620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Декабря 2016

России советуют экспортировать мусор

МОСКВА. Правительству РФ предстоит всерьез взяться за экологию. Наша страна уже показала успехи в спасении леопардов, уссурийских тигров и белых медведей. Теперь нужно будет вспомнить и о людях. У 7% россиян нет доступа к качественной питьевой воде, а каждый второй городской житель дышит загрязненным воздухом. Об этом напомнил в Кремле на заседании Госсовета по вопросам экологии Президент РФ Владимир Путин.

«Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня как грязные и экстремально грязные. 7% жителей не обеспечены качественной питьевой водой», – сказал президент. По словам главы государства, «практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель». Ситуация с вредными выбросами остается крайне неблагополучной. Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха».

Но и население не всегда проявляет готовность блюсти чистоту. «Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тыс. га», – сказал В.Путин. По его словам, общее количество отходов в этих свалках составляет свыше 30 млрд тонн. Он подчеркнул, что законодательно уже введены жесткие нормы утилизации и обезвреживания коммунальных отходов, но вступление в силу этих норм пока сдвигается.

Экономический ущерб России от накопления экологических проблем доходит до 6% валового внутреннего продукта (ВВП), а с учетом ущерба здоровью – до 15%, сообщил президент. По его словам, каждый год в мире умирают 7–8 млн человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха в помещениях. «Это имеет прямое отношение к нашей стране», – отметил Президент РФ.

Он также сообщил, что одной из самых острых экологических проблем, которая требует приоритетного решения, является достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву. Президент отметил, что это может быть решено в первую очередь за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Откладывать решение экологических проблем в РФ уже невозможно, необходимо начинать масштабные мероприятия, иначе можно «вечно топтаться на месте», заявил В.Путин. Он напомнил, что наступающий год объявлен Годом экологии, а экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утвержденной Стратегии научно-технологического развития России.

«Работа предстоит долгосрочная – на 20–30 лет и более, но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то тогда мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач. А это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера». В.Путин подчеркнул, что, когда речь идет о развитии экономики страны, упор делается и на решении экологических проблем. «Вопрос исключительно важный для повышения эффективности, прежде всего всей национальной экономики, с одной стороны, и в то же время улучшения качества жизни наших людей – с другой», – отметил президент.

Со следующего года в РФ будет введена система народного контроля за ликвидацией свалок, а для контроля за транспортировкой отходов будет использоваться система ГЛОНАСС, – сообщил министр природных ресурсов России Сергей Донской на заседании Госсовета. Он рассказал, что министерство упорядочило систему лицензирования оборота отходов, уже выдано 12 тыс. лицензий. «Вместе с общественными организациями в 2017 году мы вводим в эксплуатацию публичную информационную систему по выявлению и контролю за ликвидацией свалок, своеобразную систему народного контроля», – добавил С.Донской.

Он сообщил, что до 2019 года планируется направить более 7 млрд руб. из федерального бюджета на очистку загрязненных территорий от накопленных промышленных отходов в регионах России, но бюджетных средств недостаточно и нужно стимулировать к таким работам частных инвесторов.

Кардинально изменить порядок учета выбросов в атмосферу предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который вместе с С.Донским возглавлял рабочую группу президиума Госсовета по подготовке доклада об экологической обстановке в стране. По его словам, после 2000 года  в РФ практически не наблюдается ощутимого снижения загрязнений атмосферы промышленных городов, что говорит об исчерпании возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха. В качестве нового инструмента он предложил внедрить сводный расчет предельно допустимых выбросов, на основании которого будут определяться квоты для каждого источника выбросов в жилой зоне. «Муниципалитеты и региональные власти должны будут искать свои инструменты влияния на эти показатели за счет перехода на экологически безопасные транспортные средства, современные градостроительные решения», – заявил Б.Дубровский.

