620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

20 Декабря 2016

Европейский институт леса и ФАНО России обсудили вопросы сотрудничества

МОСКВА. Первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев провел рабочую встречу с директором Европейского института леса Марком Палаи. Переговоры были посвящены развитию сотрудничества в области исследования лесных ресурсов.

«Европейский институт леса является международным центром. В его работе принимают участие 130 организаций из европейских стран. Среди них есть и представители России, в частности Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. Свою миссию мы видим в том, чтобы развивать партнерство между Европой и Россией в области биоэкономики. Сейчас во всем мире наблюдается смена экономической парадигмы. На смену ископаемым ресурсам приходит экономика, основанная на возобновляемых источниках. Современные технологии позволяют из древесной целлюлозы производить широкую линейку продуктов – от одежды до строительных материалов, которые по своей прочности не уступают стали». 

По словам М. Палаи, с точки зрения природных ресурсов, Россия имеет уникальную возможность стать одним из лидеров новой экономической формации. 

«В мире нет страны с большим потенциалом для развития биоэкономики, чем Россия. Здесь сосредоточена пятая часть лесных ресурсов планеты. Кроме того ваша страна очень выгодно расположена географически, между Европой и Китаем. Главная задача, над которой работает наш институт, заключается в том, чтобы связать науку с практикой, донести научные исследования до людей, принимающих решения, на понятном им языке», - подчеркнул он. 

А.Медведев рассказал о том, какие шаги предпринимает ФАНО России для развития научных исследований, направленных на повышение продуктивности и устойчивости лесных экосистем. 

- Для нас эта тема очень важна. Сейчас мы запускаем механизмы координации и кооперации исследований различных научных коллективов, которые так или иначе занимаются этой тематикой. Это будет масштабная междисциплинарная программа, участие в которой будут принимать порядка 40 институтов. В ней будут представлены профильные научные организации, которые предметно занимаются лесом, а также такие крупные институты, как Институт биоорганической химии, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии». Для нас важно, чтобы эта программа складывалась из некоторых крупных проектов. Некоторые из них могут затрагивать те направления, которые развивает Европейский институт леса.

По словам А. Медведева, координатором сотрудничества с российской стороны может выступить Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.  

Вопрос научного обмена стал еще одной темой встречи. Как сообщил заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности организации в сфере науки ФАНО России Дмитрий Цыганов, в будущем году под эгидой агентства пройдет ряд крупных научных международных конференций по теме развития биоинфраструктуры. 

В плане международного обмена на 2017 год у подведомственных научных организаций ФАНО России запланировано 9 международных конференций и семинаров. Ключевые из них - «XVII Международная конференция молодых учёных «Леса Евразии - Сербский шум», посвящённая 150-летию профессора Г.Ф. Морозова, Всероссийская с международным участием научная конференция «Бореальные леса: состояние, динамика, экосистемные услуги», посвященная 60-летию Института леса КарНЦ РАН, Всероссийская с международным участием научная конференция по лесному почвоведению, посвященная 60-летию Института леса КарНЦ РАН. 

Во время встречи А.Медведев пригласил М.Палаи принять участие в Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» 20-22 февраля 2017 года.  Кроме того, ФАНО России и Европейский институт леса договорились обмениваться тематиками исследований для поиска партнеров за рубежом. 

«Для развития науки и партнерства очень важно создать возможность, которая позволила бы европейским ученым знакомиться с тематиками и исследованиями, которые ведут российские коллеги, и наоборот. Такой информационный «узел», хаб, будет способствовать выстраиванию международных групп по тематикам, которые интересы в области изучения лесных ресурсов», - подвел итог А. Медведев.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36