620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

12 Января 2017

В 2017 году бизнес-сообщество и органы госвласти будут снижать административные барьеры

ЕКАТЕРИНБУРГ. Появление новых инструментов поддержки предпринимательства и промышленности, совершенствование в сфере контрольно – надзорной деятельности, снижение административных барьеров станут основными приоритетами совместной работы органов государственной власти региона и предпринимательского сообщества. Об этом шла речь на итоговом заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области.

Как уточнила заместитель министра экономки Свердловской области Анна Ускова, в Свердловской области работа по переходу на межведомственное информационное взаимодействие при проведении проверок организована с начала 2016 года. Сегодня уже определены документы, которые проверяющие не вправе запрашивать у предпринимателей. С перечнями документов, которые могут быть истребованы у предпринимателя при проведении проверки в разрезе каждого вида регионального контроля можно познакомиться на сайте Административной реформы Свердловской области в разделе «Бизнесу». Следующим шагом в этом направлении стал перевод всех органов местного самоуправления на межведомственное информационное взаимодействие при осуществлении муниципального контроля.

«Нам предстоит очень серьезная работа в этом направлении, понадобится инновационный подход, считаю, что все вопросы, которые касаются совершенствования контрольной деятельности, нужно консолидировать в рамках созданного для этого проектного офиса», -  отметил первый вице – губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Одним из поручений главы региона Евгения Куйвашева стала необходимость проанализировать эффективность налоговых льгот, которые предоставляются предпринимателям на территории Свердловской области. «У предпринимателей должны быть стабильные, понятные условия работы, а все решения, относительно применения или отмены тех или иных налоговых льгот должны быть очень взвешенными», - считает губернатор.

Как сообщила и.о. министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова,   на начало 2016 года из 194 тысяч действующих субъектов малого и среднего предпринимательства 90%  применяют специальные налоговые режимы, которые предусматривают упрощенный порядок ведения учета и формирования налоговой отчетности, а также освобождают предпринимателей от уплаты ряда налогов, обязательных при применении общей системы налогообложения.

Наиболее востребованным режимом является упрощенная система налогообложения, которая сконцентрировала на себе порядка 58% субъектов МСП. Также в регионе успешно действуют «налоговые каникулы» по упрощенной и патентной системам налогообложения.  А в целях реализации норм Налогового кодекса РФ, вступающих в силу с 1 января 2017 года, в Свердловской области проводится работа по обсуждению возможного совершенствования регионального законодательства в части освобождения от уплаты НДФЛ физических лиц, оказывающих услуги для личных, домашних и иных подобных нужд, а также дифференциации видов бытовых услуг, в отношении которых по патентной системе налогообложения установлена ставка 0%.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области Елены Артюх, «уже сегодня можно отметить, что региональные налоговые льготы оживляют деятельность предпринимателей, их отсутствие заставило бы многих из них уйти в тень».

«Сегодня мы наблюдаем положительную динамику: за 2016 год в Свердловской области появилось более 14 тысяч новых ИП и более 25 тысяч субъектов МСП, у нас одна из самых низких налоговых нагрузок среди других субъектов РФ. Но в то же время есть четкая тенденция: увеличить долю возвратных механизмов поддержки, чтобы бизнес чувствовал большую ответственность, получая государственные средства», – уточнил А.Орлов.

Большой интерес экспертного сообщества вызвал новый механизм поддержки промышленных предприятий, появившийся в нашем регионе, Фонд технологического развития промышленности Свердловской области. По словам заместителя минпромнауки региона Виктории Казаковой, учитывая областные средства и федеральное софинансирование, наши промышленные предприятия  могут рассчитывать в 2017 году на поддержку в объеме миллиарда рублей. Первые заявки можно будет подавать в конце января, а первые проекты, прошедшие отбор, должны быть профинансированы уже к маю.

Также в рамках заседания Совета подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве  между министерством инвестиций и развития Свердловской области и Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области. Участники Совета отметили, что все решения органов власти, касающиеся деятельности бизнеса, будут по-прежнему приниматься с учетом экспертного мнения предпринимательского сообщества.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36