620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Декабря 2016

На Среднем Урале создается Центр превосходства в области магнетизма

ЕКАТЕРИНБУРГ. Совместная лаборатория магнетизма и магнитных наноструктур УрФУ и Института физики металлов УрО РАН (ИФМ) может стать Центром превосходства в области магнетизма.

Об этом сообщил глава территориального управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Игорь Манжуров на международной форсайт-сессии «Магнетизм XXI века: физика, материалы, технологии».

Создание совместной лаборатории особенно актуально сегодня, так как в 2017 году финансирование академических институтов может сократиться на 15%. Если в 2016 году бюджет ФАНО составлял 86 млрд рублей, как отметил глава агентства Михаил Котюков, то бюджет 2017 года — 73,5 млрд. Поэтому преимущественную поддержку получат лишь наиболее актуальные направления фундаментальных исследований.

Как показала форсайт-сессия, одним из таких направлений является магнетизм. Профессор УрФУ, руководитель отдела магнетизма и магнитных наноматериалов новой лаборатории Владимир Васьковский пояснил, что на этом научном мероприятии ученые обменялись мнениями по самым актуальным вопросам и выработали главные направления по проведению исследований в этой сфере. Он также отметил, что на Урале это важная часть исследований, она имеет глубокие исторические корни.

— Мы посчитали возможным для себя позиционировать наш регион как один из лидирующих в этой области, — сказал он. — Актуально сегодня и сближение вузовской и академической науки.

Почему исследования магнетизма так важны? Как отметил руководитель отдела магнетизма и наноспинтроники ИФМ, академик Николай Мушников, магнитные материалы занимают важное место в нашей повседневной жизни. Это электродвигатели и генераторы на постоянных магнитах, жесткие диски компьютеров, мобильные телефоны, магниторезонансная томография и масса других приложений.

— Все мы ждем прихода техники нового уровня, — сказал он. — Специалисты придумывают новые системы записи информации, разрабатывают магнитную память с очень высокой плотностью записи. Изучают возможность передачи информации на основе возбуждения магнитных моментов электрическим током. Это новейшие технологии, которые, возможно, появятся в практических устройствах лет через 10—15, но которые точно приведут к улучшению нашей жизни.

Сфера применения магнитных материалов очень широкая. На их основе создаются сенсоры и датчики, приборы неразрушающего контроля. В каждом компьютере есть жесткий диск, в котором считывающее устройство сделано на основе тонких магнитных пленок. Оно позволяет быстро считывать информацию и передавать ее дальше, преобразовывать магнитную запись в электрические сигналы. Используются магнитные датчики и в электродвигателях. В современных двигателях внутреннего сгорания магнитные датчики непрерывно отслеживают положение рабочих элементов двигателя и дают команды системе впрыска горючего. Применяются такие сенсоры и датчики и в изделиях специального назначения. Чем выше полезный сигнал от магниточувствительных пленок, тем более надежно функционирует техника.

Такие пленки создают, исследуют и разрабатывают технологии их производства в лабораториях УрФУ и ИФМ. У ученых для плодотворной работы и научного поиска есть все необходимые условия: отличное оборудование, нередко уникальное и единственное в России, и квалифицированные исследователи, имеющие за плечами огромный опыт научной работы, массу публикаций в ведущих международных журналах. И что самое главное — опыт успешной совместной работы с производственниками, в частности с НПО автоматики — одним из наиболее продвинутых по части инноваций уральским предприятием.

Как отметил руководитель совместной лаборатории магнетизма и магнитных наноструктур, академик, директор ИФМ Владимир Устинов, это не пустые лозунги, которые есть только на бумаге. Ученые готовы к практической работе.

— Наша технологическая база, несомненно, высшего класса, — сказал он. — Технологический магнитный центр ИФМ — лучший в России. В УрФУ есть приборы аналитического плана, которых нет у нас. Университет сегодня побогаче академического института, государством были выделены большие средства на оснащение УрФУ современным оборудованием. Они этим успешно и правильно воспользовались. Лаборатория объединит усилия и наши, и университета и даст синергетический эффект, который получится при совместной работе двух коллективов, каждый из которых специализируется на разных аспектах: мы больше внимания уделяем технологиям, университет — исследованиям.

В том, что в ИФМ и в УрФУ создана основательная база для прорывных исследований в области магнетизма, журналисты убедились в ходе пресс-тура по университетским и институтским лабораториям. Отличное оборудование, интересные разработки, прекрасные специалисты, много молодежи. Не хватает лишь малого — денег. Как сказал Владимир Устинов, нужны серьезные вложения, чтобы обеспечить исследователей расходными материалами, еще более современным и более производительным оборудованием.

Он также отметил, что впереди очень большие перспективы. Министерство образования и науки объявило конкурс стратегических проектов с очень хорошим финансированием. УрФУ с участием ИФМ подали на конкурс свой проект. Если он будет принят, у уральских ученых появится материальная основа, которая послужит стержнем, вокруг которого будет выстроена работа по созданию новых магнитных материалов, устройств спинтроники и магнитной наноэлектроники. 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Медаль международной ассоциации перспективных материалов (IAAM) была вручена на международном конгрессе по современным материалам за выдающуюся презентацию научного исследования. В работе конгресса, прошедшего в Майами (США), приняли участие ученые из России, США, Канады, Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии, Индии, Кореи, Китая, Японии, Австралии и Латинской Америки.

Высокой оценки удостоились исследования ученых УрФУ в области низкоразмерных модификаций углерода. Совместно с коллегами из УрО РАН они работают над созданием уникальных низкоразмерных материалов для новой отрасли науки и техники — углеродной нано-, микро- и оптоэлектроники. В проекте задействованы и иностранные исследователи — доктор Вонг Чи Хо из университета науки и технологии Гонконга и доктор Луиза Спаллино из университета Палермо, Италия. Результатом их работы могут стать разработка и освоение технологий получения углеродных наноматериалов с заданным набором уникальных свойств.

Разработка фундаментальных основ и создание элементной базы новой отрасли науки и техники станет настоящим прорывом, который радикальным образом изменит подходы к созданию и производству приборов едва ли не в любой сфере деятельности человека — от миниатюрных устройств микро-, нано-, оптоэлектроники, холодных катодов до функциональных покрытий микросистемной техники и специальных медицинских инструментов. На основе линейно-цепочечного углерода могут быть созданы новые типы дисплеев и источников света, рентгеновские трубки, приборы ночного видения, термоэлектрические преобразователи с повышенной эффективностью и ядерные батареи.

Как отметил докладчик — руководитель межкафедральной лаборатории Физико-технологического института УрФУ Анатолий Зацепин, эта тема была с большим интересом воспринята участниками конференции, в том числе представителями глобальных производителей электронной техники, в частности, южнокорейской компании «Самсунг».

— Награда на столь авторитетном конгрессе свидетельствует о том, что мы на верном пути, — сказал А.Зацепин. — Мы проводим исследования в очень перспективной области и по многим параметрам являемся первопроходцами на глобальном уровне. У нас в этом проекте задействованы технологическая, экспериментальная и теоретическая группы. Подобный комплексный подход обеспечивает эффективность и необходимую оперативность при решении конкретных научных задач по данной тематике.

Исследование низкоразмерных модификаций углерода — одно из основных направлений деятельности стратегической академической единицы (САЕ) УрФУ «Институт естественных наук и математики». Его цель — формирование исследовательского и образовательного центра мирового уровня, обеспечивающего значительное повышение академической и научной репутации УрФУ в международном сообществе.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36