620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Декабря 2016

Второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» - быть!

ВЕРХНЯЯ САЛДА, Свердловская область. Формирование заявки на создание второй очереди особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина», которое по поручению губернатора Евгения Куйвашева ведет правительство Свердловской области, находится в финальной стадии. Об этом на совещании, посвященном развитию ОЭЗ, сообщил первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Напомним, вторая очередь «Титановой долины» предусматривает создание мощностей для локализации производства самолета L-410. Инициаторами проекта по производству на Среднем Урале этих воздушных судов стали Минпромторг РФ и АО «Уральский завод гражданской авиации». Промышленная площадка разместится на территории аэропорта Уктус и близлежащих участках Сысертского городского округа. Предполагается, что в будущем здесь будет сформирован первый в регионе авиастроительный и авиаремонтный кластер.

По словам А.Орлова, подготовка заявки на расширение особой экономической зоны сегодня находится в завершающей стадии: определен перечень подлежащих строительству или реконструкции объектов внутренней и внешней инфраструктуры, сроки их создания, предполагаемые объемы и сроки финансирования. Выполнен расчет прогнозно-плановых показателей эффективности функционирования второй очереди ОЭЗ, подготовлены необходимые документы по территориальному планированию, подписано соглашение о намерениях о размещении производства с потенциальным якорным резидентом – АО «УЗГА».

«В 2016–2017 годах на приобретение земельных участков и объектов недвижимого имущества для расширения границ особой экономической зоны, – добавил он, – из областного бюджета планируется направить более 200 миллионов рублей».

Стоит отметить, что площадка для развития «Титановой долины» имеет мощности для обеспечения на начальном этапе потребностей второй очереди ОЭЗ – существующие здесь объекты внутри- и внеплощадочной инфраструктуры способны покрыть текущие потребности первого резидента.

А.Орлов по поручению главы региона в ходе совещания обсудил вопросы строительства объектов инфраструктуры, в том числе, за счет внебюджетных источников. В планах – привлечь сюда 10-12 крупных компаний, что, безусловно, потребует увеличения мощности объектов электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Как отметил первый вице-губернатор, реализация проекта позволит создать на территории региона свыше 1,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, а строительство объектов инженерной инфраструктуры даст дополнительный импульс развитию Арамильского городского округа.

Решение о создании второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» было принято в ходе совещаний у министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Реализация инвестиционного проекта по производству самолета L-410 и проведение правительством региона работы по расширению территории ОЭЗ поддержаны Президентом Российской Федерации.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36