620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

30 Ноября 2016

Средний Урал создает понятные и прозрачные инструменты господдержки экспортно ориентированных предприятий

ЕКАТЕРИНБУРГ. Задачи по формированию и эффективному функционированию региональной инфраструктуры государственной поддержки экспортно ориентированных предприятий в рамках исполнения поручения губернатора Евгения Куйвашева стали предметом обсуждения на коллегии министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Напомним, глава региона потребовал повысить эффективность поддержки предприятий-экспортеров, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Ориентировочные показатели для работы в этом направлении заданы  Стратегией социально-экономического развития региона, согласно которой в 2030 году доля экспорта промышленной продукции предприятий Свердловской области должна увеличиться в 1,8 раза.

В мероприятии, состоявшемся на площадке крупнейшего на Среднем Урале инновационного центра – технопарка высоких технологий, приняли участие иностранные дипломаты, представители деловых объединений региона, компаний-участников ВЭД, органов власти, эксперты и ученые.

Одной из важнейших точек роста в экспортно ориентированной промышленности региона, по мнению участников заседания, являются именно технологические парки, объединяющие на своей площадке инновационные организации. Участие в такого рода проектах, отметил глава внешнеэкономического ведомства региона Андрей Соболев, не только обеспечивает доступ предприятий к современной инфраструктуре, но и дает возможность самостоятельно или совместно с иностранными партнерами создать конкурентоспособный продукт, который в дальнейшем будет востребован на российском и зарубежных рынках.

О мерах господдержки, в том числе финансовой, резидентов технопарков Свердловской области и о результатах этой деятельности рассказала на заседании заместитель министра промышленности и науки региона Виктория Казакова.  Свердловская область, отметила она, добилась очевидных успехов в создании оптимальных условий для формирования региональной инновационной системы. В настоящее время свою аккредитацию в реестре индустриальных и научно-внедренческих технопарков Свердловской области подтвердили девять организаций. Резидентами технопарков сегодня являются 100 малых и средних инновационных предприятий. Численность работников в этих организациях составляет порядка трех с половиной тысяч человек. Ежегодный объем отгрузки товаров, работ, услуг резидентами технопарков составляет более 14 миллиардов рублей.

Положительным опытом работы на площадке технопарка поделился гендиректор молодого инновационного уральского предприятия НПО «БиоМикроГели» Андрей Елагин. «Наше предприятие было основано всего четыре года назад. С весны 2016-го мы выбрали технопарк «Университетский» в качестве базовой площадки. Сегодня наша компания активно участвует в различных международных проектах. Открыто представительство компании в Великобритании. Предложенная правительством Свердловской области и технопарком система работы, действительно, является комфортной и эффективной для бизнеса», – заявил он.

А.Соболев в своем докладе подчеркнул важнейшую роль такого инфраструктурного элемента, как региональное подразделение «Российского экспортного центра». Оно будет работать непосредственно с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах, осуществлять первичный отбор экспортных проектов предприятий для их анализа и дальнейшей передачи в «Российский экспортный центр». Задача этой региональной организации, о чем говорил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с представителями бизнес-сообщества, будет заключаться в консолидации существующих механизмов и инструментов поддержки экспорта, действующих в России.

Подводя итоги заседания коллегии министерства, А. Соболев отметил качественное расширение линейки региональных инструментов комплексной поддержки инновационной и экспортной деятельности предприятий региона. «Сегодня мы можем говорить о формировании в Свердловской области эффективной, понятной для бизнеса, прозрачной инфраструктурной системы господдержки инновационных и экспортно ориентированных предприятий. Инструменты поддержки становятся более точечными, максимально заточенными под запросы бизнеса, их количество увеличивается. На нашей коллегии мы попытались обобщить уже существующий опыт, обозначить перспективы предстоящей работы и пригласили стороны к взаимодействию. Интерес к теме высок», – сказал он.

После завершения коллегии участники мероприятия смогли принять участие в экскурсии по технопарку, которую провел генеральный директор инновационного центра Денис Скоморохов.

Отметим, согласно таможенной статистике Свердловская область стабильно подтверждает статус экспортно ориентированного региона. По итогам прошлого года 485 свердловских предприятий вели экспортную деятельность. В первом полугодии 2016 года доля экспорта при общем внешнеторговом обороте региона с иностранными государствами в 4,1 миллиарда долларов США составила 3 миллиарда долларов США.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

АРТЕМОВСКИЙ, Свердловская область. Артёмовский машиностроительный завод «Вентпром» будет поставлять вентиляторы для калькуттского метро. Об этом сообщил Бхарат Ганди, руководитель фирмы SRB International — официального индийского представителя 35 компаний из России и стран СНГ, в том числе — пяти уральских заводов.

Пять месяцев назад, на международной промышленной выставке «Иннопром», с этими предприятиями было заключено несколько соглашений о сотрудничестве, и сейчас они обретают вполне конкретные очертания. Выставка открыла для зарубежных партнёров артёмовскую продукцию, и сейчас ведутся переговоры о поставке оборудования для старейшего в Индии метрополитена — так называемых вентиляторов главного проветривания.

— И таких успешных примеров взаимодействия много, — говорит Б.Ганди. — Если раньше у большинства индийских предпринимателей на слуху были только Москва и Санкт-Петербург, то сейчас люди в выгодном свете увидели Екатеринбург и Свердловскую область, знают, что производят, например, Уралхиммаш или Уралмашзавод, и готовы заключать контракты.

Последний выполняет сразу несколько серьёзных заказов индийских компаний, в частности, участвует в тендере на поставку в Индию шести шагающих экскаваторов — драглайнов, которые могут дать фору американским конкурентам. По словам Б.Ганди, уральское оборудование не уступает по качеству зарубежному, а детали для него обходятся дешевле, да и менять их в первые 5–6 лет эксплуатации не приходится — убедился на личном опыте. Параллельно в районе Синграули (центральная Индия) создаётся первый зарубежный сервисный центр Уралмашзавода, который будет обслуживать и ремонтировать технику, выпускаемую предприятием.

— Сотрудничество с уральскими предприятиями не прекращалось с тех пор, как в вашем городе 60 лет назад побывали Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди, — резюмирует однофамилец индийского премьер-министра. — Иннопром укрепил эту традицию: многие уже планируют поездку на следующую выставку.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36