620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

18 Января 2017

МЭР: инновационные рейтинги не должны основываться только на данных Росстата

МОСКВА. Статс-секретарь-заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в презентации рейтингов «Инновационный бизнес в регионах России» и «Инновационного развития регионов России» в рамках VIII Гайдаровского форума «Россия и мир: выбор приоритетов».
Это два исследования для планирования и регионального развития, и Минэкономразвития принимало при их составлении широкое экспертное участие, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению заместителя министра, результаты рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России» можно учитывать во втором исследовании, как условие ведения бизнеса и в качестве фактора инновационного развития регионов.

Замминистра обратил внимание, что в следующем году нужно будет вернуться к показателям рейтинга, не с точки зрения того, чтобы что-то убрать, а для анализа новых источников информации. "Необходимо пересмотреть аксиому, которой мы изначально руководствовались, о том, что все показатели, должны основываться на официальной статистике Росстата, - сообщил он.

- Сейчас появляются абсолютно новые источники, не менее достоверные, например, данные ФНС по малому бизнесу, также есть возможность, связанная с Big Data, по получению информации о стартапах, инновационных разработках. Если получится их структурировать, это даст более объемную картинку. Ведь сейчас практически не видно стартапов, которые появляются.

КСТАТИ:

ПЕРМЬ. В рамках Гайдаровского форума-2017 прошла презентация рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России». Пермский край вошел в группу 12 высокорезультативных регионов страны.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев,  член наблюдательного совета АИРР Иван Бортник, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская,  руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова, заведующая Лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Вера Баринова и старший научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов.

В.Баринова и С.Земцов представили первые результаты рейтинга инновационного бизнеса в регионах. Уникальность данного рейтинга состоит в отсутствии традиционных мест и позиций. В нем по различным критериям оцениваются условия, созданные для развития инновационного бизнеса в регионах России и результаты использования регионами данных условий.

«Нами были определены четыре группы регионов, к первой группе относятся 12 высокорезультативных регионов. В среднем в этих регионах при использовании 1% ресурсов получено 1,5% и более процентов результата. В этой группе преобладают крупные экономики, такие как Самарская область, Республика Татарстан, Башкортостан, Пермский край. В них сложились довольно высокие условия и хороший результат», - цитирует старшего научного сотрудника РАНХиГС С.Земцова ТАСС.

Напомним, последние годы по заданию Виктора Басаргина краевые власти ведут целенаправленную политику стимулирования и поддержки компаний, нацеленных на технологическое перевооружение, разработку высокотехнологичной продукции, ориентированных на импортозамещение и экспорт.

Основную роль в этом сыграла ставка на развитие кластерной кооперации. Напомним, сегодня в регионе успешно работают три инновационных кластера: технополис «Новый Звездный», «Фотоника» и недавно созданный кластер фармацевтический, при этом первые два включены в перечень приоритетных инновационных территориальных кластеров страны.

Источники: ИА "Альянс Медиа", Пермский региональный сервер

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36