620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

23 Декабря 2016

Аграрный университет Северного Зауралья готовится к масштабным переменам

ТЮМЕНЬ. Государственный аграрный университет Северного Зауралья должен стать абсолютно иным. Об этом заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов на встрече с коллективом вуза.

"К подготовке студентов, переподготовке специалистов должны предъявляться абсолютно иные требования, - подчеркнул он. - Теперь уже недостаточно прочитать определенное количество лекций, принять зачет или экзамен. Современным товаропроизводителям нужны грамотные, квалифицированные, обученные самым современным технологиям, специалисты. И для этого у нас есть все необходимое. Есть профессиональный профессорско-преподавательский коллектив, есть материальная база наших передовых лучших хозяйств, лучших в Уральском федеральном округе, а по некоторым видам производства – лучшие в России, которые готовы стать площадкой для практики будущих специалистов".

В 2017 году коллектив аграрного университета и департамент АПК Тюменской области ждет, по словам В.Чейметова, большая совместная работа. "Мы взяли в качестве пилотного проекта зоологический факультет вуза, - пояснил он, - внимательно изучим, что сегодня представляет из себя учебный план, какие дисциплины читаются и о чем они. Учить надо современным технологиям, современным решениям, которые востребованы рынком. Цель у нас одна: подготовка высококвалифицированных, востребованных кадров".

Это процесс непростой - потребуется существенная перестройка работы институтов, кафедр, предметов. "Мы с вами вместе должны сделать так, чтобы учиться в аграрном университете Северного Зауралья было престижно, интересно, и самое главное, чтобы за каждым из наших выпускников стоял работодатель и не один, готовый предложить ему хорошее место работы, хорошие условия труда", отметил заместитель губернатора.

КСТАТИ:

ЕКАТЕРИНБУРГ. Усилия губернатора Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области по обеспечению квалифицированными кадрами агропромышленного комплекса Свердловской области дают результаты: по итогам 2016 года Уральский государственный аграрный университет вошел в пятерку самых востребованных сельскохозяйственных вузов страны.

Напомним, вопросы кадровой политики в сфере АПК Свердловской области глава региона держит на особом контроле. В начале 2016 года на Совете по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» Евгений Куйвашев поручил аграрному вузу, министерству АПК и продовольствия, руководителям крупных сельхозпредприятий региона объединить усилия в направлении целевого обучения студентов. Министерству общего и профессионального образования региона и главам муниципалитетов – актуализировать тему пропаганды аграрных профессий среди выпускников школ.

По итогам 2016 года доля выпускников УрГАУ, получивших направление на работу по окончанию учебы, составила 98,7 процента. Это показал рейтинг востребованности вузов страны. Оценка проводилась по таким показателям, как спрос на специалистов со стороны работодателей, научно-исследовательская деятельность вуза, а также сотрудников, образовательные программы, на которые предъявили спрос предприятия, и индекс цитирования ученых вуза.

«В рейтинге принимали участие 446 университетов, институтов и академий, в том числе – негосударственных, из 82 регионов страны. В конкурсе участвовало 57 аграрных вузов. Мы заняли четвертое место, причем из числа победителей мы – на первом месте по трудоустройству выпускников с показателем 98,7 процента. Конечно, мы гордимся результатом. Это заслуга наших преподавателей, которые обеспечивают качественное обучение, это подъем сферы АПК в регионе в целом и, конечно же, заинтересованность и участие руководства Свердловской области и лично губернатора в вопросах улучшения аграрного образования и подготовке кадров для сельского хозяйства», – отметила ректор УрГАУ Ирина Донник.

По мнению министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева, востребованность профессиональных кадров в сфере АПК и продовольствия с каждым годом будет только расти. «У нас в области хорошими темпами развивается сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Наши мясокомбинаты, молочные заводы, хлебозаводы по техническому обеспечению – лучшие в России. Планы по развитию сельского хозяйства региона еще масштабнее. Сейчас в Свердловской области реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов не только регионального, но и российского значения – селекционно-генетический центр по птице, селекционный центр по производству семенного картофеля, козья ферма с последующим открытием производства сыра и другие. Поэтому востребованность в квалифицированных кадрах всегда будет, и уральцы, которые решат поступать в наш аграрный университет, точно не останутся без работы», – заявил министр.

Ежегодно в УрГАУ обучаются порядка десяти тысяч студентов на шести факультетах по 30 направлениям. По итогам 2015 года Уральский государственный аграрный университет признан лауреатом конкурса «100 лучших вузов России», а ректор Ирина Донник награждена почетным знаком «Ректор года – 2016».

Источники: ИА «Тюменская линия», Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36