620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Ноября 2016

Год на Урале. Почему «Ельцин-центр» так и не стал президентским

ЕКАТЕРИНБУГ. Свой первый день рождения отметил "Ельцин-центр", который официально начал свою работу 25 ноября 2015 г. Год работы "президентское учреждение" сопровождали скандалы, а своей деятельностью оно привлекало внимание не только простых посетителей, но и правоохранительных органов и федеральных СМИ. Официально там решили не праздновать годовщину, но давайте вспомним, чем же запомнился "дорогим россиянам" этот "памятник 90-м" и стал ли центр "президентским"..

На официальном открытии "ЕЦ" в 2015 г. торжественную речь произнес Президент России Владимир Путин. Он говорил о том, что нужно ценить историю, изучать ее, извлекать уроки: "Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами. Нужно знать и изучать этот сложный, многозначный и многовекторный опыт, гордиться им, извлекать из него, безусловно, уроки, чувствовать, понимать его духовное и нравственное значение".

Однако не прошло и пары месяцев, как на "Ельцин-центр" поступили жалобы в Следственный комитет РФ в связи с тем, как там представляют эту самую историю.

"Экспозиция, демонстрируемая посетителям, преисполнена лжи, а экспонаты комментируются оценочными суждениями, которые подменяют научную терминологию. К сожалению, за искажение истории нельзя привлечь к ответственности, но инспекторам удалось выявить признаки преступления по статье "Реабилитация нацизма" и обнаружить множество нарушений закона "О музейном фонде", - рассказывали в конце января 2016 г. свердловские коммунисты.

И это, надо сказать, не единственный запрос в правоохранительные органы. Одним из самых громких скандалов стало заявление замдиректора "Ельцин-центра" Никиты Соколова о  реабилитиации "власовцев", после чего на это обратили внимание в ФСБ. "Важной общественной проблемой", по мнению Н.Соколова, является память о группах лиц, "которые не были реабилитированы и создавали реальные боевые группы для противостояния Советской власти", в их числе и "власовцы" (армия предателя Власова, выступавшая на стороне Гитлера).

"Если нам поступит такая заявка (об открытии памятной доски людям, которые сражались с Советским режимом с оружием в руках), то мы начнем общественную дискуссию на этот счет", - заявлял один из руководителей "ЕЦ", что еще раз показывает, как "следуют" в учреждении словам президента – "чтут" и "изучают" историю.

Год назад В.Путин также говорил про подрастающее поколение, которое должно изучать историю страны и "глубоко понимать ее значимость": "Центр Ельцина должен жить, развиваться и как просветительская площадка, и как место реализации различных, в том числе, и социальных проектов. Конечно, особое внимание должно уделяться молодежи и ее интересам. Это поколение мало знает и о нашем недавнем прошлом, и о жизненном пути первого президента нашей страны. И очень важно, чтобы молодые люди были постоянными посетителями Центра, участниками его программ, изучали историю страны, глубоко понимали ее значимость для их интеллектуального и духовного развития".

Вероятно, в "ЕЦ" неправильно поняли наставления главы государства, поэтому начали сгонять школьников на мероприятия "по обязаловке", да еще и не бесплатно. Этот скандал разгорелся в апреле 2016 г. – тогда об этом сообщил член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников. По его словам, об обязательных экскурсиях в "Ельцин-центр" ему рассказали родители одного из екатеринбургских школьников. В школу, где учится их сын, пришла строгая "указка-разнарядка": всех школьников обязательно сводить в "Ельцин-центр".

"Кроме того, что "обязательно", так еще и не бесплатно: с каждого ученика требуется по 150 руб.! Мало того, что голову им дерьмом всяким забивать будут, так еще и за наши же денежки! Совсем оборзели... Вопрос: а куда и на что ушли бюджетные миллиарды, если даже с детей (!!!) они не стесняются собирать плату за посещение?!" - возмущался родитель.

