620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

06 Декабря 2016

Средний Урал и Индонезия планируют увеличить товарооборот и развивать кооперационные связи

ЕКАТЕРИНБУРГ. По поручению Евгения Куйвашева первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь Мохамадом Вахидом Суприяди и обсудил перспективные направления двустороннего сотрудничества. Дипломат прибыл в столицу Среднего Урала с целью развития взаимовыгодных экономических и гуманитарных контактов.

А.Орлов рассказал г-ну Суприяди о Свердловской области, ее промышленном, научном, туристическом потенциале, подчеркнул необходимость увеличения экспортно-импортных операций. Говоря о сфере экономики, первый замгубернатора особо выделил в качестве приоритетных для сотрудничества с Индонезией такие сферы, как горнодобывающая промышленность, транспортное машиностроение, железнодорожное строительство, фармацевтика.

«Предприятия Свердловской области заинтересованы в создании совместных предприятий и реализации российско-индонезийских проектов по самым широким направлениям. Мы также готовы предложить зарубежным инвесторам благоприятные условия для размещения производств, в том числе в созданных индустриальных парках, технопарках и промышленных площадках, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой», – сказал он.

В ответном слове г-н Суприяди назвал перечисленные направления сотрудничества очень актуальными, а потенциал взаимной торговли недооцененным обеими сторонами.  «Нас очень интересуют российские технологии в нефтегазодобыче, в сфере тяжелого машиностроения, производстве оборудования, в том числе железнодорожного. Например, ваш мотоцикл «Урал» пользуется большим спросом на нашем рынке, и сегодня менеджеры работают над организацией постоянных поставок «Урала» в Индонезию. В свою очередь, мы можем предложить увеличение поставок рыбы, чая, кофе, электронного оборудования», – отметил дипломат.

В ходе встречи стороны также отметили большие возможности сотрудничества в сфере подготовки специалистов. Сегодня на базе Уральского федерального университета обучается 10 студентов из Индонезии.  «Мы хотим, чтобы их количество стало больше, поскольку российское образование качественное и не такое дорогое. Мы только что побывали в лабораториях УрФУ и очень впечатлены уровнем вуза. Мы также признательны уральцам за теплый прием наших студентов», – сказал н-н Суприяди.

Для более подробного знакомства с потенциалом региона А.Орлов пригласил индонезийскую сторону к активному участию в выставочных мероприятиях, проходящих на территории Свердловской области и системному обмену информацией. Посол со своей стороны предложил региону принять участие в экономическом форуме, который пройдет в будущем году в Москве в рамках «Фестиваля Индонезии».  Кроме этого, г-н Суприяди озвучил намерение приглашать уральских производителей к участию в заседании Российско-Индонезийского делового Совета, который проходит в столице один раз в месяц.

Показатель взаимного товарооборота Свердловской области с Республикой Индонезией с 2011-го по 2015 год увеличился в 5 раз и составил в 2015 году 49,4 миллиона долларов США. Это 34 место в списке стран-контрагентов региона. Экспорт, в номенклатуре которого в основном металлы и изделия из них, а также минеральная продукция, составил 43 миллиона долларов, в номенклатуре индонезийских поставок на Средний Урал – преимущественно сельскохозяйственная продукция.

КСТАТИ:

Международный центр, действующий в рамках Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, отметил рост активности уральских компаний, осваивающих зарубежные рынки.

Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Бюджетном послании депутатам Заксобрания, «одним из приоритетных направлений является продвижение уральской продукции на внешних рынках. Уверен, что дальнейшее развитие выставочной деятельности, а также создание Регионального экспортного центра дадут дополнительный импульс нашему выходу на новые рынки».

 В 2017 году частота обращения в международный центр увеличилась почти в полтора раза.

«За период с начала года и на текущий момент центр помог 22 компаниям заключить 28 контрактов экспортных поставок в  Азербайджан, Казахстан, Румынию, Германию, Китай, Великобританию, Узбекистан, Албанию, и другие страны, по 24 из них уже состоялись отгрузки. Объем всех экспортных контрактов в стоимостном выражении, реализуемых при содействии центра, составляет чуть менее 33 миллионов долларов США», – рассказала руководитель департамента международной деятельности Елена Сиятовская.

Одним из наглядных примеров активности экспортеров стало участие предприятий Свердловской области в выставке «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ-2016», которая прошла в Москве. Итогом мероприятия стали 4 заключенных экспортных контракта с казахскими предпринимателями, получение свыше 120 рабочих контактов, часть из которых уже в этом году перейдут в категорию контрагентов.

Отметим, в деятельность Международного центра входит поддержка экспорта, включая организацию деловых поездок и переговоров, распространение информации о потенциальных партнерах, перевод на иностранные языки интернет-сайтов и презентационных материалов малого и среднего бизнеса и многое другое.

«Когда я обратилась в Международный центр, почувствовала такое внимание. Они спросили: «А почему вы не продаете свою продукцию за рубежом?» и тут же добавили: «Так мы научим вас!». Раньше мне надо было, чтобы мне просто не мешали, а сегодня я чувствую реальную поддержку!» —сказала индивидуальный предприниматель Татьяна Кислицына.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36