620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Ноября 2016

«Примаковские чтения»: международный форум памяти выдающегося государственного деятеля, политика, дипломата, журналиста, ученого

МОСКВА. В Центре международной торговли прошел второй день Международного форума «Примаковские чтения». В работе форума приняли участие эксперты в области международной политики и экономики из более, чем 30 стран мира.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН при поддержке Центра международной торговли, Российского научного фонда, Неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» и Университета Пенсильвании.

Модераторами панельной сессии «Новая норма международной безопасности для полицентричного миропорядка» выступили директор ИМЭМО РАН им Е.М. Примакова академик Александр Дынкин, директор программы по изучению «мозговых центров» и гражданского общества Пенсильванского университета Джеймс Дж. Макганн.  

В ее работе приняли участие президент ТПП России Сергей Катырин, председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, директор центра стратегического прогнозирования при Атлантическом Совете (США) Мэтью Барроуз, член дирекции НИ ИМЭМО им Е.М. Примакова Владимир Барановский, профессор Факультета политологии и международных отношений Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква и ряд других политологов и экспертов.

Участники дискуссии отметили, что сегодня мир живет в период движения в сторону более хаотичного, полицентричного мира. Степень доверия между странами дошла до достаточно низкого уровня, к этому можно добавить проблемы и отсутствие регулирующих правил в отношении кибербезопасности.

Сейчас сложно прогнозровать, будет ли дальше развиваться европейская интеграция и будет ли продолжаться столь сильное влияние США в Европе. Дальнейшая позиция Евросоюза в отношении вооружения (а на сегодня бюджет планируется увеличить) во многом определит развитие взаимоотношений между государствами.

Присутствующие подчеркнули, что большие надежды возлагаются на развитие взаимоотношений двух лидеров: Дональда Трампа и Владимира Путина – которые должны выстроиться, по мнению экспертов, в течение ближайших 4-5 месяцев.

О роли личности Евгения Примакова в мировой истории, значении его творческого наследия для страны говорили в своих выступлениях отечественные и зарубежные политики, представители органов государственной власти, гражданского общества, официальные лица в отставке, которые работали с Е.Примаковым и знали его лично: председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, бывший министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, бывший генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Хавьер Солана, президент Российской академии наук Владимир Фортов, бывший министр иностранных дел Египта и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, член попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Дзасохов, директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова Александр Дынкин.

Президент ТПП России С.Катырин в своем выступлении на форуме особо отметил, что Е.Примаков никогда не боялся говорить правду. Многие его идеи были успешно реализованы и успешно работают сегодня. С ним довелось вместе работать в течение полутора десятилетий: 10 лет Е.Примаков возглавлял ТПП РФ, а, уйдя с этого поста, еще пять лет продолжал руководить «Меркурий-клубом».

С.Катырин отметил такую его черту характера, как стремление находить истину в дискуссии. Каждую важную проблему он предлагал обсудить, а уже потом принимал решение. С приходом в ТПП РФ Е.Примакова, человека мирового масштаба, активнее стали развиваться и международные связи; так, создавались деловые советы с зарубежными странами, задача которых – установление и поддержка взаимовыгодных связей и контактов российского и иностранного бизнеса. Таких советов при палате сегодня 74.

Е.Примаков упорно отстаивал и продвигал идеи, которые считал правильными. Так, понадобилось десять лет труда и усилий, чтобы пройти путь от разработки концепции закона о промышленной политике до принятия самого закона. Многие искренне не понимали, зачем он нужен, как сейчас не представляют себе, как можно без него обойтись. Он есть, он нужен, он работает. Одно из следствий его принятия – создание Фонда развития промышленности, одного из лучших институтов поддержки бизнеса, получившего высокую оценку предпринимательского сообщества. Президент ТПП РФ и ученый Е.Примаков считал также необходимым внедрять стратегическое планирование, опирающееся на реалии и факты – и время доказало его правоту. Он побывал во многих регионах страны, и это были поездки не только как главы Палаты, но нередко и как президента благотворительного фонда Палаты «Центр помощи беспризорным детям». Фонд и сегодня продолжает работать.

Труды Евгения Примакова, его мысли, концепции, идеи актуальны сегодня, будут полезны и актуальны завтра и нужны будущим поколениям, подчеркнул президент ТПП РФ.

В заседании Международного форума принял участие Президент России Владимир Путин.

Е.Примаков был действительно масштабной, многогранной личностью, открытым, доброжелательным, отзывчивым человеком, честным в отношениях с людьми, подчеркнул он в своем выступлении.

