620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

17 Января 2017

Господствующий либеральный уклад определяет в России экономическую составляющую

МОСКВА. На гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец неожиданно перечислила позитивные завоевания Октябрьской революции: образование, равноправие, законы о труде. Впрочем, отдельно О.Голодец отметила и негативные стороны 1917 года. При этом она не стала разделять сам революционный процесс на два этапа: Февральскую революцию и Октябрьскую, сразу назвав все события 1917 года "огромной трагедией в смысле распада великой страны". По мнению левого политика Дарьи Митиной, такие заявления чиновников свидетельствует о том, что власть не смогла подобрать историческую концепцию к столетию 1917 года.

- Страдает историческая концепция, которой пользуются наши чиновники. Тут проблема не в том, что речь, например, у Голодец не была готова. Государственный аппарат напишет любую речь под любую задачу. Все зависит от руководящих установок. Скажут говорить про капитализм - будет одна речь, скажут говорить про социализм – будет другая речь. Нынешнее руководство страны в идеологическом плане стоит нараскоряку. Формально, по нашей Конституции, идеологии в России нет, но ведь государство без идеологии жить не может. Господствующий экономический уклад определяет экономическую составляющую. Уклад же у нас в чистом виде - неолиберальный, но и не очень хочется терять электоральные очки, прямо открывая народу постулаты этой неолиберальной идеологии, какие-то вещи приходится просто умалчивать и скрывать, а какие-то лукаво проговаривать.

С одной стороны, революция - трагедия, развал страны, а с другой стороны, небывалый взлет советских достижений, которые отрицать невозможно, и приходится их признавать. Логики, естественно, в этих разнонаправленных суждениях никакой нет и быть не может. Это отражение этой растерянности, неготовность продемонстрировать свои истинные намерения, это и лежит в основе таких "благоглупостей". Относиться к этому надо с юмором и по-доброму, а если не по-доброму, то понимая хотя бы, откуда растут ноги. Ничего другого эти люди просто не могут сказать и ждать другого от них бесполезно, у них задачи другие.

С другой стороны, такие заявления смешно звучат из уст наших социальных руководителей и министров – ведь именно они сейчас зачеркивают, отрицают социальные завоевания Октября. Прошедший на днях VIII Гайдаровский форум - это форум сторонников идеологии, с которой рушилась вся система социальных завоеваний Октябрьской революции и советского периода, и сами эти люди стояли в авангарде процесса разрушения. Не совсем понятно людям только, почему до сих пор этот форум пользуется повышенным вниманием власти, ведь команда гайдаровского призыва, вроде бы, канула в прошлое? Кто-то ушел по естественным причинам, кто-то, как гайдаровский адепт Улюкаев, несколько иначе.

Но, тем не менее, первые лица государства периодически посещают этот междусобойчик, почему-то там считают нужным выступать, делать какие-то важные заявления, хотя есть гораздо более адекватные времени мероприятия: Московский экономический форум, Социальный форум, который проводится и в Москве, и в регионах – гораздо более соответствуют времени и отражают объективные тенденции развития общественной и экономической мысли.

А шаманские камлания на Гайдаровском форуме – глубоко рудиментарный признак, а с другой стороны, признак того, что наши экономические воротилы и те люди, которые руководят экономикой, до сих пор не могут вырасти из гайдаровских штанишек, и в какие бы словеса и конструкции они ни облекали бы свою стратегию, "гайдаровские уши" торчат оттуда. Те, кто утверждает, что либералы гайдаровского призыва ушли из власти и правительства – не правы. Если мы посмотрим на состав нашего правительства и особенно его финансово-экономического блока, то это те же гайдаровцы! Как сидели, так и сидят.

Но юбилейный год заставит произвести все-таки публичную переоценку случившегося. Любой общественный деятель, любой политик, который играет какую-то роль на общественной сцене, будет обязан каким-то образом переформулировать свое отношение к обеим революциями. Будем ли мы их разделять или понимать как единый исторический процесс?

Есть точка зрения консерваторов, охранителей, наиболее дремучих адептов консервативной идеологии, о том, что Февральская революция разрушила "великую российскую империю", прогнившую во всем, и представлявшую после Первой мировой войны из себя лоскутное одеяло, и сбило Россию с проторенного пути. Либеральный взгляд состоит в том, что Февральская революция была оправданна, потому что она отменила самодержавие и даровала гражданам некий набор буржуазных свобод, но этой революцией следовало бы и ограничиться, не идти дальше.

Октябрь наши либералы признают уже большим мировым злом. Точка зрения объективного историка, который опирается на исторические факты, на мой взгляд, в том, что и Февральская, и Октябрьская революция – часть единого революционного процесса, невозможного один без другого. Февральская революция – первый этап, Октябрьская революция – это уже значительный шаг вперед, это именно социалистические завоевания, в которых Россия была пионером в мире. Февральская революция далеко не первая в цепи буржуазно-демократических революций в Европе, здесь Россия отставала от кого-то на полстолетия, от кого-то на столетие, от кого-то и больше. Только после социалистической революции Россия сделала огромный шаг вперед. Россия сама опередила всех на много-много лет.

Те социальные завоевания, которые подарил гражданам Октябрь, были беспрецедентными в истории. И это как раз те завоевания, которые нынешнее правительство пытается отменить. Что-то легальным путем, что-то тихой сапой.

Источник: НаканунеРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36