620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Декабря 2016

Эффективность инновационной деятельности университетов

СОЧИ. РВК и «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (Университет ИТМО) представили первый в России мониторинг эффективности инновационной деятельности университетов. Презентация состоялась в рамках III Ежегодного форума развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций» 5 декабря 2016 года в Сочи.

 В рамках мониторинга была исследована деятельность 40 федеральных университетов, участников программы «Национальные исследовательские университеты» и Проекта 5−100. В число лидеров инновационной деятельности вошли Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Университет ИТМО, Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Северо-Восточный федеральный университет.

Мониторинг и оценка эффективности проводились по трем основным группам показателей. Первая группа позволяет оценить инновационно-предпринимательскую среду университета, в том числе, количество команд-резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ инновационно-предпринимательской направленности. Вторая группа относится к трансферу технологий: объемам привлеченных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), количеству малых инновационных предприятий (МИПов) в университете, их инвестициям и доходам. Третья группа оценивает влияние университета на внешнюю среду, в частности, созданные в МИПах рабочие места, участие в регионально-экономических кластерах.

Мониторинг показал, что инновационно-предпринимательская среда в университетах достаточно активно формируется. Ее развитие является одним из стратегических приоритетов деятельности университетов и пользуется политической поддержкой на уровне руководства, что с большой вероятностью станет залогом будущего роста.

Из трех групп показателей наиболее слабые результаты продемонстрировал блок трансфера технологий. На текущий момент итоги интеллектуальной деятельности университетов за редкими исключениями не коммерциализуются, созданные МИПы пока что не приносят прибыли университетам. Технологический трансфер представлен, в основном, внебюджетными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), инжиниринговыми услугами по заказу внешних компаний.

С другой стороны, университеты начинают играть возрастающую роль в социально-экономической жизни региона, хотя пока и недостаточно активно участвуют в работе региональных экономических кластеров. Создание новых рабочих мест за счет развития малых инновационных предприятий с долей университета находится на начальном уровне, в большинстве случаев составляя несколько десятков ставок, а у лидеров достигая 130 рабочих мест.

Работа МИПов университетов существенно активизировалась за последние годы. В 2015 году в среднем каждое предприятие привлекло по 1,24 млн рублей инвестиций. При этом есть ряд университетов-лидеров, МИПы которых привлекли более существенные инвестиции и гранты, в несколько раз превышающие среднее значение. Обороты МИПов в среднем составляют около 1,6% бюджета университета. Хотя есть несколько лидеров, доля МИПов которых составляет оборот около 10% общего бюджета. 12 университетов из 40 указали, что не участвуют ни в одном кластере, хотя видение современного университета предполагает их центрообразующую роль в формировании и работе кластеров в своем регионе. 15 университетов задействованы в 1–3 кластерах, 6 ¾ занимают лидерские позиции, работая с 4–6 кластерами.

Проведенный мониторинг носил пилотный характер, в дальнейшем планируется совершенствовать его методику, вести переговоры с рейтинговыми агентствами по поводу возможности развития субрейтингов инновационной деятельности университетов в их структуре.

Источник: STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36