620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Декабря 2016

Ученые Республики Коми думают над картой науки региона

СЫКТЫВКАР. Состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта «Карта науки». Заседание провела заместитель председателя правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодёжной политики региона Наталья Михальченкова. В обсуждении вопроса также приняли участие руководство Коми научного центра УрО РАН, представители вузов республики и ИТ-Ассоциации региона.

Как отметила Н.Михальченкова, карта науки будет создана в рамках решения задачи, поставленной главой региона Сергеем Гапликовым, сделать науку Республики Коми востребованной и узнаваемой. «Главой региона обозначена задача из существующего научного состава сделать экспертную площадку по разным направлениям развития республики, в том числе для принятия оперативных решений в рамках деятельности правительства и сферы законодательного регулирования, - подчеркнула Н. Михальченкова. – Чтобы выполнить эту задачу, нам нужно консолидировать сведения о наших учёных, владеть полной информацией о научных разработках и интересах, чего, к сожалению, сегодня нет».

Карта науки будет представлять информационно-коммуникационный ресурс в виде портала, который позволит решать профессиональные задачи научного сообщества, регулярно обновлять информацию об учёных и организациях, включая показатели их деятельности, осуществление статистического анализа научно-исследовательской активности. Карта науки станет одним из мероприятий разрабатываемой «Дорожной карты внедрения регионального стандарта научного обеспечения промышленного роста и социального развития».

В карте науки Коми будут показаны существующие на сегодня научные организации, научные работники образовательных организаций, а также учёные, исследователи, которые работают на крупных предприятиях и ведут там научную деятельность. У каждого научного деятеля будет персональный профиль. Также будут предусмотрены группировка по отраслям науки и по организациям и возможность доступа к информации о научно-инновационной инфраструктуре республики для выполнения разных видов исследований. Отдельный блок будет выделен молодым ученым.

«Создание карты науки республики преследует три цели. Во-первых, это поддержка наших учёных и поддержка научной деятельности. Во-вторых, это объединение и подача заявок для создания диссертационных советов в установленные сроки и в соответствии со всеми требованиями. Сегодня не всегда это получается сделать нашим учёным. И третья цель – сделать науку Коми доступной и узнаваемой для населения, популяризовать научные достижения», - подытожила Н.Михальченкова.

Председатель Президиума Коми НЦ УрО РАН Асхаб Асхабов также выразил заинтересованность в создании карты науки и подчеркнул, что Коми научный центр готов к обмену информацией с научными сообществами, к проектной работе и популяризации научной деятельности.

Источник: сайт Главы Республики Коми

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36