620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

06 Декабря 2016

Владимир Путин заявил о планах развивать конкуренцию в научной среде

МОСКВА. Президент России Владимир Путин заявил, что в научной сфере необходимо развивать конкуренцию. Об этом Глава государства сообщил на минувшей неделе, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

"А в научной сфере, как и везде, будем развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать практический результат. Это необходимо учитывать и Российской академии наук, всем научным организациям", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что более 200 лабораторий мирового уровня уже создано в РФ в рамках программы мегагрантов. В этих учреждениях, в том числе, трудятся наши соотечественники, ранее работавшие в научной сфере за рубежом.

В.Путин уверен, что фундаментальная наука должна стать "мощным фактором для социального развития и экономического роста". Перед ней стоит двоякая задача: оценить, спрогнозировать тенденции будущего и предложить оптимальные решения для ответа на вызовы, с которыми столкнется Россия.

Заделы российских научных центров должны стать основой для организации производства успешных коммерческих продуктов, заявил президент. "Деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, с экономикой, с высокотехнологичными компаниями. Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты", - заявил В.Путин.

Президент также отметил, что данная проблема для России не нова. "Этим, кстати говоря, мы всегда страдали. От разработок до внедрения огромное время проходит. Нам нужно эту тенденцию переломить, мы можем это сделать", - призвал глава государства. По словам В.Путина, для решения этой задачи запущена национальная технологическая инициатива. "Она призвана обеспечить лидерские позиции российских компаний и продукции на наиболее перспективных рынках будущего", - подчеркнул президент.

Необходима поддержка российских ученых, для этого будет введена специальная линейка научных грантов, рассчитанная на период до семи лет, отметил Президент РФ. "Принципиально важно поддержать наших, российских талантливых молодых ученых, их много, чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории. Для них будет допущена специальная линейка грантов, рассчитанная на период до семи лет", - сказал он.

Глава государства отметил, что "на эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий в 2017 году по уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно 3,5 млрд рублей".

Долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов должно осуществляться и за счет ресурсов Российского научного фонда. "Люди вправе и должны понимать, что у них есть горизонт работы и горизонт планирования. В этой связи предлагаю обеспечить долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов. В том числе за счет ресурсов Российского научного фонда", - сказал президент.

В настоящее время гранты РНФ чаще всего рассчитаны на три года.

КСТАТИ:

В.Путин в послании Федеральному собранию сообщил о подписании 1 декабря указа о Стратегии научно-технического развития (НТР). Этот программный документ в «периметре» Стратегии долгосрочного развития РФ создавался при активном участии Центра стратегических разработок. Национальная технологическая инициатива, продвигаемая помощником президента Андреем Белоусовым, будет рассматриваться как один из инструментов этой стратегии, с представлениями РАН в вопросах НТР указ имеет относительно немного общего. Хотя работа команды Алексея Кудрина в ЦСР в послании прямо не упоминалась, сообщение об указе было единственной формальной новостью президентского послания.

Подготовленное при участии ЦСР описание подходов государства к научно-техническому развитию (НТР), по словам одного из авторов, вице-президента центра Владимира Княгинина, «входит в периметр документов, включающий стратегию долгосрочного развития РФ (эту работу координирует А.Кудрин) и стратегию национальной безопасности». Документ предлагает широкий взгляд на НТР, описывая принципы, приоритеты, основные направления и меры госполитики в этой области вне сколько-нибудь обязывающей детализации того, что именно предлагается развивать и на поиск решений каких задач ориентирован предлагаемый метод. Этим документ отличается от подхода Национальной технологической инициативы, фиксирующей приоритетные направления развития будущих технологий и способы их поддержки.

Постановку целей НТР ЦСР предлагает искать «в документах стратегического планирования в рамках целеполагания на федеральном уровне», принципиально определяя их как «большие вызовы» — сочетания «проблем, угроз и возможностей», которые не решаются простым увеличением ресурсного обеспечения. Среди типичных вызовов перечислены исчерпание сырьевой модели роста экономики РФ, старение населения, экологические проблемы, вопросы продовольственной безопасности, глобальные изменения энергетики и необходимость эффективного освоения и использования территории страны. Также в перечень входят внешние угрозы национальной безопасности (новые войны из-за роста конкуренции в мире).

