620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

18 Января 2017

Ученые подвели итоги эколого-географических испытаний

МОСКВА. Здесь состоялось совместное совещание Федерального агентства научных организаций и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам развития селекции и генетики в агропромышленном комплексе. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства Александр Ткачев, руководитель ФАНО России Михаил Котюков, директора научных организаций и представители бизнеса.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова Игорь Апасов представил доклад, посвященный итогам масштабных эколого-географических испытаний сортов сахарной свеклы, которые в этом году провело ФАНО России.  Двенадцать гибридов этой сельхозкультуры (9 отечественных и 3 иностранных) были высажены в шести регионах России. Испытания проходили в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае и на Алтае.

Как показали исследования, отечественные семена по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги, в частности, по содержанию сахара.  Российские сорта также отличает высокая адаптивность к условиям возделывания.

«Современные гибриды отечественной селекции, такие как Рамоза, Конкурс, Смена, РМС 127, по комплексу хозяйственно-ценных признаков  конкурентоспособны с лучшими зарубежными аналогами», - отметил И. Апасов.

По урожайности в отдельных опытах отечественные гибриды незначительно уступили лучшим зарубежным аналогам по этому показателю. Разница не превысила 10% общего количества семян, допущенных для использования на рынке России. По интегральному показателю – сбору сахара с 1 га гибриды отечественной селекции уступили зарубежным аналогам, в среднем, 0,1 т/га или 1,2 % при проведении опыта по двум различным методикам независимыми исполнителями.

Комментируя результаты эколого-географических испытаний, И. Апасов отметил, что при доработке существующих гибридов, особенно по выровненности корнеплодов, Россия сможет в короткие сроки существенно снизить зависимость от импорта зарубежных семян.

- Повышение технологического уровня отечественной селекции и ускоренное семеноводство новых гибридов позволит снизить импортозависимость  отрасли не менее чем в 2 раза без ущерба для отечественных товаропроизводителей.

Для этих целей ФАНО России разрабатывает комплексный план научных исследований по селекции и семеноводству сахарной свеклы. В рамках проекта над улучшением отечественных гибридов вместе с ведущими профильными научно-исследовательскими институтами будут работать генетики и биологи.  

«Единая программа научных исследований по сахарной свекле преследует несколько целей. Первая - упорядочить все фундаментальные исследования в этом направлении. Круг вовлекаемых научных коллективов будет максимально широким. Вторая задача – обеспечить семеноводов конкурентным генетическим материалом. Мы должны сделать ставку только на  современные селекционные схемы, которые позволят создать воспроизводимое семеноводство, производство семян, гибридов, отвечающих современным требованиям», - подчеркнул руководитель ФАНО России М.Котюков.

В настоящий момент Россия находится на первом месте в мире по площади посевов сахарной свеклы, опережая такие страны, как США, Германия и Франция, взятые вместе. Однако около 97% посевных площадей под культурой засевается импортируемым семенным материалом зарубежной селекции.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36