620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

27 Декабря 2016

Сможет ли экономика России жить без санкций

МОСКВА. 2017 год может стать последним в режиме санкций для России. Так считают многие американские и европейские аналитики, которые ждут потепления отношений между Москвой и странами Запада после смены политического курса в некоторых из них. Эксперты, впрочем, видят в снятии ограничений не только положительные стороны.

В последние два года разговор о санкциях и контрсанкциях был одной из основных тем политической повестки дня в России. До сих пор до конца не понятно, каков реально был их эффект, учитывая произошедшие параллельно падение цен на нефть и обвал рубля.

Так или иначе, но политическая конъюнктура в мире меняется. В США на выборах президента победил миллиардер Дональд Трамп, уже сообщивший о том, что не видит Россию в числе главных угроз безопасности Америки. Вот и аналитики Bloomberg считают, что вероятность ослабления санкций США весьма высока.

Аналогичная ситуация складывается и с Евросоюзом. На очередной встрече лидеры ЕС решили продлить санкции еще на полгода. Вполне возможно, что это было в последний раз. Европейцам нужно каждый раз достигать консенсуса по данному вопросу. Это сложно даже сейчас, когда союзников России среди руководителей ведущих государств континента не наблюдается. Тем не менее как минимум Италия регулярно выражает недовольство необходимостью продлевать ограничения.

Фаворитом на президентских выборах во Франции является республиканец Франсуа Фийон, который активно выступает за улучшение отношений с Россией. В случае его победы монолитность европейских рядов подвергнется самой большой угрозе за последние несколько лет.

РЕКЛАМА

В то же время в самой России санкции и ответное продовольственное эмбарго, как принято считать, дало толчок импортозамещению. Особенно в сельском хозяйстве. А если европейцы снимут санкции, Москве также скорее всего придется идти навстречу и отменять свои ограничения. Не получится ли так, что отмена санкций для экономики страны окажется хуже, чем их введение?

Николай Арефьев, зампред комитета Госдумы по экономической политике:

«Ничего хорошего в отмене санкций не будет. Наконец-то мы думаем об экономике, об альтернативных источниках доходов, вместо того чтобы просто сидеть на нефтяной игле, получать готовые деньги и платить за все нашим западным друзьям, которые в конце концов оказываются врагами.

Благодаря инициативе наших фермеров и из-за того что ограничили доступ на российский рынок некоторых продуктов, мы стали производить больше, чем до санкций.

Если сейчас санкции уберут, то те отечественные компании, которые развились, не смогут конкурировать с Западом, поскольку там дотируется производство сельхозпродукции. А у нас, за счет высоких энерготарифов и налогов, продукция будет неконкурентоспособной.

Для нашей страны это будет погибель. Мы опять будем ждать повышения цен на нефть. Ждать, когда нам привезут бананы, картошку из Израиля, клубнику из Египта. К сожалению, экономика есть экономика и в ней никаких чудес не бывает».

Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies:

«Снятие санкций положительно скажется на экономике страны и, как следствие, на доступности финансов для сельхозпроизводителей. Прямого эффекта для конкретных продуктовых категорий я не вижу, потому что курс рубля остается низким — 60-65 рублей к доллару. Это делает товары из Европы и США практически неконкурентоспособными с российскими. Быть может, за исключением овощей.

Но есть еще и технические барьеры, которые Россия довольно успешно применяла последние 20 лет при общении с поставщиками из ряда стран, в том числе с США и другими государствами, находящимися в санкционном списке.

Соответственно, я не исключаю, что для регламентации импорта могут быть использованы механизмы Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Мы видим эту ситуацию на примере Турции и Египта, с которыми в зависимости от политической конъюнктуры в ход пускаются санитарные и ветеринарные меры. Таким образом регулируется поток продуктов из этих стран.

В то же время более доступные финансы и улучшение экономической ситуации в целом позволят российским предприятиям легче переживать кризисные явления. Когда стоимость кредитов приблизится к четырем процентам, как в остальном мире, тогда успешные предприятия смогут эффективно конкурировать с зарубежными, а неуспешные — отомрут.

Надо понимать, что на данный момент технологический уровень сельского хозяйства у нас выше, чем во многих странах-поставщиках продукции в Россию. К примеру, у нас самые новые птицефабрики в мире. Бум, который продолжался в последние 10 лет, привел к тому, что наш технологический парк — самый современный. Опыт, наверное, еще можно наработать, но мы его и так, в принципе, накопили. То есть нам на самом деле не хватает только одного — нормальной экономики и финансов. А это зависит не от птицефабрик и вообще не от сельхозпроизводителей».

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»:

Действующие санкции можно поделить на два направления: персональные и финансовые. Персональные санкции очень неприятны для конкретных лиц, так как ограничивают свободу перемещения, но абсолютно нейтральны для экономики в целом.

Финансовые санкции, то есть прекращение доступа на западные рынки капитала, были бы актуальны, если бы российская экономика росла и росла бы ее потребность в капитале. Но российская экономика уже давно находится в состоянии спада, и в ближайшем будущем вряд ли он прекратится. Поэтому и их влияние невелико.

Реальный фактор спада — это падение цен на сырье. Настоящими санкциями, которых к счастью не ввели, стал бы запрет на покупку российского газа и нефти. Но они невозможны, так как российский газ (в отличие от нефти) Европе заменить нечем.

В связи с этим, не стоит преувеличивать и возможные последствия отмены санкций. Ее можно приветствовать как любое смягчение отношений между странами — это всегда полезно. Но не стоит возлагать особые надежды на этот процесс. Если импортное продовольствие из-за курса рубля подорожало в два с лишним раза, трудно себе представить, что россияне кинутся его внезапно покупать после отмены санкций.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36