620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

19 Декабря 2016

XXV съезд РСПП одобрил взаимодействие свердловских властей и промышленников

МОСКВА. Органы власти Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым выстроили эффективную систему взаимодействия со Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП). Об этом заявил президент РСПП Александр Шохин на 25 съезде союза.

«У нас сложилось довольно эффективное, и, я бы сказал, образцово-показательное взаимодействие между правительством Свердловской области и региональным союзом промышленников и предпринимателей. Кроме того, область активно работает вместе с нами над таким проектом, как система профессиональных квалификаций», — сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Губернатор Евгений Куйвашев, в свою очередь, поблагодарил руководство РСПП и СОСПП за продуктивную совместную работу. Он отметил, что Российский союз промышленников и предпринимателей за 25 лет работы – сравнительно небольшой отрезок времени – смог консолидировать усилия бизнес-сообщества на создание новой экономики и новой промышленной политики.

«Самую высокую оценку хочу дать деятельности Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет Дмитрий Александрович Пумпянский. Областной союз был создан в апреле 1991 года, сегодня в него входят более пятисот предприятий, которые в совокупности создают около 70 процентов ВВП региона», – сказал Е.Куйвашев.

 

По словам лидера региона, за минувшие 25 лет союзом в сотрудничестве с правительством области была создана система социального партнерства и заложена прочная база для развития предпринимательства. Союз промышленников и предпринимателей инициировал принятие важнейших областных законов и региональных программ, которые определили основные приоритеты промышленной, научной и социальной политики региона на годы вперед.

Совместными усилиями разработана долгосрочная стратегия социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года, предполагающая реализацию проектов «Новые рынки», «Высокая производительность базовых отраслей», «Уральский технополис» и другие.

Особо губернатор отметил благотворительную деятельность Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Он напомнил, что по инициативе Дмитрия Пумпянского в этом году в шестой раз прошла Екатерининская ассамблея. Средства, собранные на ней, ежегодно направляются на помощь больным детям, детям-сиротам, одиноким матерям. В этом году участники акции собрали свыше 11 миллионов рублей для фонда «Подари жизнь», соучредителем которого является Чулпан Хаматова. Деньги пойдут на создание в Екатеринбурге межрегионального центра по ранней диагностике и лечению лейкоза у детей на базе Областной детской клинической больницы №1.

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов выразил уверенность в том, что эффективное сотрудничество правительства и предпринимательского сообщества в Свердловской области будет продолжено. «Сегодня была дана высокая оценка взаимодействию бизнеса и власти в нашем регионе. Мне кажется, главное слово, которое было произнесено – это «системность» работы, понимание власти и бизнеса того, что мы делаем общее дело. Мы понимаем, что только вместе можем добиться результата», – отметил он.

КСТАТИ:

Губернатор Евгений Куйвашев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин  подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Российским союзом промышленников и предпринимателей в сфере развития национальной системы профессиональных квалификаций. Подписание документа состоялось в рамках 25-ого съезда РСПП.

Соглашение предполагает совместную работу по развитию национальной системы профессиональных квалификаций в Свердловской области на базе модели, утвержденной национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Соглашение имеет особое значение для Свердловской области, где в настоящее время идет процесс формирования «новой промышленности» — высокотехнологичной индустрии, для которой необходим рост кадрового потенциала и производительности труда.

По словам А.Шохина, Свердловская область вошла в число 12 пилотных регионов, где происходит внедрение системы профессиональных квалификаций.

Отметим, по сути, разрабатывается система, при которой квалификация работника – будь то выпускник вуза или рабочий на предприятии – будет требовать регулярного подтверждения. Это позволит работающим специалистам постоянно совершенствовать свои навыки, а учащимся сразу выходить на рынок труда, имея подтверждение понимания специфики сферы, в которой он будет работать. И если необходимая нормативная база для этой работы вступает в силу в 2017 году, то наш регион, уже на год раньше, сделал первые шаги по формированию кадров для новой экономики.

«В Свердловской области мы обкатываем все технологии, начиная от разработки профессиональных стандартов и заканчивая независимой оценкой квалификаций. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей активно взаимодействует с правительством Свердловской области. И мы надеемся, что отработаем на примере региона многие технологии, которые были предложены на общероссийском уровне. Поддержка на региональном уровне крайне важна», — сказал президент РСПП.

Он добавил, что глава СОСПП Д.Пумпянский одновременно является и председателем наблюдательного совета УрФУ. Это означает, что подготовка высококвалифицированных кадров в Свердловской области выходит на новый уровень, когда эффективно осуществляется взаимодействие образования и промышленности. А.Шохин назвал это конкурентным преимуществом Среднего Урала.

По мнению губернатора Е.Куйвашева, реализация соглашения даст новый импульс подготовке квалифицированных, востребованных кадров, послужит укреплению экономики и росту высокотехнологичных отраслей промышленности. «Мы в этом направлении сделали достаточно много. У нас принята государственная программа «Уральская инженерная школа», которая подразумевает развитие образования, раннюю профориентацию, и как конечный продукт — подготовленные высококвалифицированные кадры. Мы работаем ни один год, проводим в регионе по стандартам WorldSkills соревнования. Еще одно направление нашей работы связано с открытием базовых кафедр на предприятиях», — сказал лидер региона. Он также поблагодарил А.Шохина за поддержку и сотрудничество.

Отметим, новый подход к формированию кадров объединяет усилия промышленников, предпринимателей, представителей органов власти и образовательных учреждений, когда «заказ» на необходимого сотрудника предприятия тесно увязан с образовательной программой и современным запросом рынка труда.

Губернатор Е.Куйвашев в рамках съезда РСПП поделился наработками Свердловской области по внедрению национальной системы квалификаций. Глава региона выступил на мероприятии в рамках «правительственного часа». Он напомнил, что начиная с 2012 года в регионе проводится экспериментальная сертификация компетенций выпускников по профессиям строительной отрасли, индустрии гостеприимства, другим направлениям, ведется разработка корпоративных профессиональных стандартов. Преимущество региона — комплексный подход к решению кадровых задач.

Свердловская область также вошла в число пилотных регионов, где формируются межрегиональные центры компетенций. Наш центр создан на базе Уральского политехнического колледжа, его основная задача — обеспечение массовой подготовки кадров по наиболее востребованным на рынке труда специальностям, подготовка по новым и перспективным профессиям, курирование команд для участия в чемпионате Worldskills. Статус федерального приобрел конкурс «Славим человека труда!», родившийся в Свердловской области. Успешно реализуется программа «Уральская инженерная школа».

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36