620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

13 Января 2017

Новые законы в новом году

ЕКАТЕРИНБУРГ. С 1 января 2017 вступили в силу изменения в законодательстве, которые в той или иной степени касаются всех граждан страны. Сегодня дается краткий обзор наиболее значимых законодательных поправок, которыми предстоит руководствоваться в наступившем году.

МРОТ приблизят к реалиям

Депутаты Госдумы всех созывов стремились сократить дистанцию между минимальным размером оплаты труда (МРОТ) и минимальными потребностями работника, в конце концов эти намерения воплотились в правовую норму.

Согласно закону, МРОТ в 2017 году будет рассчитываться региональными властями, ведь прожиточный минимум по России разный, соответственно, разная и минимальная оплата, однако  законодатели исходят из того, что планка регионального МРОТ будет не ниже установленного законом размера. В настоящее время МРОТ составляет 7500 рублей. С 1 июля 2017 года он будет увеличен до 7800 рублей. Для работодателей, выплачивающих зарплату ниже МРОТ, установлены штрафы от 30 000 до 50 000 рублей.

Чиновники будут работать дольше

Стали реальностью и предложения увеличить пенсионный возраст россиян. Первыми трудовыми «долгожителями» станут государственные служащие. С 2017 года им придется работать до выхода на заслуженный отдых на полгода дольше, чем остальным гражданам. Ежегодная полугодовая прибавка должна в итоге привести к тому, что чиновницы станут уходить на пенсию в 63 года, мужчины-чиновники — в 65 лет.

Все под контролем налоговой

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов осуществляется только налоговыми органами. В связи с чем все плательщики страховых взносов обязаны сдавать в Федеральную налоговую службу отчеты о начислении и уплате взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального и медицинского страхования.

Налоговики пояснили, как это надо делать. Отчетность за I квартал следует представлять в виде единого расчета, который включает в себя показатели четырех форм отчетности, которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России. Так, за I квартал 2017 года расчет необходимо сдать не позднее 2 мая 2017 года, так как 30 апреля в этом году совпадает с выходным днем.

Но годовые расчеты за 2016 год, а также уточненные расчеты следует представлять, как и раньше, в соответствующие органы ПФР и ФСС. В связи с изменениями законодательства утвержден новый перечень кодов бюджетной классификации (КБК). С ними можно ознакомиться на сайте Минфина России.

Оценку недвижимости заморозили

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому кадастровая стоимость недвижимости останется на уровне 1 января 2014 года или того года, в котором впервые она начала действовать, если до 2014 года она отсутствовала или не применялась в целях налогообложения.

Согласно закону, регионы должны сами определиться: будут они замораживать кадастровую стоимость или нет. В Свердловской области она заморожена. Согласно плану, разработанному МУГИСО, проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Свердловской области, запланировано на 2019 год с применением результатов не ранее 1 января 2020 года.

Как пояснила ведущий юрисконсульт одного из екатеринбургских юридических агентств Юлия Бушмелева, для граждан и организаций это хорошая новость: они могут не беспокоиться по поводу новых оценок, до 2020 года ничего меняться больше не будет. В то же время, если кто-то недоволен старой оценкой, он может по-прежнему ее оспорить либо в комиссии Росреестра, либо в суде. Юрисконсульт также пояснила, что отныне оценку будут проводить бюджетные организации, которые станут нести ответственность за допущенные ошибки.

— Убытки, причиненные в результате нарушений, будут возмещаться в полном объеме за счет бюджетного учреждения, а при нехватке средств субсидиарную ответственность понесет субъект РФ. Единая методика определения кадастровой стоимости приблизит ее к рыночной стоимости недвижимости. Механизм разрешения споров пока остается прежним. Жалоб на завышенную оценку недвижимости поступало много. Те, что поступили в декабре, комиссия Росреестра рассмотрит в январе.

Стать банкротом стало дешевле

Уменьшен размер госпошлины, которую надо заплатить физическим лицам при обращении с заявлением о банкротстве, теперь он составит всего 300 рублей вместо прежних 6 тысяч. Это касается только физических лиц. Для юридических лиц размер пошлины останется прежним.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36