620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

26 Декабря 2016

Арктические регионы нуждаются в Стратегии развития человеческого капитала

САЛЕХАРД. В представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве РФ прошло заседание круглого стола «Трудовой потенциал Арктики: состояние и пути развития».

Участие в мероприятии от арктического региона приняли вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова, заместитель губернатора автономного округа, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь. Своё видение ситуации в Арктической зоне страны представили ведущие научные деятели Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

По мнению И.Соколовой, усиление глобальной конкуренции технологий и рабочей силы ведет к тому, что человеческий капитал становится основным фактором развития территорий. В связи с этим вопросы обеспеченности северных регионов качественными трудовыми ресурсами должны обсуждаться с привлечения науки и предприятий топливно-энергетического комплекса. Только так возможно найти пути и способы опережающего развития Российской Арктики.

«Нам необходимо разработать Стратегию развития человеческого капитала в регионах Российской Арктики. Она должна быть ориентирована на партнерство субъектов гражданского общества, бизнеса и органов власти. Это будет способствовать повышению уровня образования трудовых ресурсов, их конкурентоспособностии обеспечению достойных условий жизни населения», - подчеркнула И.Соколова.

В ходе круглого стола обсуждались новые подходы к формированию кадрового потенциала, рассматривались социальные факторы человеческого капитала в Арктике. С докладом «О социальной политике и ее роли в формировании кадрового потенциала в компании топливно-энергетического комплекса» выступил директор департамента по работе с персоналом ПАО «НОВАТЭК» Юрий Корнеев.

В итоге обсуждения была отмечена положительная динамика развития человеческого капитала в Ямало-Ненецком автономном округе для изучения и освоения Арктики. Особое внимание уделено перспективам сотрудничества Правительства автономного округа с кафедрой труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Участники круглого стола «Трудовой потенциал Арктики: состояние и пути развития» пришли к единому мнению, что в интересах комплексного социально-экономического развития региона необходимо обеспечить системное взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и науки. По итогам заседания все заинтересованные стороны сформируют свод рекомендаций для дальнейшего использования в системе совершенствования механизма кадровой работы и подготовки востребованных в Арктике профессионалов.  

Источник: сайт ЯНАО

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36