Без преувеличения, это был великий гражданин нашей страны, великий гражданин России. Работать на благо Родины было для него абсолютно естественно и органично. Эффективное отстаивание национальных интересов, патриотизм, беззаветное служение Отечеству вызывали всегда искреннее уважение людей не только в нашей стране, но и за рубежом.

Е.Примаков, будучи главой ТПП РФ, президентом «Меркурий-клуба» занимался вопросами экономической политики, разбираясь в проблемах бизнеса, мог их донести до власти, отметил В.Путин.

Е.Примакову принадлежит авторство концепции многополярности. Он заглянул в будущее, подчеркнул президент страны. Ему также принадлежит инициатива экономического треугольника России, Индии и Китая (РИК). Многие тогда говорили, что это не будет работать, такое объединение попросту невозможно. Но он оказался прав. Приняв новых членов, объединение РИК стало объединением БРИКС, вес, значение и авторитет которого растет в нашем мире.

В.Путин рассказал, что сам всегда прислушивался к Е.Примакову и просил выполнить отдельные поручения. Е.Примаков всегда окружал себя талантливыми людьми и профессионалами. Его наследие и есть эти люди, заключил глава государства.

Выдержки из некоторых выступлений участников «Примаковских чтений»:

Валентина Матвиенко: Наследие Е.Примакова актуально. Достаточно вспомнить, что именно он предложил концепцию многополярного мира – предложил тогда, когда почти все и везде были уверены: после распада СССР ни биполярного, ни многополярного мира уже нет и больше не будет, а будет монополярный. Он предвидел появление ИГИЛ и предупреждал об опасности «раскрутки» и поддержки «арабской весны», после которой борьба с терроризмом будет долгой и кровавой. Е.Примаков вошел в историю и как премьер России, правительство которого в конце девяностых годов буквально на краю экономической пропасти остановило страну и развернуло ее к развитию.

Ламберто Дини: Е.Примаков говорил, что решить мировые проблемы без России будет невозможно. И история доказала его правоту, опровергнув слова Барака Обамы, что Россия – региональная страна. Недооценка роли России привела Америку ко многим неудачам. А вот участие России позволило, например, решить проблему «ядерного Ирана».

Сергей Лавров: Евгений Максимович Примаков на одном из заседаний «Меркурий-клуба» изложил свое видение путей решения кризиса на Украине. Его идеи были использованы при формулировании Минских соглашений.

Сергей Нарышкин: Сегодня распад международного права подошел к опасной черте.  Е.Примаков предлагал начать исправлять ситуацию с определения возможностей совместной работы в областях, представляющих взаимный интерес. Академик предвидел конец монополярного мира, и мы убеждаемся в его правоте. ЕС нуждается в России, как и Россия нуждается в ЕС. Но Россия может выбирать между Европой и Евразией.

Хавьер Солана: Евгений Примаков был прекрасным переговорщиком. Мне приходилось с ним обсуждать вопросы, которые казались неразрешимыми, и компромиссное решение находилось. Когда переговоры об отношениях России и НАТО в 1997 году зашли в тупик, он пригласил меня к себе на дачу, и мы, удалив охрану, вдвоем гуляли в лесу. Очень о многом переговорили, о личном тоже. Нашли решение проблемы с помощью взаимных уступок. Мы доверяли друг другу до последних моментов его жизни. Я как европеец скажу сегодня: мы нужны друг другу, без России мир не может существовать и развиваться.

Владимир Фортов: ИМЭМО – первое и последнее место работы в научной карьере Е.Примакова. В начале семидесятых годов прошлого столетия он впервые в Советском Союзе применил комплексный ситуационный анализ. Где бы он ни работал, никогда не порывал связь с наукой. Кстати, его огромная заслуга также в том, что Академия наук РФ до сих пор существует – он настоял, чтобы идея о ее расформировании была отменена.

Амр Мусса: Е.Примаков был настоящим арабистом, как никто понимал Ближний Восток. В арабском мире его уважали за добросовестность и порядочность. Он был мастером компромисса, но всегда при этом добивался максимум возможного для своей страны в данной конкретной ситуации.

Александр Дзасохов: Е.Примаков был великим гражданином великой страны, его наследие будет передаваться из поколения в поколение.

Александр Дынкин: Магнетизм личности Евгения Примакова заключался в том, что он был ученым, и где бы и на каком посту ни работал, всегда при принятии важнейших решений опирался на научные знания.

Источник: пресс-служба ТПП РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36