620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Декабря 2016

Молодежь зовут в элиту

МОСКВА. Актуальные вопросы кадрового обеспечения научно-технологического развития страны обсудили участники VII Всероссийского съезда Советов молодых ученых и специалистов “Кадровый вызов для общества знаний”, состоявшегося на базе Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ”. 

В этом году на съезд были приглашены не только руководители и представители советов: любой молодой ученый или специалист мог подать заявку, однако приглашение получили не все, а только те, кто прошел конкурс, успешно выполнив предложенные задания. Заявки подали более 800 человек из 76 субъектов Федерации, представляющие 450 с лишним организаций. Делегатами съезда стали порядка 300 молодых ученых, преподавателей, инженеров и конструкторов, а также студентов и специалистов из институтов ФАНО, федеральных исследовательских центров и региональных научных центров РАН, университетов, НПО, КБ, ведомственных НИИ, наукоемких компаний. Средний возраст участников составил 31 год. 

Целью съезда организаторы обозначили разработку новых подходов к формированию и развитию кадрового потенциала для научно-технологической сферы России, создание условий для реализации талантов молодых исследователей и инженеров в науке и инновационной сфере. 

Основной темой пленарной дискуссии, которой открылся съезд, стало обсуждение Стратегии научно-технологического развития России и задач, которые в связи с принятием Стратегии встают перед научным сообществом. Кстати, как раз во второй день работы съезда, 1 декабря, на сайте Кремля появилось сообщение о том, что этот документ утвержден Президентом РФ. 

Помощник Президента РФ, председатель Попечительского совета Российского

научного фонда Андрей Фурсенко напомнил делегатам съезда, что Стратегия была задумана как документ, ориентирующий научное и инновационное сообщество на то, чтобы ответить на “большие вызовы” - риски, угрозы и возможности, с которыми сталкиваются общество и государство. Эти вызовы в документе перечислены, там же сформулированы и направления научно-технического развития, помогающие на них реагировать, и принципы государственной политики в этой сфере. Помощник президента заявил, что для реализации Стратегии потребуется создавать дополнительные механизмы, менять систему государственных программ, выходить на новый уровень экспертизы и управления.

Руководитель Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления по научно-образовательной политике Администрации Президента РФ Денис Секиринский, говоря о Стратегии, отметил, что в ней указан “фактически единственный путь, по которому может двигаться наша страна. Поэтому по своему статусу этот документ приравнен к Стратегии национальной безопасности, он носит надведомственный характер и обязателен для исполнения всеми органами государственной власти”.

А директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов (теперь уже бывший) обратил внимание слушателей на то, что большая часть Стратегии была написана “с прицелом на молодых”. База для науки, которая будет в России в 2035 году, создается уже сегодня, и в процессах, которые сейчас запускаются, критически важно участие молодежи. 

О необходимости эффективного взаимодействия администраторов, исследователей и предпринимателей говорил заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев. По его мнению, удачным примером такого взаимодействия может служить совместная работа ФАНО и РАН над формированием кадрового резерва в соответствии с поручением Президента РФ.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов одним из главных вызовов времени в ближайшем будущем назвал сокращение потребности в специалистах со средней профессиональной квалификацией и связанную с этим необходимость изменить образовательную систему в сторону “элитности”. По его словам, пример Сколтеха должен показать, что государству выгодно вкладываться в науку. “Если по каким-то причинам он получится неудачным, то следующие 30-40 лет в этой сфере будет просто “выжженная земля”, - предостерег А.Кулешов. 

А ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, перечислив факторы, привлекающие молодых специалистов и закрепляющие их в организациях (зарплата, социальный пакет, интерес к работе), назвал и преграду, стоящую перед плотным потоком молодых талантливых исследователей на пути в науку. Основная проблема и вузов, и академических институтов состоит, по его мнению, в том, что “нет ощущения, что “сейчас” будет и завтра, и послезавтра, то есть стабильности, которая есть в ведущих западных университетах”. Привлечению молодежи к исследовательской деятельности, на взгляд ректора, способствует участие ведущих российских вузов в Проекте 5-100, благодаря которому они стремятся “угнаться за ведущими университетами мира”, где практика ведения научных исследований насчитывает многие десятки лет. 

Во второй половине дня молодые ученые смогли поработать в одной из трех тематических секций - “Лидеры фундаментальных исследований: создание новых горизонтов развития”, “Лидеры технологических разработок: от знаний к прорывным технологиям”, “Лидеры инновационных проектов: наука как бизнес”. В рамках каждой из них состоялись выступления экспертов по профильным направлениям, а затем участникам было предложено описать свое видение компетенций, необходимых исследователям в зависимости от специфики и целей их деятельности.

На Всероссийском совещании представителей Советов молодых ученых и специалистов, которым завершился первый день съезда, прошла презентация лучших региональных практик по поддержке молодых ученых. Большой интерес у слушателей вызвало выступление ответственного секретаря Совета молодых ученых и специалистов Московской области Ольги Михалиной, рассказавшей об уникальной программе льготного ипотечного кредитования для научной молодежи, реализуемой в Московской области. 

Результатом двух дней работы съезда стали предложения к плану реализации Стратегии научно-технологического развития России, которые будут представлены Совету при Президенте РФ по науке и образованию. 

Источник: газета «Поиск»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36