620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Декабря 2016

Михаил Котюков подвел итоги работы ФАНО России в 2016 году

МОСКВА. На пресс-конференции в ТАСС руководитель ФАНО России рассказал об основных результатах деятельности Агентства. В 2016 году ФАНО России совместно с Российской академией наук провело анализ ресурсов, имеющихся в академическом секторе. В первую очередь, кадров и научной инфраструктуры. Поддержание центров коллективного пользования и уникальных научных установок регулярно обсуждалось на площадке Научно-координационного совета, созданного при федеральном агентстве.  

«Мы смогли запустить программу, и впервые за многие годы были выделены средства на поддержку и развитие деятельности центров коллективного пользования и уникальных научных установок, на экспедиции научных судов», - отметил Михаил Котюков. На поддержку особо значимых объектов научной инфраструктуры ФАНО России направило более 1,5 млрд руб, на функционирование научно-исследовательского флота 931,8 млн. руб.  

Итоги работы Комиссии по развитию инфраструктуры научных организаций, подведомственных ФАНО России, подвел академик Ренад Сагдеев: «Я считаю, что в этом году был сделан первый существенный шаг, прорыв. В рамках пилотного проекта было реализовано несколько программ. Первый – это ремонт оборудования. Этого не было в предыдущие годы в РАН. И нам удалось это оборудование поддержать, поддержать его работоспособность. Второе направление – поддержание уникальных научных установок. В академическом секторе есть довольно много установок национального масштаба. Здесь нам удалось поддержать порядка 20 крупных институтов по следующим направлениям: ядерная физика, астрофизика, астрономия», - сообщил Р.Сагдеев. «У нас есть большие планы в будущем году продолжить эту работу. Кроме поддержания существующего оборудования, мы обратим внимание на уникальные прорывные установки, которых еще нет в Российской Федерации», - добавил академик. 

Еще одно направление деятельности агентства - развитие кадрового потенциала научных организаций. «Здесь есть определенные результаты: организованы выборы директоров практически в 300 институтах. На сегодняшний день средний возраст директорского корпуса сократился на 5 лет, и составляет 58 лет», - отметил М. Котюков.  

Доля молодых исследователей в возрасте до 39 лет в системе научных институтов ФАНО России выросла и составила 33,8 процента. В ряде научных областей доля молодых исследователей приближается к 50 процентам – это гидро-и аэродинамика, микромеханика, клиническая и фундаментальная медицина, производственные технологии и технологии машиностроения. 

В течение года в разных регионах страны организации ФАНО России запустили пилотные проекты по работе со школьниками: «В рамках этих проектов представители научных организаций, в основном молодые ученые, работали с детьми младших классов. С одной стороны - это ранняя профессиональная ориентация, с другой - возможность заинтересовать школьников научной деятельностью», - считает М.Котюков. 

Руководитель Департамента образования г. Москвы Исаак Калина рассказал о проекте «Академический класс», который создается в московских школах при участии ФАНО России. «Цель проекта - развить у школьников навыки проведения научных исследований с помощью современного оборудования, сформировать естественно-научный кругозор и мышление, обеспечить практико-ориентированную модель профессионального образования для качественной подготовки обучающихся к освоению будущей профессии. В настоящий момент уже утверждена «дорожная карта» проекта, создан проектный офис. Думаю, через год мы уже сможем продемонстрировать первые результаты», - отметил И.Калина.  

М.Котюков также рассказал о том, что организации, подведомственные ФАНО России, принимали активное участие в подготовке проекта Стратегии научно-технологического развития на долгосрочный период: «Мы отрабатывали различные механизмы, которые могут быть использованы при реализации положений стратегии. Одно из таких направлений - кооперационные исследовательские программы, мы их назвали «Комплексные планы научных исследований». Суть похода состоит в том, что научные коллективы самостоятельно объединяются для решения масштабной задачи. Как правило, это коллективы, которые ведут работу по близкой научной тематике, к ним присоединяются организации высшего образования. 

По мнению экспертов, осуществление исследований несколькими институтами в рамках одной программы позволяет четко оценить стоимость работ, добиться большей адресности расходования бюджетных средств, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых. В настоящее время учреждениями ФАНО России ведутся работы по формированию 28 комплексных планов научных исследований по различным направлениям - важным для технологического развития страны и научного обеспечения агропромышленного комплекса. 

В ходе пресс-конференции было отмечено и увеличение результативности научной деятельности: наукометрические показатели организаций сети ФАНО России за три года выросли более чем на 20%. Традиционно высокий уровень публикаций наблюдается у организаций, выполняющих исследования в области общей физики. Также научным потенциалом обладают организации, работающие в области исследований космоса, астрофизики и астрономии, органической и координационной химии, математики и других. Значительный рост числа публикаций наблюдается и в институтах, работающих в области фундаментальной медицины. 

«В уходящем году мы концентрировались на решении наиболее сложных задач, отрабатывали механизмы совместной работы научных организаций в рамках исследовательских программ, старались развивать их отношения с представителями предприятий реального сектора российской экономики. Достигнутые успехи позволяют рассчитывать на дальнейшие шаги в этих важных направлениях», - заключил М.Котюков.

За три года работы Федерального агентства научных организаций удалось преодолеть разобщенность в академическом секторе и создать условия для более продуктивной работы ученых. Об этом сообщил академик Андрей Лисица. "Сегодня медики активно сотрудничают с биологами и находят в их среде полное взаимопонимание. У фундаментальной медицинской науки возникли связи с академическими центрами. То есть, на мой взгляд, произошел позитивный сдвиг на научном ландшафте. Было совершено критическое усилие, позволившее войти в новую реальность, которая дает возможность продуктивнее работать", - отметил ученый.

Комментируя итоги 2016 года, руководитель ФАНО России М.Котюков также сообщил, что в настоящий момент уже утверждены 25 интеграционных проектов, которые объединили  115 бюджетных учреждений ФАНО. По 9 проектам в ближайшее время должны объединиться еще 35 учреждений. Структуризация дала возможность академическим институтам возглавить научное сопровождение ключевых проектов по импортозамещению в агропромышленном комплексе.  

 "Как известно, указом Президент РФ предусматривается создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий для сельского хозяйства. Для решения этой задачи должны быть сформированы научные организации, междисциплинарные научно-исследовательские центры, - отметил М. Котюков. – Первые такие  центры уже появились, это «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ФИЦ ВИР),  «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН»,  Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН». В числе первоочередных задач, реализация разработок в области картофелеводства, птицеводства, производства сахарной свёклы и зерновых  культур, виноградарства. Основная задача – сформировать систему полного цикла, чтобы фундаментальные исследования обязательно доходили до практического внедрения".

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36