620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

02 Декабря 2016

УрФУ продолжает развивать с партнерами из Казахстана «зеленую энергетику»

ЕКАТЕРИНБУРГ. На состоявшемся в Екатеринбурге собрании полномочных представителей постоянных членов Международного научно-образовательного консорциума в сфере устойчивого развития и зеленой (низкоуглеродной) экономики «Зеленая Академия» в члены консорциума были приняты две новые организации — Павлодарский государственный педагогический институт и ЗАО «Зеленая долина». Кроме того, было решено создать структурное подразделение консорциума — «Молодежная зеленая академия» под руководством аспиранта Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Айткали Каминова.

План работы на 2016-2018 годы предполагает еще несколько ключевых направлений работы консорциума. В частности, будет продолжена в рамках гранта Российского научного фонда разработка математической модели трансформации регионов зеленой экономике и подготовлена научная монография «Траектория трансформации зеленой экономики: Россия-Казахстан».

На заседании правления «Зеленой Академии», проходившем в стенах Уральского федерального университета, присутствовали первый проректор УрФУ Сергей Кортов, проректор по науке Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева (КазНИТУ) Мурат Орунханов, вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук (КазНАЕН) Дармен Абулхаиров, председатель Правления консорциума, профессор Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева (КазНИТУ) Махсат Алинов, заместитель председателя правления консорциума, профессор Валерий Ануфриев, а также заместитель директора по науке Урал ЭНИН УрФУ Сергей Кокин и заместитель директора по научной работе ВШЭМ УрФУ Ирина Тургель.

Напомним, российско-казахстанский консорциум «Зеленая энергетика» был создан в мае этого года в дни проведения Астанинского экономического форума. Возглавляет консорциум президент КазНАЕН Нуртай Абыкаев.

Цель «Зеленой Академии» — реализация научных и образовательных проектов, связанных с решением проблем, зеленой экономики, энергоэффективности и изменения климата. Речь идет как о работе с высшими учебными заведениями, так и учреждениями среднего образования. Переход на низкоуглеродную экономику предполагает широкое внедрение энергоэффективных технологий, снижение выбросов парниковых газов и увеличение доли «чистой» энергии в топливно-энергетическом балансе регионов.

По словам профессора Махсата Алинова, за последние несколько месяцев деятельность концерна была поддержана многими частными и государственными организациями России и Казахстана, занимающихся энергетикой, новыми технологиями и развитием зеленой экономики. Также был налажен контакт с рядом международных институтов, организациями, которые занимаются данными направлениями. В частности, прошли встречи с представителями казахстанского офиса программы развития ООН (ПРООН), программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Юнеско. Эти организации будут предоставлять консорциуму «Зеленая Академия» необходимых международных экспертов, что даст возможность участия Консорциуму в конкурсах на гранты этих организаций. Предварительно свое согласие стать экспертом Консорциума дал Рае Квонг Чунг — лауреат Нобелевской премии, специалист в области зеленого роста и изменении климата.

«Зеленая Академия» — открытый консорциум, и мы приглашаем к сотрудничеству образовательные и научные организации, магистрантов, аспирантов, которые занимаются или которые хотели бы заниматься этим направлением, — отмечает Махсат Алинов. — Конечно, во многом, мы пока еще в начале этого важного пути. И с каждым годом у людей все больше растет понимание исключительной актуальности процессов, заложенных в зеленой энергетике. Нас поддержало министерство энергетики Казахстана, которое является оператором по национальной концепции перехода Республики Казахстан к зеленой экономике. В ряде регионов Казахстана мы видим реальный интерес к разработке региональной программы перехода к зеленой экономике. Такие же предложения будут готовиться и по Свердловской области».

Махсат Алинов уверен, что к работе концерна удастся также привлечь и энергетические компании, занимающихся добычей нефти, угля и газа. Здесь есть ряд точек взаимодействия — от необходимости снижения добычи в интересах будущих поколений до необходимости решения экологических проблем. Также большой потенциал есть у энергоэффективных технологий использования углеводородных ресурсов, к примеру, через применение низкоуглеродных технологий, переработку ТБО, промышленных отходов, рационального использования воды и других ресурсов. Но переход на такие технологии требует серьезных инвестиций.

В дни работы консорциума прошла международная конференция «Регионы в фокусе перемен». От консорциума был представлен совместный доклад «Модель перехода регионов к «зеленой» экономике». Также представители консорциума представят свои доклады в июне 2017 года на «Всемирном конгрессе исследователей-инженеров». Конгресс пройдет в рамках международной выставки «Экспо-2017». Тема выставки — «Энергия будущего». Ожидается, что консорциум будет представлен на всех трех секциях конгресса. Кроме того, консорциум готовит заявку на грант Российского научного фонда по переходу регионов к зеленой экономике. Все эти проекты с Российской стороны координирует профессор УрФУ Валерий Ануфриев.

Источник: сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36