620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

11 Января 2017

Инвестиции энергокомпаний пойдут на модернизацию и повышение надежности инфраструктуры

ЕКАТЕРИНБУРГ. Объем инвестиции в энергокомплекс Свердловской области в 2017 году сохранится на уровне текущего года и превысит 7 миллиардов рублей. Основной объем средств будет направлен на модернизацию и повышение надежности инфраструктуры. Самым крупным событием в генерации станет ввод в эксплуатацию блока ПГУ-420 МВт на Верхнетагильской ГРЭС.

О планах отрасли в 2017 году журналистам рассказали министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, генеральный директор «МЭС Урала» Евгений Жуйков, директор филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» Олег Мошинский и директор Свердловского филиала группы «Т Плюс» Владимир Бусоргин.

Подводя итоги уходящего года, Н.Смирнов напомнил, что с 2010 года развитие энергетического комплекса Свердловской области осуществляется в рамках единой программы развития и основывается на основных потребностях и приоритетах социально-экономического развития региона. Благодаря привлеченным инвестициям и четко выстроенной системной работе отрасли, на Среднем Урале идет планомерное строительство новых сетей и объектов генерации, осуществляется замена морально и физически устаревшего оборудования, ввод современных энергоэффективных мощностей.

«Благодаря инвестпрограммам предприятий, процент обновления инфраструктуры региона сегодня приблизился к уровню мировых стандартов, и в следующем году снижения объема капиталовложений в объекты электро- и теплоснабжения не ожидается. Модернизация инфраструктуры продолжится, а это значит, что задача, которую поставил перед нами губернатор Свердловской области по опережающему развитию отрасли, будет выполнена. И мы с полной уверенностью можем сказать, что энергетика сдерживающим фактором для развития всех отраслей хозяйства Свердловской области никогда не будет», – подчеркнул он.

В числе самых ярких достижений уходящего года глава МинЖКХ назвал ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге, отметив, что такие крупные объекты генерации в столице Урала не вводились с 1982 года. «Самое главное, что мы, как потребители, до конца еще даже и не осознали важность этого события. Между тем, новая ТЭЦ обеспечит не только качественное теплоснабжение потребителей, но и станет первым шагом к переходу Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения», – сказал он.

Реализация пилотного проекта, по словам руководителя, начнется уже в 2017 году и будет осуществляться в юго-западном районе города. Экспериментом будут охвачены около 40 многоквартирных домов и несколько объектов социального назначения.

Отдельное внимание было уделено вопросу доступности инфраструктуры для потребителей. Как сообщил Н.Смирнов, за год сроки техприсоединения к сетям по региону сократились более чем на 30 дней и сегодня в среднем составляют чуть более трех месяцев.

По состоянию на 1 января 2016 года суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы Среднего Урала составила 10712,9 МВт, тепловая мощность – более 12000 Гкал/час. Электросетевой комплекс области является одним из самых крупных в стране: по территории региона проходит более 67000 километров линий электропередачи, здесь же расположены более 600 подстанций и свыше 15000 трансформаторных подстанций. Энергосистема Среднего Урала остается избыточной как по мощности, так и по электропотреблению, что способствует не только укреплению энергобезопасности региона, но и дальнейшему повышению его конкурентоспособности на экономическом рынке страны.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36