620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

09 Декабря 2016

Экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина» одобрил проект строительства базальтового завода и инжинирингового центра

ВЕРХНЯЯ САЛДА, Свердловская область. Проекты двух потенциальных резидентов ОЭЗ «Титановая Долина» одобрены на первом заседании экспертного совета ОЭЗ на региональном уровне, заседание которого состоялось под руководством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

Напомним, в начале сентября Минэкономразвития России и правительство Свердловской области заключили соглашение о передаче отдельных полномочий по управлению особой экономической зоной «Титановая долина» на уровень региона. С этого момента оперативное управление ОЭЗ осуществляет  региональное правительство, в том числе и проведение экспертизы инвестиционных проектов, проведение экспертных советов и заключение соглашений об осуществлении промышленно-производственной деятельности с резидентами, контроль над их работой.

Экспертным советом были одобрены проекты двух потенциальных резидентов. Один из них — ООО «НордБазальт». Компания намерена вложить 2,06 миллиарда рублей в строительство завода базальтовых композитов мощностью 5000 тон в год и инжиниринговый центр по развитию базальтовых технологий. Соинвестором проекта выступает финская компания Basalt Products BPO Oy (работает с 2012 года). Зарубежное предприятие специализируется на разработке плавучих заправочных комплексов. Basalt Products BPO Oy, и будет являться основным покупателем продукции «НордБазальт». Новому резиденту в «Титановой долине» будет выделен земельный участок 2,25 га, на котором разместится производственный комплекс площадью 7,5 тысячи кв. м.

Благодаря новому резиденту в Свердловской области появится 239 рабочих мест. Проект будет реализован в три этапа. Компания начнет строительство в марте 2017 года. Запуск производства запланирован через год — на март 2018 года, выход на проектную мощность — в декабре этого же года.

Директор «НордБазальт» Андрей Панаско пояснил: «Наше производство составит конкуренцию на рынке стекловолокна. Однако у нас есть несколько важных конкурентных преимуществ. Во-первых, наш продукт дешевле, в том числе за счет высокой доступности сырьевых баз. Например, мы ведем переговоры о поставке сырья из Качканара. Во-вторых, у нас разработана собственная технология, которая является ноу-хау в отрасли. В-третьих, у нас есть площадка с преференциями и инфраструктурой — ОЭЗ «Титановая долина», благодаря которой при создании производства мы сэкономим до 30 процентов. Поэтому мы очень благодарны региональным властям и членам экспертного совета за поддержку нашего проекта».

Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в России и крупного иностранного потребителя в лице Basalt Products, «НордБазальт» после выхода на проектную мощность планирует занять половину отечественного рынка. Этот прогнозируемый результат во многом осуществим благодаря планам организовать инжиниринговый центр, на базе которого будут разрабатываться и внедряться современные технологии базальтового производства. В числе потенциальных партнеров компании — «Волчанский механический завод», «Русгидро», компания «Гален» и другие.

«С ООО «НордБазальт» будет подписано соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в «Титановой долине» до конца текущего года. Эта компания станет третьим резидентом, привлеченным в 2016 году. Два других — «Зибус» и «Инструментальное производство». Общий объем инвестиций новых резидентов превысил 2,3 миллиарда рублей. Таким образом, управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» выполнила годовые показатели эффективности по инвестициям и резидентам», – уточнил Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина».

«В настоящее время в активной инвестиционной фазе находится реализация первой очереди проекта – создание площадки особой экономической зоны на территории Верхнесалдинского городского округа. В том числе: завершается строительство основных объектов инфраструктуры, значительная часть которых будет введена в эксплуатацию уже в 2017 году; завершается строительство производственного здания якорного резидента ООО «ВСМПО – Новые технологии»; еще несколько компаний-резидентов планируют начать строительство производственных площадей, а в следующем году осуществить выпуск первой продукции. Мы рассчитываем, что скоро площадка особой экономической зоны на территории Верхнесалдинского городского округа выйдет на проектную мощность, и мы сможем объективно оценить ее эффективность», – отметил первый вице-губернатор Свердловской области А.Орлов.

Также он напомнил, что на сегодняшний день организованы работы по созданию второй очереди особой экономической зоны на территории Екатеринбурга  и  Сысертского городского округа. Эта площадка обладает значительным потенциалом для развития и создания на территории Свердловской области авиастроительного и авиаремонтного кластера.

В настоящее время у ОЭЗ «Титановая долина» 10 резидентов: ЗАО «Микромет», ООО «ВСМПО-Новые технологии», ООО «Инферком-Урал», ООО «Прайксайр Титановая долина» (PRAXAIR), ООО «Уральский оптический завод», ООО «Синерсис», ООО «АС-Пром», ООО «Стройдизель-Композит», ООО «Зибус» и ООО «Инструментальное производство».

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36