620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Декабря 2016

Принципы формирования «Большого Екатеринбурга» будут обсуждаться с привлечением широкого круга экспертов

ЕКАТЕРИНБУРГ. Принципы формирования Екатеринбургской агломерации стали темой дискуссии, которая состоялась на площадке Уральского центра развития дизайна УрГАХУ. В ходе мероприятиябыли презентованы итоги второго этапа научно-исследовательской работы, которую по заказу регионального правительства провел Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».

Открывая встречу, заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский отметил, что вынесенные на обсуждение разработки - это только одна из возможных точек зрения на развитие агломерации, которая требует обязательного обсуждения с привлечением представителей областной власти, администраций муниципалитетов, общественности, научных кругов, бизнес-сообщества и средств массовой информации.

«Сегодняшнее мероприятия - это начало публичного обсуждения идей «Большого Екатеринбурга», в результате которого будет сформировано адекватное, устаревающее всех техническое задание на проектирование схемы территориального планирования - генплана агломерации. Этот документ должен устаревать все города-партнёры. Мы должны понимать, где будут размещены экологически чистые и промышленные зоны, как будет осуществляться транспортное сообщение, как будет проложены инженерные сети, где разместиться крупные объекты социальной сферы. Также нам необходимо выделить специализацию территорий, инвестиционные и приоритетные проекты. Для этой работы нам потребуется объединить усилия экономистов и градостроителей», - заявил А.Высокинский.

Министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков сообщил, что министерством ранее был заключен контракт на выполнение научно-исследовательской работы «Принципы формирования Екатеринбургской агломерации». Он рассказал, что задача данной работы - организация на территории муниципальных образованийагломерации среды, позволяющей существенно увеличить темпы развития территорий и получить дополнительные финансовые и социальные выгоды за счет эффективного взаимодействия муниципалитетов и рационального использования совокупных производственных, природных, энергетических, финансовых и человеческих ресурсов.

М.Волков рассказал о целях научно-исследовательской работы. Так, требовалось обосновать необходимость формирования агломерации, определить и обосновать границы агломерации, выработать предложения по развитию пространственно-планировочной организации агломерации, сформировать дорожную картуее развития. Для достижения этих целей проектным институтом былпроведён анализ социально-экономической ситуации, определены границы агломерации и состав её муниципальных образований, определены специализации территорий, выработаны предложения по трансформации системы расселения, по формированию транспортного каркаса, по развитию магистральной инженерной инфраструктуры, системе обращения с ТБО. Кроме того, были сформированы предложения по развитию социальной инфраструктуры агломерации и по формированию природно-экологического каркаса. Все вышеуказанные работы были выполнены на основании и в соответствии со стратегическими и программными документами, документами терпланирования и информацией о приоритетных инвестиционных проектах Свердловской области.

«Представленные материалы, это только начало большой и системной работы, которую предстоит проделать в целях выработки стратегии территориального развития, обеспечивающей создание условий для стабильного и планомерного развития всех муниципальных образований, входящих в Екатеринбургскую агломерацию. Мы фактически уже давно живём в этой агломерации - связующийкаркас уже сложился. Но нам надо отшлифовать грани, точки соприкосновения всехучастников агломерации, найти возможности сближения», - отметил М.Волков.

Результатывыполнения второго этапа научно-исследовательской работы презентовалзаместитель гендиректора по инвестициям ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Владимир Трояновский. Он отметил, что Екатеринбургская агломерация охватывает практически половину населения Свердловской области. Отмечена исильная связь между муниципалитетамивблизи Екатеринбурга в части непрерывности жилой застройки, а также зафиксирована интенсивная маятниковая миграция населения - для большинства городов агломерации доля маятниковых мигрантов превышает 20 процентов от трудоспособного населения, а в нескольких муниципалитетах составляет более 40 процентов (Заречный, Дегтярск, Первоуральск, Полевской, Ревда).

К ближайшему окружению Екатеринбурга специалисты института отнесли 13 муниципальных образований: Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Белоярский, Верхнее Дуброво, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Полевской, Ревда, Сысерть, Уральский. Максимальное расстояние между городами составляет 130 километров, время в пути - 1,5 часа. В перспективе (после 2035 года) при условии дальнейшего развития транспортной инфраструктуры стать участниками «Большого Екатеринбурга» могут и более отдалённые от административного центра муниципалитеты - Каменск-Уральский, Невьянск, Нижние Серги, Новоуральск и Асбест.

Также были рассчитаны три сценария миграционного прироста в 2016-2035 годах: инерционный прогноз с сохранением существующих параметров естественного воспроизводства населения (125 тысяч человек), агломерационный(870 тысяч человек) и консервативный (400 тысяч человек). В соответствии с этими прогнозами были предложены три прогноза по объемам жилищного строительства, предполагающих строительство от 25 до 51 миллиона квадратных метров жилья.

«Видно, что Екатеринубргская агломерация активно развивавется. В ее пределах имеется достаточное количество ресурсов, прежде всего земельных, способных обеспечить развитие по самому амбициозному сценарию. Надеюсь, что предложенные подходы будут востребованы при подготовке документов территориального развития», -сказал В.Трояновский.

В ходе мероприятия состоялось активное обсуждение прозвучавших выступлений. От Института экономики УрО РАН в дискуссии приняли участие Врио директора ИЭ УрО РАН, д.э.н., профессор Юлия Лаврикова, главный научный сотрудник института, д.э.н. Владимир Бочко, а также научный сотрудник, к.э.н. Арина Суворова.

Все прозвучавшие в ходе дискуссии мнения будут учтены в дальнейшей работе по определению направлении развития, а также при подготовке документов стратегического планирования Екатеринбургской агломерации, и муниципалитетов, входящих в ее орбиту.

 

Источник: официальный сайт правительства Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36