Но если бы только этим оскандалилось "президентское учреждение"… В конце апреля состоялось мероприятие "Остров 90-х", на котором проходили различные встречи и круглые столы. Спикеры дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности, сравнили георгиевскую ленточку с носовым платком и заявили, что раздавать ее - абсурд. Тогда же отличился и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступавший на мероприятии в качестве спикера. Уральских патриотов, представителей екатеринбургского НОДа, а также простых преподавателей истории и обществознания, которые пришли на лекцию и задавали неудобные вопросы, глава города назвал "дебилами". А все из-за вопроса о том, как можно дискутировать о воспитании в школах и патриотизме, когда помощник мэра Игорь Гром в соцсетях позволяет себе такие высказывания о жертвах трагедии в одесском Доме профсоюзов, как "путиноидов сожгли - туда им и дорога"?

"Я вам не верю, во-первых. Игорь – свободный человек, у него есть свое мнение, но он не идиот. Что касается ваших вопросов – у меня на самом деле есть непонимание – или вы бессовестные циники, или вы просто дебилы", - заявил глава города, однако все предложения посмотреть скриншоты переписки из соцсетей, которые были на тот момент, Е.Ройзман проигнорировал.

Наконец, следует вспомнить и то, как в "президентском учреждении" пытаются сделать страну сильной и процветающей. Опять же вспоминая слова Владимира Путина на официальном открытии, нельзя не удивиться тому, как смело "интерпретируют" его высказывания в "Ельцин-центре".

"Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой. Мы уже много сделали для осуществления этой цели. Преодолели немало трудностей, и обязательно решим все стоящие перед нами задачи. Россия будет крепнуть, развиваться, стараниями и трудом, талантом нашего народа, его преданностью своей Родине", - заявил 25 ноября 2015 г. Глава государства.

И эту же мысль поддержал 25 ноября 2016 г. исполнительный директор "ЕЦ" Александр Дроздов, подводя итоги работы за год. Он напомнил, что главной идеей при создании учреждения было сохранение преемственности института президентской власти в России: "Прежде чем обратиться к итогам первого года, я хочу сказать, что дорога к первой годовщине была очень долгой. Практически 11 лет было отдано формированию представления о том, чем может завершиться работа фонда Ельцина – я имею в виду фонда Ельцина, созданного в 2000-м году и существующего до сих пор – чем может завершиться работа по созданию концепции, которая бы работала на сохранение преемственности института президентской власти в России".

"Мы снова скатились в монархию. Наш президент не ограничен ни законодательной, ни судебной властью. Сегодня у нас упадок… К этому упадку нас ведет Путин, и чем быстрее мы его уберем от власти, тем быстрее страна начнет возрождаться", - а это заявил в День России с трибуны президентского центра лидер свердловского отделения партии "Парнас" Михаил Борисов, которого не прервали, не одернули и никак это не прокомментировали сотрудники "ЕЦ", но зато слушатели встретили аплодисментами.

Также в стенах "ЕЦ" озвучивались и другие способы "осчастливить Россию". Так, в конце мая на одной из лекций выступал экс-министр экономики России Андрей Нечаев, который был министром всего год – с 1992 по 1993 гг. – однако не постеснялся высказаться на вопрос слушателя про распад СССР и возможность распада России. "Безусловно, это [распад СССР] катастрофа и гуманитарная трагедия, но получилось то, что получилось. Собственно, это и ответ про дальнейший распад России. Хотя по отдельным позициям у меня есть вопросы. Вот если бы Чеченская республика стала бы независимым государством – только я бы там границу сильно укрепил, стену бы построил высокую – мне кажется, было бы неплохо. Это сэкономило бы нам много денег, во-первых, и снизило бы уровень этнической преступности", - улыбаясь, заявил бывший чиновник в "ЕЦ", которого опять же не одернули, не прервали, но "похвалили" аплодисментами.

Если это были слова приглашенных гостей, то стоит вспомнить и заявление официального представителя "Ельцин-центра" - председателя правления, исполнительного директора "президентского центра" Александра Дроздова. На открытии выставки "Август 91-го. Люди на площади" за закрытыми дверями он рассказал, что меньшинство развалило Советский Союз, и теперь, видимо, "Ельцин-центр" готовит тому меньшинству смену:

"Все, что вы видите на фотографиях, - это не толпа, это не народ, это люди, так и называется наша выставка "Люди на площади". В масштабе населения Советского Союза это было ничтожное число, это просто лишний раз доказывает одну очень простую вещь, для меня, по крайней мере, - что большинство практически никогда не бывает право. Новую страну создали эти несколько миллионов граждан, которые проявили себя в нескольких городах Советского Союза.