Посмотреть еще раз

Отмена

При анализе исторических обстоятельств, в которых находится наука в РФ, выделяются два этапа — адаптация к рыночной экономике и переход к инновационной экономике с начала 2000-х годов. В итоге РФ сохранила потенциал в фундаментальной науке, наличие сотен научных и образовательных центров и относительно молодой персонал, который в них занят: с 2004 года на волне инициированной Дмитрием Медведевым инновационной активности численность научных работников моложе 39 лет выросла на 30%. Однако направления исследований часто «актуальны для последних десятилетий прошлого века», наука и образование «сконцентрированы в нескольких регионах», а Россия выступает донором человеческого капитала для мировой науки — ее собственная экономика «невосприимчива к инновациям» и препятствует их практическому применению.

Госинвестиции в науку «обеспечивают рост конкурентоспособности других экономик», и это создает риски отставания и угрозы национальной безопасности. «Это одна из самых серьезных проблем,— констатирует В.Княгинин.— Действие предыдущей стратегии “Навыки и технологии” закончилось в 2015 году, она делала ставку на университетскую науку и инновационную инфраструктуру и заметно их поддержала, но встает вопрос о том, как будет использован этот потенциал. В мире происходит резкое сокращение времени между получением знаний и созданием технологий на их почве. Нам надо также готовиться к эшелонированию инвестиций в НИОКР, когда на ранних этапах в широкий спектр исследований вкладывается государство, а в стадии высокой степени готовности технологий и прототипов — в основном бизнес».

Стратегия предлагает РФ выйти на рынок технологий, продуктов и услуг, востребованных как внутри, так и извне. Перечень наиболее интересных в этом смысле рынков включает цифровые производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы и способы конструирования, обработку big data, экологически чистые энергетику и сельское хозяйство, персонализированную медицину и высокотехнологичное здравоохранение. Одним из инструментов стратегия называет НТИ. Выделена и необходимость поддержки чистой фундаментальной науки — она, в частности, является способом обеспечить национальную безопасность и способность страны реагировать на новые, сейчас неизвестные «большие вызовы».

Документ, по сути, упоминает единственный сценарий развития науки в РФ –– опережающее повышение расходов на нее до уровня стран-лидеров для построения целостной национальной инновационной системы. Вариант импорта технологий и фрагментарного развития второстепенных исследований в тексте упоминается только для того, чтобы отметить его неприемлемость.

Вопросы ресурсного обеспечения инвестиций детально не рассматриваются: эти темы стратегия относит к компетенции правительства и президентского совета по науке и образованию, которым и предстоит разработать план ее реализации. Узловые этапы этого процесса — создание в 2017–1019 годах механизмов гармонизации НТР, запуск долгосрочных научных проектов в рамках «больших вызовов» и завершение создания целостной системы воспроизводства научных кадров. В 2020–2025 годах это должно дать «новые технологические решения на основе природоподобных технологий», тогда же начнется переход к активной коммерциализации НИОКР, создание новых продуктов и услуг и рост их экспорта.

Чтобы сделать стратегию жизнеспособной, придется дифференцировать уровни принятия решений, отмечает В.Княгинин: на уровень президента было бы правильным выносить вопросы «больших вызовов», в правительство — административные, научным и экспертным их сопровождением могли бы заниматься РАН и Минобрнауки. Исполнителям предстоит «расшить» узкие места системы: так, если РАН выступает и исполнителем, и экспертом исследований, неизбежен конфликт интересов. «Отдельный блок проблем — “приемка” результатов государством: в управлении интеллектуальной собственностью достигнут некоторый прогресс и все чаще применяется субсидирование исследований вместо прямого госзаказа, но остается достаточно вопросов»,— говорит эксперт.


Источники: ТАСС, Коммерсант.РУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36