620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Декабря 2016

Максим Орешкин объявил о перезагрузке Минэкономразвития

МОСКВА. Министерству экономического развития России предстоит пройти перезагрузку. Об этом заявил новый глава ведомства Максим Орешкин, передает РИА Новости.

Чиновник также отметил, что должен измениться стиль работы МЭР. Ведомству нужно активнее взаимодействовать с Минфином, Центробанком и отраслевыми министерствами, сказал М.Орешкин. Кроме того, он назвал потенциал развития экономики России очень высоким.

Напомним, 30 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении нового руководителя Минэкономразвития. Главой МЭР и самым молодым министром российского правительства стал 34-летний Максим Орешкин. До этого с марта 2015 года он занимал пост заместителя министра финансов.

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По версии следствия, чиновник незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» взятку за законную выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». В тот же день Улюкаева отправили под домашний арест на два месяца, а президент уволил его с должности главы Минэкономразвития.

КСТАТИ:

Самый молодой министр российского правительства. М.Орешкину 34 года, он на месяц младше главы Минкомсвязи Николая Никифорова. С марта 2015 года работал заместителем министра финансов, с сентября 2013-го — директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина.

РЕКЛАМА

До работы на государство семь лет занимал разные должности в различных финансовых структурах — Росбанке, «ВТБ Капитале», «Креди Агриколь Корпоративном и Инвестиционном Банке». С 2002-го по 2006 год работал в Банке России, который в тот период возглавлял Сергей Игнатьев. Магистр экономики, выпускник ВШЭ (2004).

На встрече с Владимиром Путиным М.Орешкин назвал главную задачу Минэкономразвития: в 2017 году ведомство займется разработкой ключевых мер, призванных снять барьеры для роста российской экономики.

«Самое плохое уже позади, но темпы роста, конечно, недостаточные. Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики, — заявил М.Орешкин в беседе с главой государства. — Много ограничений, сейчас как раз начнем над этим работу».

«Вы человек достаточно молодой, но молодым специалистом уже не назовешь. Вы человек грамотный, зрелый специалист, опытный. Я желаю вам удачи», — напутствовал его президент.

За два месяца до своего задержания Алексей Улюкаев вступил в заочную полемику с М.Орешкиным. «Нет, не согласен. Это не Минфин, это один из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия в такого рода высказываниях», — прокомментировал А.Улюкаев прогноз М.Орешкина о том, что в ближайшие годы стоимость нефти может опуститься до 30 долларов за баррель.

М.Орешкин также предлагал изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), чтобы изъять у нефтяников «лишнюю» прибыль от девальвации рубля. Нефтяному лобби удалось отразить натиск Минфина, причем не в последнюю очередь благодаря Минэкономразвития. «Я считаю, что налоговая нагрузка на отрасль довольно большая, правда, она слишком часто меняется, что создает неуверенность инвесторов», — заявлял А.Улюкаев, называя минфиновские идеи «не лучшим решением».

Новый министр экономического развития также активно выступал за приватизацию «Роснефти». В августе 2016 года он предупреждал, что если распродать госактивы не удастся, то Резервный фонд быстро иссякнет.

В отличие от своего предшественника, М.Орешкин предпочитает искать не дно экономики, а педаль газа для нее. За его назначением последуют новые кадровые решения, заявил вице-президент российской Ассоциации по связям с общественностью, политолог Евгений Минченко. «Вероятность того, что будет большой пакет отставок и назначений, достаточно велика», — сказал эксперт и уточнил, что перестановки, скорее всего, произойдут после послания президента Федеральному собранию.

Е.Минченко также заявил, что выбранный на замену А.Улюкаеву М.Орешкин — «это фигура типа [Антона] Вайно», недавно возглавившего администрацию президента, или Дмитрия Овсянникова, который сменил пост замминистра промышленности на кресло врио губернатора Севастополя.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рад, что новым министром стал молодой человек. «То, что молодой человек возглавил министерство, я воспринимаю с радостью, потому что хотя опыт — очень значимый фактор для управления, для мудрости и дальновидности, но молодость быстро может восполнить недостатки. Второе — когда такая ответственность ложится на молодые плечи, то прилагается максимум усилий, чтобы оправдать доверие», — заявил он «Национальной службе новостей».

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов, в свою очередь, назвал назначение Орешкина вполне логичным. «Но я бы сказал, что роль Минэкономразвития вообще сравнительно невелика в принятии важных решений по сравнению с другими ведомствами. Министерство выполняет скорее роль консультативного органа», — заключил он.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36