Большая история всегда доказывала и уже доказывает, что мир меняет меньшинство - интеллектуальное, образованное, энергичное, ответственное. Собственно, для этого и создавался президентский центр - для того, чтобы отсюда выходили или вокруг собирались люди, которым небезразлична судьба своей родины. Все, что видите на этих фотографиях - это история зарождения гражданского общества в Советском Союзе, в Российской Федерации. Ему, конечно, еще предстоит пройти путь, чтобы стать взрослым. Но лучший способ сказать - это сделать. Вот мы и делаем".

То есть, судя по словам А.Дроздова, главная задача "Ельцин-центра" – это не "изучение истории и извлечение из нее уроков", о чем говорил президент, а это создание "энергичного меньшинства", которое однажды уже развалило большую страну? Конечно, эти слова не были освещены в СМИ или в официальных новостях "ЕЦ", но ведь страна, что называется, должна знать своих "героев"?

И с этой задачей, кажется, центр удачно справляется – ведь не так же просто там за год работы прошли десятки мероприятий, которые щедро романтизировали период 90-х, но еще более щедро очерняли и поливали грязью историю страны, особенно период СССР. Там уже пытались выставить Советский Союз страной, где народ "читал вопреки", рассуждали и об "эстетике фашизма", говоря про коммунизм и фашизм - "а какая разница?". Там же проходили выставки "Мемориала" – признанного иностранного агента - о Второй мировой войне глазами союзников Гитлера, и другие выставки, где венгерских фашистов пытались, видимо, представить "борцами за свободу"? Ну, и конечно, не забывают там и призывать покаяться за советское прошлое, проводя при этом параллели, опять же, с фашистской Германией.

И так целый год гремел "Ельцин-центр" на всю страну - и не только через цикл "Хроники лжи "Ельцин-центра", которые перепечатывают и репостят сотни ресурсов в интернете – на "ЕЦ" обрушивались и в центральных госСМИ. Так, несколько передач Никиты Михалкова в его авторской программе "БесогонТВ" было посвящено именно деятельности учреждения и "разбору полетов" по содержанию центра.

Кроме того, о деятельности "президентского учреждения" говорил и Владимир Соловьев: "А что происходит во всем этом регионе сибирском?.. Особенно на Урале… Меня очень беспокоит. И наша власть напрасно не обращает на это внимания. То, что происходит в их столице, в "Ельцин-центре", - это крайне опасная тенденция. То есть уральский сепаратизм и так был хорошо известен. Но сейчас, когда в том числе из-за границы постоянно идут темы и вбросы об Уральской республике - не надо на это смотреть в проброс. Нужно понимать, что это четкий и ясный план".

Так говорил журналист в октябре. А когда побывал сам в "ЕЦ" на экскурсии, за несколько дней до годовщины открытия, то высказался еще жестче: "В этом музее Ельцина нет. Это не музей первого президента Российской Федерации. Это не "Ельцин-центр", а "либерал-центр" … Конечно, там нет никакого Березовского, "семибанкирщины", ограбления залоговыми аукционами, там нет страшного обнищания народа, там сделаны хохмы. … Главный вопрос, когда ты оттуда выходишь – а как ты будешь относиться к своей стране? "Слава богу, что был такой, как Ельцин" – первая мысль, которую должны вынести. А вторая – "какой ужас, где я живу? Это какой-то кошмар".

Но не только Н.Михалков и В.Соловьев говорили про "ЕЦ" – про него высказывался и Александр Проханов, и Николай Стариков, и руководители разных партий, и многие историки, публицисты, ученые, эксперты. И, конечно, простые граждане. И если идеология "Ельцин-центра" волнует не всех, то стоит обратить внимание на финансовую составляющую этого замечательного места, которая касается даже тех, кому неважно, кого бы там хотели реабилитировать.

