620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

09 Декабря 2016

Лауреаты конкурса «Лидер экономики» составляют основу производственного потенциала Оренбуржья

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг наградил лауреатов XVI Областного конкурса среди хозяйствующих субъектов и муниципальных образований «Лидер экономики». При этом он отметил, что почетное звание «Лидер экономики» присуждается тем, чьи трудовые коллективы составляют основу производственного потенциала региона, чьи предприятия вносят значительный вклад в развитие области.

– Несмотря на сложности в экономике страны, региональная экономика крепко стоит на ногах. Общие темпы в металлургии, производстве машин и оборудования, химическом производстве сегодня выше прошлогодних значений. А это уже явные тенденции к улучшению, – сказал Ю.Берг. - Многие предприятия области продолжают реализацию своих инвестиционных программ, модернизируют производство, наращивают выпуск продукции.

Губернатор подчеркнул, что приоритетным для региона остается курс на импортозамещение. Сегодня в этом процессе задействовано 21 предприятие. В области выпускается 35 видов импортозамещающей продукции: инверторы, электродвигатели, сварочные аппараты, буровые установки и инструмент для бурения, хром электролитический и многое другое.

– И такой продукции должно становиться все больше. Только повышение конкурентоспособности продукции, развитие импортозамещающих производств и выпуск инновационных видов продукции обеспечат успешное развитие промышленного комплекса области, – сказал глава региона.

Он также подчеркнул, что финансовая поддержка предприятий, работающих по программе импортозамещения, осуществляется на федеральном и на областном уровнях. Так, поддержку из Фонда развития промышленности РФ получают «Завод бурового оборудования» и «ОРМЕТО-ЮУМЗ». На областном уровне в этом году субсидии получают пять предприятий обрабатывающих отраслей.

Аграрии Оренбуржья получили поддержку из федерального и областного бюджетов в объеме 3 миллиардов 600 миллионов рублей. В результате, благодаря работе агро- и перерабатывающих предприятий, область полностью обеспечивает собственные потребности по ряду продовольственных товаров и поставляет их в другие регионы России и за рубеж. Индекс производства продукции сельского хозяйства только за 10 месяцев этого года превысил прошлогодний показатель более чем на 9%. Тружениками области собран рекордный урожай зерна – более трех миллионов тонн.

Губернатор рассказал, что агропромышленный комплекс области развивается, решает стоящие перед отраслью задачи. Идет модернизация молочного скотоводства. В качестве примеров он привел реконструкцию молочной фермы АПК «Ильинка», открытие молочного комплекса в Октябрьском районе, проектно-плановые работы по строительству молочных комплексов в Асекеевском, Илекском и Октябрьском районах.

– Оренбуржье продолжает оставаться лидером по солнечной генерации. Из 60 мегаватт, запущенных в прошлом году в России, 30 – это оренбургские солнечные электростанции. И развитие этого направления продолжается – строятся солнечные электростанции суммарной мощностью 60 мегаватт, которые планируется ввести уже в 2017 году, – сказал Ю.Берг.

Лучшим индикатором состояния областной экономики, считает губернатор, является объем инвестиций. При общем снижении инвестиционной активности на развитие экономики и социальной сферы области за 9 месяцев 2016 года направлено более 100 миллиардов рублей инвестиций. По итогам года ожидается 158 миллиардов рублей.

На начальной стадии реализации находятся новые приоритетные проекты, такие как инвестпроект ООО «А7 АГРО» по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Илекском и Ташлинском районах или строительство завода по производству тонкодисперсного мела (мощностью 100 тыс. тонн в год) в поселке Акбулак, осуществляемое ООО «АкмелДобычаОренбург».

– И еще об одном важном показателе состояния экономики. Наши предприятия по-прежнему активно участвуют в социальном развитии региона. Правительство области ведет постоянную работу с крупными компаниями, и бизнес подтверждает свою социальную ответственность, – подчеркнул губернатор. – Социальное партнерство с «Газпромом», «Газпромнефтью», УГМК, «Металлоинвестом», компанией «Т Плюс» позволяет области ремонтировать школы, больницы и учреждения культуры, обновлять автопарк службы «Скорой помощи», покупать школьные автобусы. От имени оренбуржцев благодарю представителей компаний-партнеров!

Заканчивая выступление, Ю.Берг подчеркнул, что у Оренбуржья есть запас прочности и хорошие антикризисные наработки. Оренбуржцы уверены в будущем, в первую очередь благодаря предприятиям – лидерам экономики.

Решением компетентного жюри в этом году лидерами экономики признаны более 80 предприятий, 31 муниципальное образование и 12 успешных руководителей.

СПРАВКА:

Конкурс «Лидер экономики» является знаменательным событием в экономической жизни региона, заслужил общественное признание и авторитет в деловом сообществе. Организатором мероприятия выступает Оренбургский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Правительства региона.

Эффективность работы предприятий и муниципальных образований оценивается по объективным социально-экономическим показателям. При отборе номинантов учитываются все аспекты деятельности предприятий: динамика объемов производства, рентабельности, уровень оплаты и условия труда, экологические показатели, участие в социальных программах региона.

Оценка эффективности работы муниципальных образований проводится с учетом рейтинга министерства экономического развития и торговли области по результатам сравнительной оценки почти пятидесяти социально-экономических  показателей.

Решение по победителям принимает компетентное жюри, в состав которого входят руководители отраслевых министерств и ведомств областного Правительства, федеральных структур и общественных организаций.

В этом году члены экспертного совета выступили с предложением, начиная с 2016 года, рекомендовать к участию в номинации «Лидер экономики» не только компании с численностью свыше двух тысяч человек, но и компании с объемом выручки свыше двух миллиардов рублей, ввиду значимости их вклада в социально-экономическое развитие Оренбургской области.

Источник: портал Оренбургской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36