620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Декабря 2016

Научно-координационный совет при ФАНО России подвел итоги работы в 2016 году

МОСКВА. В заседании Научно-координационного совета приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, руководитель ФАНО России Михаил Котюков и заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский.

Открывая заседание, председатель НКС, академик Юрий Балега сообщил, что 7 ноября 2016 года приказом ФАНО России № 610 состав Совета расширен до 55 человек.

В соответствии с указанным приказом в состав совета вошли: академик, директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин; директор Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии Алексей Глинушкин; академик, директор Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Михаил Егоров; академик, директор научный руководитель Научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем им. академика А.В. Каляева Игорь Каляев; академик, директор научный руководитель ФИЦ Угля и углехимии СО РАН, Алексей Конторович; академик, директор Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Андрей Лисица; директор Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН Николай Лукоянов; и.о. заведующего лабораторией Института психологии РАН Тимофей Нестик; директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь;  заместитель директора по научной работе ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» центра “Биоинженерия” РАН Николай Равин;  академик, директор «ФИЦ Института прикладной физики РАН» Александр Сергеев. 

 Начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России Евгения Степанова отметила, что в 2016 году к участию в работе совета по различным направлениям привлекалось более 150 российских ученых: «Мы открыты и готовы и в будущем принимать в рабочие группы НКС всех заинтересованных ученых», - добавила Е. Степанова и озвучила основные результаты работы Совета в 2016 году.  

На основе рабочей группы НКС по центрам коллективного пользования и уникальным научных установок была создана комиссия по развитию инфраструктуры научных организаций, подведомственных ФАНО России, которую возглавил академик Ренад Сагдеев. В рамках деятельности ФАНО России по развитию научной инфраструктуры комиссией были осуществлена поддержка ЦКП и УНУ: ремонт оборудования и поддержка уникальных научных установок, работающих в областях ядерной физики и астрофизики, инвентаризация биоресурсных коллекций (коллекции микроорганизмов, культур клеток человека и животных, коллекции сельскохозяйственных растений, а также коллекции лабораторных и диких животных). 

Кроме того, с участием НКС реализовывались мероприятия, направленные на повышение публикационной активности российских исследователей и издательской деятельности в подведомственных ФАНО России организациях. Большое внимание Совета уделялось работе по формированию актуальных направлений научно-технологического развития страны. Всего НКС утвердил 74 актуальных направления. Все они соответствуют большим вызовам, перечисленным в утвержденной 1 декабря 2016 г. Стратегии научно-технологического развития РФ. 

Основная часть актуальных направлений сосредоточена на решении проблем материаловедения, медицины, энергетики и др. Было отмечено, что в составе Совета осуществляют работу 14 рабочих групп, в том числе, рабочая группа по совершенствованию взаимодействия научных организаций с ВУЗами и рабочая группа по проблемам развития общественно-гуманитарных наук.

Юрий Балега обсудил с членами Совета план деятельности НКС на 2017 год, сформированный на основе предложений членов совета. Среди предложений можно отметить следующие: проблемы развития прикладных исследований в научных организациях, подведомственных ФАНО России; мониторинг предварительных результатов работы ведомственной комиссии Агентства по оценке результативности научных организаций; мониторинг эффективности мероприятий, направленных на поддержку развития научной инфраструктуры в 2016 году; подготовка предложений в план реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и др.

«Когда мы говорим об «утечке мозгов», то в основном обсуждаем это в контексте 90-х и «нулевых» годов. За это время ситуация поменялась. Я не хочу сказать, что все идеально, но по моим оценкам, по тем материалам, которые я имею, сегодня надо говорить не об «утечке мозгов», а об активной мобильности научных сотрудников. Количество ученых в возрасте от 30 до 39 лет в России стабилизировалось и даже несколько растет», - отметил помощник Президента России А. Фурсенко. 

По его словам, отток ученых из Германии и Франции за рубеж в настоящее время значительно выше, чем из России в другие страны.  Среди других положительных моментов, А. Фурсенко отметил высокий уровень научных исследований, которые проводят молодые ученые, а также рост публикационной активности. 

«Мы видим позитив по публикационной активности, по количеству молодежи, но только об этом почему-то никто нигде не говорит. Об этом не принято говорить. Боле того, говорят, что все плохо. Это не правда. Есть и хорошее. Совет по науке ежегодно рассматривает предложения от молодых ученых на премию президента. Я могу сказать, что соискатели представляют очень сильные работы. Их десятки, и выполнены они на самом высоком уровне», - подчеркнул он.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36