Официально на "ЕЦ" из госбюджета было выделено 7 млрд руб., из них 2 млрд руб. – из казны Свердловской области (это не считая денег благотворителей). История с долгом тянется через весь год работы "Ельцин-центра" – вовремя долг не был возвращен, и срок платежа сначала был продлен до 30 июня 2016 г. Однако и в это время "ельцинисты" не смогли рассчитаться с областью, поэтому на заседании правительства региона в середине октября 2016 г. право требования задолженности "Ельцин-центра" передано в казну Свердловской области. Однако требовать возврата, вероятно, никто не будет, так как руководство музея уже запросило согласие областного правительства и Минфина на пролонгацию кредита до декабря 2017 г.

Сложно сказать, насколько помогут школьники в возврате долга, но в целом за год работы от продажи билетов "ЕЦ" получил чуть больше 38 млн руб. при том, что посетили музей, выставки, лекции и другие мероприятия около 250 тыс. человек. Кроме того, в центре предусмотрены и арендные места, которые за год удалось сдать лишь на 20%, однако, приносит ли это какую-то прибыль - руководители "ЕЦ" умолчали. Зато, по словам директора музея Ельцина Дины Сорокиной, "музей за этот год в принципе вышел на операционную окупаемость". Но если посмотреть отчетность за 2015 г., то из нее видно, что этих сумм явно недостаточно – одни только "расходы, связанные с оплатой труда" тогда составили около 65 млн руб.

Важно также упомянуть о щедрой помощи неких спонсоров. "Добровольные имущественные взносы и пожертвования", указанные в отчетностях "Ельцин-центра", растут год от года - еще в 2012 г. насчитывалось 870 млн "добровольных" руб., а в 2015 г. цифра перевалила за 3,7 млрд руб.

Экономист, экс-зампред Счетной палаты, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдрыев так прокомментировал эти показатели: "Если бы это были сугубо частные пожертвования – это не мое дело, но я подозреваю, что это такие же частные пожертвования, как были частные пожертвования на Олимпиаду-2014. Потом выяснилось, что это кредиты из полугосударственных банков, которые мы должны возмещать за счет бюджета. Если второй вариант – то это, конечно, нехорошо".

И тут логично задать вопрос – если не свердловская казна потребует, то когда сами "ельцинисты" отдадут долг бюджету? Учитывая, что на конец 2015 г. в отчетности "Ельцин-центра" была указана цифра активов в размере 4,77 млрд руб., учитывая активную поддержку от неких доброжелателей, а также то, что по закону это учреждение не может быть признано банкротом, напрашивается вывод, что долг не будет возвращен... никогда?

Вот что сказал на это А.Дроздов: "В 2017 г. мы эту тему будем закрывать, потому что мы понимаем, что... ну, правда, на фоне бюджетного дефицита Свердловской области это не делает такой большой дыры в "пейзаже", но тем не менее, 2 млрд с процентами - это серьезная сумма, и мы обязаны отчитаться".

Таким запомнился "Ельцин-центр" за прошедший год. Учреждение стало ельцинским и, безусловно, стало восхваляющим 90-е, но так и не стало президентским - нельзя сказать, что в нем чтут, объективно и уважительно подают историю российского государства (не говоря уже о царском и советском периодах, но даже личность последователя Б.Ельцина, которого он сам рекомендовал во власть, подвергается жестской обструкции). Музей - современный, дорогой, технически "напичканный", чем и привлекает некоторых ждущих романтизации прошлого или просто праздно проводящих выходные. Но его содержание - необъективно, вычурно, откровенно оппозиционно нынешней власти, а порой маргинально и неэтично. Оно, скорее, отражает вражду Б.Ельцина и его окружения с предшественниками и последователями, и уж точно не создает впечатления о поэтапном развитии государства.

Таким ли должен был стать президентский центр? Такими ли являются президентские центры в США, на которые якобы ориентировались создатели "ЕЦ"? Уверены, что нет.

Источник: НаканунеРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36