Академии наук Беларуси. Участники рассмотрят не только развитие фундаментальной науки, но и, прежде всего, использование научных знаний в отдельных отраслях.

В 2017 году также пройдет Четвертый Форум регионов Беларуси и России. «Было решение наших Президентов сформировать промышленную политику. Все же некоторые вопросы у нас до конца не решены: обсуждаются некачественные продукты, неправильные поставки, отсутствие нормативной базы. Я думаю, что ученые должны здесь внести свой вклад. В частности, по идентификации продукции, чтобы она была защищена и все знали, где она производится», – отметил академик.

По его словам, площадка Национальной академии наук Беларуси является хорошим местом для обсуждения влияния науки на экономику, производство, развитие Союзного государства и международное сотрудничество во всех сферах.

«С российскими коллегами нам нужно объединяться и вместе выходить с новыми продуктами на международный рынок. И в Год науки совместно с Российской академией наук, российскими отраслями мы должны найти те области, которые позволят выйти на международный рынок с наукоемкими продуктами», – резюмировал П.Витязь.

Источник: портал www.soyuz.by

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36