620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Декабря 2016

В чем смысл претензий к РАН?

МОСКВА. Давно такого не было, чтобы одна научная (вернее, околонаучная) тема уже несколько недель находилась в лидерах сюжетов самых разных СМИ, включая федеральные телеканалы.

Речь идет об озвученном и реализованном запрете госчиновникам, особенно высокого уровня, совмещать свои должности с желанием баллотироваться в члены Российской академии наук (РАН). О существовании такого президентского запрета (письменной просьбы, если быть точным) объявил Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию 23 ноября. В этой связи Путин обратился к президенту РАН Владимиру Фортову с вопросом: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это первый вопрос. И второй – что мне теперь делать с этим?» Ответ Фортова был краток, но исчерпывающе точен: «Значит, они достойны того, что их избрали».

Очевидно, что в данном случае Путин рассматривал свою просьбу как приказ. Приказы не обсуждаются, а выполняются. А чиновники пренебрегли этой «рекомендацией». Фортов же свои рекомендации не может рассматривать как приказы – «их выбрали». И к процедуре выборов придраться невозможно. Мало того, все чиновники – претенденты на академические звания – предоставили письменные разрешения баллотироваться в РАН от своих начальников… В итоге через несколько дней после заседания совета шесть чиновников из управления делами президента РФ, Минобрнауки, Минобороны, МВД и ФСБ написали заявления об увольнении со своих должностей «по собственному желанию». То есть предпочли академический статус.

Как бы там ни было, диалог в телевизоре Путина и Фортова дал отмашку очередной волне «народной» критики в адрес РАН. (Первая была в 2013 году, когда потребовалось моральное обоснование объявленной реформы РАН с объединением ее с Академией медицинских наук и Академией сельхознаук.) Если впрямую запретить кому бы то ни было избираться и быть избранным в академию не может даже президент России, то можно пойти другим путем. На днях председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что намерен инициировать прокурорскую проверку всех отделений РАН. Особо пристальное внимание будет к тем структурам РАН, где академики назначали на руководящие должности в подведомственных им научных учреждениях своих родственников.

Любопытно, что почти все примеры таких назначений (а таковых насчитывают около двух десятков) – по ведомству Отделения медицинских наук (бывшая Российская академия медицинских наук). Кстати, и трое среди уволившихся из госструктур новых академиков тоже имели непосредственное отношение к медицинской службе. Сарказм и общественный гнев в адрес «кумовства» здесь кажутся вполне оправданными… Если не учитывать того факта, что медицина – это род ремесла. Отсюда и естественный механизм передачи специфических навыков и знаний – детям и/или ближайшим ученикам. Недаром еще академик С.И. Вавилов считал медицину одной из «цыганских наук». И медицинские академики всегда, еще даже до создания АМН СССР 20 декабря 1944 года, считали абсолютно естественным, что их дети идут по их стопам. Они всегда так выбирали!

И с этой точки зрения нынешний «конфликт интересов» лишь со всей очевидностью показывает ошибочность принятого три года назад правительством решения о создании некоего гибрида – объединения трех академий в одну. Они все разные, академии. Это и показали (и доказали) прошедшие в октябре выборы в РАН.

Внезапное же обострение ситуации вокруг Академии наук объясняется просто: подходит к концу переходный период ее реформирования. Три года уже! Чиновникам потребовалось очередное моральное оправдание невнятной, непродуманной реформы РАН. Так что вскоре, по-видимому, следует ожидать и третью волну «академических» разоблачений. Например, по сельскохозяйственной линии.   

Источник: «Независимая газета»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36