620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Декабря 2016

Стартовал пилотный проект по созданию единых лабораторий УрО РАН и УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков считает, что сотрудничество академических институтов и вузов позволит вывести исследования уральских ученых на качественно новый уровень. Он также отметил, что создание новых лабораторий по ключевым, наиболее чувствительным направлениям развития науки и технологий — один из векторов сотрудничества. Опыт, наработанный в ходе реализации пилотного проекта, потом будет распространен на всю Россию.

Всего по проекту созданы три совместные лаборатории. Это Центр  превосходства «Магнетизм и магнитные наноструктуры», «Высокотемпературные устройства для распределенной электрохимической энергетики» и «Лаборатория физики климата и окружающей среды».

Центр превосходства создан на базе кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов Института естественных наук и математики УрФУ и Института физики металлов УрО РАН  (ИФМ). Его научными руководителями стали академик РАН Владимир Устинов и профессор УрФУ Владимир Васьковский. Как отметил В.Васьковский, между университетом и институтом сотрудничество было и раньше. В рамках проекта, поскольку официально невозможно объединить вузовскую и институтскую лаборатории, так как они принадлежат разным ведомствам, было решено создать в институте УрФУ и в ИФМ специальные отделы. В УрФУ работу будет организовывать Владимир Васьковский, в ИФМ — академик Николай Мушников. Цель объединения — вывести фундаментальную науку в практику через создание новых материалов.

В. Васьковский считает, что от такой работы выиграют все. В УрФУ есть много молодых исследователей, кандидатов наук, это источник кадров для академических институтов. В УрФУ, который по-прежнему ориентирует студентов на научную деятельность, молодежь начинает заниматься исследованиями со студенческой скамьи. Но более солидной базой для решения задач остается ИФМ. Кроме того, ученые надеются на дополнительное финансирование исследований в рамках проекта.

Опыт совместной работы у двух научных учреждений имеется. К примеру, реализация проекта по созданию магнитных сенсоров для техники, в том числе космической, и датчиков на их основе. В нем принимали участие не только УрФУ и ИФМ, но и НПО автоматики. На исследования по проекту было выделено 400 млн рублей, из которых 200 млн вложило министерство образования, остальное — предприятие.

Совместную лабораторию по изучению климата и окружающей среды УрФУ и Института математики и механики УрО РАН возглавили профессор УрФУ Вячеслав Захаров и член-корреспондент РАН Владимир Васин. Цель проекта — проверка достоверности прогнозирования климата некоторыми моделями общей циркуляции атмосферы, изучение количества осадков, динамики таяния льдов на полюсах и в горах, а также таяния вечной мерзлоты на территории Западной Сибири. Прогноз может служить основой для политических и экономических решений, касающихся развития экономики региона.

Третья лаборатория возникла на базе УрФУ и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Ее возглавил доктор химических наук, профессор Юрий Зайков. Она займется разработкой и исследованием материалов для солнечных батарей и резервных источников тока, литий-ионных аккумуляторов, созданием основ технологии изготовления материалов и компонентов устройств.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров уверен, что создание новой формы взаимодействия академической науки и вузов позволит снять существующие административные барьеры.

— Это только начало пути, — сказал он. — Уже сейчас обсуждается следующий этап — организация лабораторий для проведения исследований в области медицинской инженерии, биохимических процессов, агробиологии, материаловедения и других.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36