620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

26 Декабря 2016

В России создадут крупнейшую частную финансовую группу

МОСКВА. В 2017 году в России будет создана крупнейшая частная финансовая группа. Как стало известно, «Открытие» и «Росгосстрах» договорились об объединении. По оценкам экспертов, в результате слияния в России может появится лидер ключевых сегментов финансового рынка.

По словам собеседника «Ленты.ру», знакомого с деталями сделки, активы объединенной группы превысят четыре триллиона рублей. Клиентами финансовой компании с персоналом свыше 100 тысяч человек станут свыше 50 миллионов граждан.

«Обе группы работали над диверсификацией бизнеса, требовавшей значительных ресурсов. "Открытие" развивало собственный страховой бизнес, а "Росгосстрах" — банковский. Объединение позволит консолидировать все компетенции в рамках одной группы и гармонично развиваться», — поясняет источник.

Это одно из крупнейших слияний в истории российского финансового рынка. Объединяются лидеры своих сегментов: «Открытие» — банковского, инвестиционного и брокерского (активы группы по итогам 2015 года составили 3,4 триллиона рублей), «Росгосстрах» — соответственно, страхового.

 «Открытие» — один из наиболее активных консолидаторов в российском банковском секторе. Ранее в этом году, 23 августа, сообщили о завершении юридической процедуры присоединения Ханты-Мансийского банка «Открытие» к Банку «ФК Открытие». Это самое крупное объединение для российского банковского сектора, его итог — возникновение самой большой по размерам активов частной кредитной организации России, банка «Финансовая Корпорация Открытие» с активами в 3,1 триллиона рублей. Полная интеграция (включающая в себя унификацию продуктовых линеек, операционных процессов и информационных систем) также завершится до конца 2017 года.

Кроме того, в декабре «Открытие» объявило, что расширяет спектр действия и из финансовой группы превращается в финансово-промышленную: в 1 квартале 2017 года холдинг планирует закрыть сделку по покупке у «Лукойла» одной из крупнейших алмазодобывающих компаний России — «Архангельскгеолдобычу». По сведениям, объединение «Открытия» и «Росгосстраха» продлится весь 2017 год. Основные активы новой группы (банковский бизнес «Открытия», страховая компания «Росгосстрах» и «Росгосстрах банк») будут контролироваться «Открытие Холдингом».

Операционное управление группой сосредоточат на уровне бизнес-линий с учетом экспертизы, которой обладают команды двух компаний. Так, специалисты из «Открытия» займутся банковским делом, инвестициями, брокерским бизнесом, управлением активами, из «Росгосстраха» — страховым бизнесом. Оба бренда сохранятся. Делается это с учетом того, что «Открытие» хорошо известно в банковском и инвестиционном сегменте, а «Росгосстрах» — в страховом.

После объединения совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров станет миноритарным акционером «Открытие Холдинга». Сама же структура акционеров «Открытие Холдинга» не претерпит значительных изменений. Холдинг сообщает, что сейчас акционерами «Открытия» являются «финансисты и крупные компании, обладающие значительным опытом успешного развития финансовых активов»: Вадим Беляев (28,61 процента), группа «ИФД КапиталЪ» (19,9 процента), ВТБ (9,99 процента), ИСТ Холдинг (9,82 процент), Рубен Аганбегян (7,96 процента), Александр Мамут (6,67 процента). Председатель совета директоров — Вадим Беляев, председатель правления — Рубен Аганбегян.

По оценкам специалистов, укрупнение бизнеса позволит «Открытию» и «Росгосстраху» выстоять в конкуренции с крупнейшими государственными игроками. Особенно с учетом изменений, которые происходят на страховом рынке. Дело в том, что в последнее время особенности регулирования оказывали давление на финансовые результаты участников рынка. В середине декабря Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО, которые повышают привлекательность страхового бизнеса и улучшают баланс между интересами компаний и их клиентов.

«Тенденцию поглощения сильными игроками слабых сейчас сложно отрицать. Собственно, в период экономической нестабильности это в принципе нормально. В целом, объединение сильных команд банкиров из "Открытия" и страховщиков из "Росгосстраха" даст положительный эффект. Такой мощной группе, как "Открытие" давно не хватало страховщика в портфеле», — отметил аналитик «Алор Брокера» Сергей Королев.

Помимо очевидных эффектов — увеличения размеров активов, клиентской базы, сети филиалов — объединение групп приведет к формированию полноценной продуктовой линейки, которая покрывает все финансовые потребности клиентов.

Партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша констатирует, что тенденция к консолидации финансового рынка наметилась в России уже давно. «Синергетический эффект от слияния банковского, страхового и инвестиционного бизнеса очевиден: это и объединение клиентской базы, и диверсификация продуктовой линейки. Надо отметить, что "Открытие", следуя общему вектору развития, рано или поздно все равно бы вышло на страховой рынок. Это был вопрос времени. То есть сам шаг выглядит вполне логичным и верным», — объяснил он.

«Несмотря на плохую конъюнктуру на рынке, такая крупная сделка — скорее позитивный сигнал. Доля "Открытия" на рынке увеличится, и действительно возникнет одна из крупнейших финансовых групп в стране. Ее структура станет более диверсифицированной, так как группа получит в свое распоряжение крупный страховой бизнес — то, чего ей раньше не хватало. Да, у "Росгосстраха" сложная финансовая ситуация из-за убыточности по ОСАГО. Вряд ли она улучшится в ближайший год, это нужно понимать. Но необходимо это пережить, а вот дальше проявятся все плюсы такого поглощения, учитывая объемы и масштабную инфраструктуру, с которой работает "Росгосстрах"», — заключил управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36