620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Декабря 2016

Изменен порядок предоставления субсидий на реализацию «дорожных карт» НТИ

МОСКВА. Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2016 года №1406 утверждены Правила оказания государственной поддержки Фонду содействия инновациям для предоставления грантов юридическим лицам на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы. Предусматривается участие Внешэкономбанка в поддержке и финансировании проектов НТИ, что будет способствовать расширению круга участников НТИ и масштабов её реализации, развитию новых перспективных рынков высокотехнологичной продукции.
   

Постановление от 20 декабря 2016 года №1406 внесено Минобрнауки России, сообщается на сайте Кабмина. Постановлением Правительства от 18 апреля 2016 года №317 «О реализации Национальной технологической инициативы» были утверждены:


- правила разработки и реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы;
   

- положение о разработке, отборе, реализации и мониторинге проектов в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы;
   

- правила предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы.
   

Таким образом был установлен механизм взаимодействия участников разработки «дорожных карт» и проектов НТИ, определены требования к содержанию документов, источники и формы поддержки реализации проектов НТИ, условия предоставления субсидий и их возврата в случае недостижения установленных целевых показателей, а также обязательства получателей субсидий.
   

Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» на предоставление грантов юридическим лицам на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации «дорожных карт» НТИ.
   

В соответствии с утверждёнными Правилами Фонд содействия инновациям будет проводить конкурсный отбор на предоставление грантов организациям, чьи научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы соответствуют целям «дорожных карт» НТИ, а также способствуют преодолению технологических барьеров НТИ.
   

Кроме того, внесены изменения в постановление №317. В частности, в Правилах разработки «дорожных карт» НТИ уточняются требования к порядку разработки «дорожных карт» и взаимодействия участников их разработки, вводятся специальные положения в отношении отдельных «дорожных карт», мероприятия которых обеспечивают реализацию других «дорожных карт».
  

 В Положении о проектах НТИ вводится дополнительная форма поддержки проектов НТИ, предусматривающая возможность возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным участниками проекта НТИ в российских кредитных организациях. Кроме того, устанавливается, что реализация проектов НТИ может финансироваться Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы, учреждённым для таких целей. Кроме того, предусматривается участие Внешэкономбанка в поддержке и финансировании проектов НТИ.
   

Принятые решения будут способствовать расширению круга участников НТИ и масштабов её реализации, комплексному обеспечению реализации проектов НТИ и развитию новых перспективных рынков высокотехнологичной продукции.

КСТАТИ:

В Фонде содействия инновациям на минувшей неделе прошли заседания жюри финального этапа конкурса «УМНИК-НТИ» по направлениям Аэронет и Автонет. Всего было подано 146 заявок: 70 по Аэронету из 22 регионов и 76 по Автонету также из 22 регионов. Перед экспертами выступили 47 финалистов.

В состав экспертного жюри по направлению Аэронет НТИ вошли генеральный директор «Центра передачи технологий» Сергей Жуков, генеральный директор «СВКонсалт» Василий Высоцкий, начальник отдела «ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского» Юрий Захарченко, руководитель Конструкторского бюро Вуля Алексей Вуль, главный эксперт «Сканэкс» Владимир Гершензон, руководитель Конструкторского бюро Маслова Игорь Маслов, генеральный директор «АФМ-Серверс» Амир Валиев и директор программ и проектов НТИ Андрей Грудев.

Финалисты продемонстрировали высокий потенциал создания прорывных решений по таким направлениям, как беспилотный транспорт и перевозки, системы мониторинга земной поверхности с воздуха, системы визуальной локализации беспилотника на основе нейросетей и многим другим.

Открывая заседание экспертного жюри по направлению Аэронет, советник генерального директора Иван Бортник выразил надежду, что в следующем году до финала дойдет ещё больше отличных проектов.

«Выражу общее мнение жюри, сказав, что около 15% проектов, представленных сегодня, – абсолютно прорывные и, что важно, практически готовые к построению на основе высокотехнологичной идеи прибыльного бизнеса, – отметил лидер группы по разработке и реализации дорожной карты Аэронет НТИ, вице-президент «ГЛОНАСС» по авиационно-космическим системам и сервисам С.Жуков. – Отдельно запомнились проекты авторов из Сибири и Дальнего Востока – их проекты были максимально проработаны. Однако приятно удивили и другие регионы. Среди тех, кто сегодня выступал, были и те, кто уже нашел партнёров по бизнесу. Это важный показатель «нужности» идеи и перспективности ее коммерциализации».

Члены жюри по направлению Автонет – заместитель главного конструктора «КАМАЗ» Василий Бован, консультант по беспилотникам и спецпроектам «КАМАЗ» Марат Закиров, заместитель генерального директора «КАМАЗ» Михаил Матасов, руководитель службы автономных автомобилей «ИЦ «Камаз» Дмитрий Колесников, генеральный директор «ВОЛГАБАС» Алексей Бакулин, а также представители Проектного офиса НТИ в лице руководителя проектов НТИ Елены Антроповой и директора департамента развития экосистемы НТИ Иннокентия Дементьева – заслушали доклады молодых учёных о развитии рынка частично и полностью беспилотных автотранспортных средств, повышении уровня безопасности на дорогах и транспортной мобильности.

«Те проекты, которые сегодня рассматриваются жюри, были тщательно отобраны из большого количества поступивших заявок. В основном это работы студентов: из них есть те, над которыми ребятам ещё надо будет подумать, но есть и отдельные проекты, которые уже сегодня могут стать частью рынка Автонет», – прокомментировал заместитель лидера группы по разработке и реализации дорожной карты Автонет НТИ М.Матасов. – Одно то, что ребята проявили инициативу, сформировали свои идеи, приехали лично или подключились удалённо, чтобы презентовать проект, заслуживает поощрения».

Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков отметил, что это последний отбор по программе «УМНИК» в 2016 году, но первый совместный с Рабочей группой НТИ Автонет. По его словам, отборы по программе в интересах дорожных карт НТИ в следующем году продолжатся.

Официальные итоги конкурса «УМНИК-НТИ» будут утверждены в январе 2017 года. Победители получат грант Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей.

Источники: ИА "Альянс Медиа", Наука и технологии РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36