620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Декабря 2016

Большинство екатеринбуржцев довольны качеством жизни. Опрос

ЕКАТЕРИНБУРГ. По совокупности критериев качества жизни (включающих в себя также комфортные жилищные условия, экологию, качество и доступность продуктов питания — всего 11 позиций) 61% опрошенных оценили его положительно.

Как утверждают организаторы опроса, полученные результаты позволяют сделать вывод о позитивном в целом социальном самочувствии уральцев.

— Индекс качества жизни не просто отражает общественные настроения в регионе, он позволяет определять приоритеты социально-экономического развития территории, — говорит руководитель отдела по работе с органами государственной власти управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.

Поскольку екатеринбуржцы считают здоровье главной ценностью, то его сбережением и укреплением они озабочены прежде всего. Главным фактором риска респонденты назвали экологическую обстановку, качество продуктов питания и эмоциональное состояние.

Если по двум первым позициям екатеринбуржцы практически не отличаются от остальных россиян, то по стрессоустойчивости уступают чуть ли не вдвое: о влиянии эмоционального фона на состояние здоровья заявили 60% опрошенных уральцев, тогда как воздействие этого фактора сочли значимым только 32% россиян.

Результаты опроса разрушают стереотипное представление о том, что при решении проблем со здоровьем наши граждане главным образом полагаются на государственные институты. 90% жителей Екатеринбурга считают себя ответственными за поддержание здоровья. Только 10% надеются на медицинских работников и 5% — на государство.

В то же время правильная установка на здоровый образ жизни не всегда реализуется на практике. Так, при необходимости сокращения расходов 45% екатеринбуржцев готовы в первую очередь отказаться от трат на занятия спортом. В то же время только 5% опрошенных станут экономить на покупке лекарств.

— К сожалению, не все осознают, что как раз занятия физкультурой и спортом — самый надежный способ укрепить здоровье, тогда и на лекарства тратиться не придется, — замечает врач-организатор здравоохранения высшей категории, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Уральского государственного медицинского университета Михаил Бровкин. — Здоровье вообще на 60% зависит от образа жизни и только на 10—15% — от уровня медицинской помощи. Социологический опрос показывает, что у людей надежда на лекарства и медицину все еще сильнее, чем на собственные оздоровительные возможности.

Мобилизовать эти возможности помогает сеть спортивно-оздоровительных сооружений, которой располагает столица Урала. 55% опрошенных считают их вполне доступными для себя, а вот пропагандой здорового образа жизни и образовательными программами, по мнению респондентов, профильным структурам следовало бы заняться более изобретательно и эффективно. Более доступными должны быть и медицинские обследования, считают екатеринбуржцы.

Качество и доступность продуктов питания для жителей Екатеринбурга оказались менее значимыми, чем для остальных россиян. Социологи объясняют такой результат насыщенностью продовольственного рынка в столице Урала.

Кроме того, организаторы опроса отмечают, что уральцы в большей степени ориентированы на потребление продуктов питания отечественного производства, нежели жители других регионов. Так, 76% екатеринбуржцев выберут в магазине овощи и фрукты российских производителей, 54% опрошенных считают, что на рынке сегодня достаточно отечественных продуктов питания.

По мнению уральцев, для развития сельского хозяйства в первую очередь нужно финансирование, а также привлечение инвестиций и квалифицированных кадров.

Оценивая доступность современных медицинских технологий и лекарств, 51% опрошенных считают, что имеют возможность ими пользоваться, по этому показателю екатеринбуржцы практически догнали москвичей. 40% жителей уральского мегаполиса предпочитают покупать оригинальные препараты, гораздо больше тех, кто довольствуется дженериками. В случае снижения достатка в эту категорию готова перейти половина тех, кто сегодня покупает эксклюзивные лекарственные средства.

При ухудшении материального положения каждый пятый екатеринбуржец намерен экономить на платной медицине. Однако в разы больше тех, кто согласен пожертвовать не столь жизненно важными ценностями: качественной мебелью и бытовой техникой.

КСТАТИ:

Результаты исследования, проведенные ВЦИОМ и концерном Вауеr в 46 регионах России, показывают: главным фактором, который оказывает наибольшее влияние на качество жизни россиян, остается здоровье, об этом заявили 95% опрошенных. Вторым по значимости приоритетом россияне считают безопасность. На третьем месте — стабильный доход, причем значение этого фактора за год выросло. На 4-й и 5-й строчках рейтинга — качество и доступность продуктов питания, а также комфортные жилищные условия.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36