620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

02 Декабря 2016

Кооперация Уральского федерального университета и Института экономики УрО РАН: новый формат, новые возможности


ЕКАТЕРИНБУРГ. На заседании Ученого совета Института экономики УрО РАН, которое состоялось 29 ноября 2016 г., выступил ректор Уральского федерального университета им. первого Президента России им. Б.Н.Ельцина В.А.Кокшаров. Он представил обстоятельный доклад «Направления развития УрФУ и взаимодействие с Институтом экономики УрО РАН в рамках интеграции академической и вузовской науки».

Докладчик напомнил, что Уральский федеральный университет и Институт экономики УрО РАН связывают давняя дружба, тесное сотрудничество, которые развиваются по восходящей линии.

Представлялл вуз, он подчеркнул, что сегодня УрФУ – большая научно-образовательная, динамичная и адаптивная структура, которая позволяет оперативно реагировать на различные вызовы времени. В вузе – 35 тысяч студентов всех форм обучения. Причем доля иностранцев увеличилась в полтора раза, здесь учатся почти 2000 молодых людей, представляющих более 70 государств планеты. Но если раньше 80 процентов в УрФУ действительно составляли образовательные программы, то сегодня это и мощный научно-исследовательский комплекс. Так, объем НИОКР уже превышает 1,5 млрд рублей, а цитируемость ученых выросла на 50 процентов. Вовлечены в научно-исследовательскую деятельность и студенты, которые имеют серьезные наработки и компетенции. Кроме того, в университете работают 200 иностранных преподавателей и научных сотрудников.

Но УрФУ – это еще и крупнейший инженерный вуз России, интегрированный с 15 базовыми партнерами – крупными компаниями и промышленными предприятиями. Серьезная составляющая – гуманитарные направления. Здесь накоплен большой экспортный потенциал. Не случайно университет входит в ведущие мировые и национальные рейтинги.

Будущее УрФУ, заметил В.А.Кокшаров, связано с новой моделью развития «Университет 2.0». И хотя любые новинки, изменения вызывают, как правило, определенное противодействие и даже протест, руководством взят твердый курс на формирование образовательного и инновационного центра международного уровня. Важное направление здесь – научно-исследовательская деятельность: новые технологии и материалы, спутниковые системы, заказы ОПК, техническое хранение электроэнергии, лекарственные препараты и многое другое.

В связи с этим особое значение приобретает взаимодействие УрФУ с Уральским отделением РАН и его институтами. Координация давно налажена, создан специальный совет, ведется финансирование грантов, совместных научных проектов (их уже 30). Недавно широкую поддержку ФАНО России получил пилотный проект – совместные лаборатории УрФУ и УрО РАН: сейчас их пока три, а в ближайшей перспективе будет шесть.

Стратегическим приоритетом в деятельности вуза является кооперация с Институтом экономики УрО РАН, взаимодействие в различных областях исследований, а также поиск наиболее перспективных проектов и направлений деятельности. Сегодня довольно серьезное сотрудничество сторон идет как в образовательной, так и в научной сферах: подготовке кадров высшей квалификации (докторантура, аспирантура, диссертационные советы), в реализации совместных грантов, в научных исследованиях (экономико-технологическое развитие, экология, инновации, международное предпринимательство, анализ и оценка потребительских рынков, человеческий капитал и проч.).

Среди них имеются такие проекты и исследования, которые уже стали визитной карточкой региона – это, например, Уральский демографический форум и Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен».

УрФУ и ученых-экономистов связывают также удачные издательские проекты, регулярный выпуск монографий, совместные публикации в ведущих научных журналах России и мира, что приводит к получению заметного синергического эффекта.

Но останавливаться на достигнутом нельзя, подчеркнул В.А.Кокшаров. В УрФУ планируют привлечь ученых ИЭ УрО РАН к новым издательским проектам; к научным исследованиям в лабораториях, созданных на основе известных научных школ, а также в рамках магистерских программ; к созданию постоянно действующего методологического семинара по подготовке кадров высшей квалификации: созданию объединенного диссовета по ряду специальностей; к работе летних и зимнних научных школ для молодых ученых и т. д.

Словом, возможных направлений кооперации много, отметил докладчик. Главное, что обе стороны готовы к дальнейшему взаимодействию.

Институт экономики УрО РАН по праву является лидером региональных экономических исследований в России. По словам ректора УрФУ, позиции УрФУ по показателям научных исследований, интернационализации — международной деятельности и рекрутингу иностранных студентов, а также, что немаловажно, — связям с предприятиями реального сектора экономики тоже заметно улучшились.

КСТАТИ:

На днях университет в числе 24 ведущих российских вузов подтвердил свою высокую международную репутацию одного из мировых центров получения качественного образования.

В этот раз, отмечают эксперты, в рейтинг был включен ряд новых стран — Латвия, Тунис, Болгария, Хорватия, Северный Кипр, Филиппины и Шри-Ланка. Сюда также вошли новые университеты, не подававшие ранее своих данных. Некоторые из них оказались сразу во главе рейтинга в силу сложившейся академической репутации и наличия серьезных научных школ.

Существенную конкуренцию российским университетам в этом году составила Индия, сумев привнести в рейтинг 27 своих университетов, получающих значительное финансирование. А доминирует по-прежнему Китай с его 52 университетами в топ-300. По словам редактора THE World University Rankings Фила Бейти, России следует учитывать нарастающий подъем Поднебесной.

В УрФУ с этим вполне согласны. Ведь университет — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Источники: соб. инф., сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36