Прозвучали и более экзотические предложения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что в Швеции лучший опыт решения проблемы мусора. «Там не только все решено, им же не хватает своего мусора для переработки, и они завозят мусор – единственная в мире страна, которая импортирует мусор, – отметил В.Жириновский в ходе Госсовета. – Давайте, и мы, может, направим…» – цитирует политика агентство REGNUM.

Экологические организации признают определенные успехи России в экологии, но отмечают, что есть куда развиваться. «Финансовые показатели госпрограммы «Охрана окружающей среды», насколько нам известно, выполняются, но в то же время выделяемых средств недостаточно для решения всех экологических проблем, в частности для организации эффективного государственного экологического надзора, – сообщила руководитель программы «Экологическое законодательство» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Хмелева. – В стране менее 2 тыс. инспекторов федерального экологического надзора. Мы надеемся, что Год экологии – 2017 будет основанием для того, чтобы государство и власть всех уровней уделяли больше внимания  решению вопросов охраны окружающей среды».

«Те масштабные экологические задачи, которые формировались в стране в 2010–2012 годах, незаметно ушли в тень, были забыты амбициозные ориентиры по снижению количества людей, подвергающихся вредному воздействию, – сказал директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов. – При этом структура экономики утяжелилась, промышленность усиленно работает ради увеличения экспортной выручки, параллельно наращивая выбросы. Стране необходимы формирование «дорожной карты» и возврат к стратегическим целям, тогда важным будут не процессы, а результат». 


КСТАТИ:

Губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев также принял участие в заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

В Свердловской области по решению губернатора уже сформирована рабочая группа, которая займется подготовкой и проведением мероприятий Года экологии. Индустриальный характер экономики региона, специфика производственного сектора с преобладанием металлургического производства и горнодобывающей промышленности определяет основные факторы, негативно влияющие на экологическую ситуацию. При этом, экологическая ситуация в Свердловской области в 2015 году в целом оценивалась как стабильная.

Губернатор неоднократно отмечал, что вопросы охраны окружающей среды особо актуальны для Свердловской области. Прежде всего, предстоит продолжить работу по созданию инфраструктуры промышленных объектов, отвечающей современным требованиям к сокращению вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в регионе необходимо создание индустриальной базы переработки и утилизации отходов, а также создание межмуниципальных объектов размещения отходов. Также велика потребность в замене устаревшего общественного транспорта на более современный и экологичный.

В 2016 году на реализацию мероприятий в рамках государственной программы Свердловской области «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года» предусмотрено около 220 миллионов рублей. Для решения проблем экологической безопасности завершается капитальный ремонт четырех гидроузлов: в Артинском, Шалинском, Пышминском городских округах и Байкаловском муниципальном районе. Ввод в эксплуатацию этих объектов гарантирует безопасность  жителям населенных пунктов, подверженных риску затопления в случае разрушения плотин.

В 2017 году планируется завершить ремонт еще четырех гидроузлов: Новоуткинского, Сылвинского, Шишинского и Штангового, а также начать работы на ГТС в Кушвинском городском округе. Кроме того, в планах – приступить к решению вопроса питьевого водоснабжения Нижнего Тагила, а также стремительно развивающихся новых микрорайонов Екатеринбурга и Верхней Пышмы – для этих целей будут проведены изыскания запасов подземных вод.

Отметим, что в Свердловской области реализуется 27 соглашений между правительством и предприятиями – крупными источниками загрязнения окружающей среды. Соглашения с «Уралхимпластом» и «Уралэлектромедью» заключены в 2016 году. Только в 2015 году на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду в рамках действующих соглашений предприятия области направили более 7,4 миллиардов рублей.

В Год экологии наиболее крупные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду запланированы предприятиями «УралАсбест», «ЕВРАЗ НТМК», «Трубной металлургической компанией». Четырехсторонние соглашения о сотрудничестве с этими предприятиями, а также с Минприроды РФ, Росприроднадзором в 2016 году подписал губернатор Е.Куйвашев.

 

Источники: «Независимая газета», Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36