620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Декабря 2016

Курганская область нарабатывает новые пути взаимодействия с Институтом экономики УрО РАН

КУРГАН. В среду, 30 ноября, губернатор Курганской области Алексей Кокорин провел рабочую встречу с Врио директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктором экономических наук Юлией Лавриковой. Стороны обсудили современно развитие промышленного и аграрного секторов региона, сотрудничество с известным научным учреждением.

Институт экономики УрО РАН – крупный научный центр, который занимается разнообразными региональными исследованиями и специализируется на изучении Урала, в том числе - его экономического потенциала.

 - Курганская область не первый год сотрудничает с институтом, но сегодня нам важно наработать новые пути взаимодействия, - подчеркнул глава Зауралья А.Кокорин, открывая встречу.

В свою очередь, Ю.Лаврикова отметила, что научное учреждение налаживает эффективное взаимодействие с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в УрФО. В середине ноября на базе института была создана тематическая площадка по стратегическому развитию территорий Уральского федерального округа.

 - Мы заинтересованы в позитивном развитии Курганской области - и по стратегическим позициям, и по сохранению ее устойчивости, - отметила Ю.Лаврикова. – Регион уникален: здесь удачно сочетаются индустриальный и аграрный векторы, а власти активно занимаются институциональными преобразованиями – кластерной политикой, где особенно высока эффективность мер поддержки.

 - Для сельского хозяйства сегодня актуально развитие кооперации, особенно для небольших предприятий, - сообщил А.Кокорин, говоря об АПК. – Эта система дает фермерам возможность приобретать необходимую технику, например, оборудовать сушилки на несколько хозяйств. А в промышленности у нас активно работает арматуростроительный кластер, Зауралье получает гранты на поддержку этой сферы из федерального бюджета. В социальной сфере - в стадии реализации находится медицинский кластер, и это тоже очень перспективное направление…

Во встрче также приняли участие Врио заместитель ИЭ УрО РАН, д.т.н. М.Б.Петров и помощник директора института А.Е.Алферов.

КСТАТИ:

Курганский арматурный кластер помогает его участникам координировать совместные усилия по разработке и серийному выпуску технически сложной трубопроводной арматуры, рассказал генеральный директор ООО «ЗауралПромАрматура+» Севак Закоян.

 «Запорная арматура в Кургане всегда считалась актуальным бизнесом. Два завода – «Корвет» и «Икар» – были лучшими брендами в России. Мы начинали с торговли комплектующими, но с 2011 года стали производителями. Сначала выпускали дефицитные комплектующие – фланцы, крепеж, прокладки, спрос на это есть всегда. Потом поставили на поток запорную арматуру. На нашем производстве изготавливаются запорные и игольчатые клапаны, разделители сред, прямоточные вентили, а также их комплектующие, в том числе шпильки, гайки, фланцы, металлические прокладки овального и восьмиугольного сечения, линзы на высокое давление. Месяц назад наше предприятие вошло в состав Курганского территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения».

Курганский арматурный кластер – это более 20 предприятий, выпускающих трубопроводную арматуру и комплектующие для различных отраслей, от сферы ЖКХ до атомных станций. Наше участие в составе кластера считаю необходимым – мы оперативно получаем информацию, которая нам нужна, да и уровень координации между участниками кластера высокий. Например, на днях прошло собрание, где мы обсуждали интересные темы. Проблема инструмента волнует всех. Сейчас зачастую покупаешь его, как кота в мешке, сверло - только по названию. И возникла идея организовать инструментальное производство на КМЗ. Если это получится, будет замечательно. Весной в Кургане была выставка по инновационным технологиям, но мы о ней не знали. Сейчас же все новости получаем оперативно, есть возможность выбрать варианты, принять вовремя необходимые решения, продвинуть свои предложения.

Планируем принимать участие в выставках запорной арматуры со своей продукцией. Мы работаем и развиваемся с опорой на собственные средства. У нас есть где наращивать станочный парк. Причем не намерены использовать лизинг: считаю, что в сегодняшних условиях экономической нестабильности это неэффективно. Надо развиваться, ведь если ты не идешь вперед, то опоздаываешь и отстаешь. Вот сейчас нам нужно качественное литье. А в составе кластера есть фирма «Пульсатор», которая организовала на площадях «Кургансельмаша» литейку. Я был там, все посмотрел и считаю: нужно загрузить предприятие заказами. Объемы у них пока небольшие, но можно организовать вторую смену, третью. Площади позволяют поставить вторую-третью печь.

Одновременно учимся, постоянно изучаем рынок, опыт других производителей. За последние годы идет рост объемов производства. Так, в 2014 году объем расходов на производство продукции составил 15 млн руб.; в 2015 году – более 28 млн руб., а за 9 месяцев 2016 года – 21,6 млн.

Арматурный кластер в Кургане, на мой взгляд, имеет хорошую перспективу, учитывая близость заготовительной базы к основным рынкам сбыта, огромный научный и кадровый потенциал».

Источники: ИА «Светич», пресс-служба губернатора Курганской области, РИА «ФедералПресс»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36