620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Декабря 2016

Поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» отклонены

МОСКВА. Комитет Госдумы по образованию и науке отклонил законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

Документ, который инициировали депутаты Думы предыдущего созыва, в том числе академик Валерий Черешнев, предполагал внесение ряда изменений в ФЗ «О науке…», в частности, введение нормы, в соответствии с которой решения о реорганизации или ликвидации государственных и муниципальных научных организаций допускались бы на основании положительного заключения комиссии о последствиях такого решения и с учетом мнения жителей того места, где находится учреждение.

На заседании комитета было отмечено, что положения законопроекта уже нашли свое отражение в действующем законодательстве. По мнению комитета, проведение реструктуризации государственных и муниципальных научных организаций должно исходить из необходимости максимально эффективного решения базовых задач, стоящих перед отечественной наукой.

Комитет рекомендовал экспертному Совету по фундаментальным и прикладным научным исследованиям вместе с Минобрнауки, ФАНО и РАН провести анализ создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации государственных и муниципальных научных организаций и внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательного обеспечения подобной практики.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«В Стратегии научно-технологического развития России впервые сформулирован общественный заказ на исследования и разработки», – заявил исполняющий обязанности директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев на III ежегодной всероссийской научно-практической конференции «Исследования и разработки – 2016», проходящей в рамках IV национальной выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

Такой заказ, по его словам, определяется междисциплинарными приоритетами, обозначенными в Стратегии. К примеру – получить набор технологий персонифицированной медицины.

Задача, которая ставится перед Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», – построение магистрали движения научных разработок в экономику, отметил Сергей Матвеев.

Минобрнауки России предлагает «инвестировать» ресурсы по мероприятию 1.1 в разработку прогнозов по научно-технологическим приоритетам. Конкурс на прогнозирование будет открытым, но «приемку этой работы должно выполнять не министерство, а научное и бизнес-сообщество». Ключевая задача мероприятия 1.2 – «вовлечь научные организации в модернизацию существующих отраслей», сказал и.о. директора Департамента науки и технологий Минобрнауки.

В связи с этим предполагается проводить конкурс в два этапа: на первом министерство само будет отбирать индустриальных партнеров – средние и крупные компании, которые получат право ставить научные задачи. К этому процессу привлекут институты развития, в том числе РВК и Сколково. На втором этапе индустриальный партнер вместе с министерством проводит конкурс научных организаций, которые предложат решение поставленной задачи.

«По мероприятию 1.3 – от науки в экономику – для нас очень важно дать научным организациям возможность выйти в бизнес, создав хозяйствующие субъекты», – пояснил С.Матвеев. Например, в виде стартапа или акционирования.

Отбор комплексных проектов (мероприятие 1.4) предлагается проводить через совет по приоритетам научно-технологического развития. В совет будут входить крупные консорциумы с равным представительством государства, бизнеса и науки. Блоки ФЦП: развитие инфраструктуры, уникальные научные установки, международное сотрудничество – останутся, по словам, Сергея Матвеева неизменными.

Представитель Минобрнауки России подчеркнул, что сказанное – это предложение учёным - участникам федеральной целевой программы. От них ведомство ожидает услышать реакцию в ходе конференции, в частности, мнение о рисках, которые могут возникнуть при переформатировании мероприятий программы.

Источники: газета «Поиск», Наука и технологии РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36